Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Жителям Днепра угрожает потеря одного из ведущих академических оркестров Украины

15.03.2017 18:17:00

Фактическая судьба оркестра областной филармонии решится на ближайшей сессии областного совета.

Академический симфонический оркестр Днепропетровской областной филармонии, который был организован 85 лет назад, находится под угрозой закрытия.

Об этом сообщила дирижер, заслуженный деятель искусства Украины Наталья Пономарчук на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Наш оркестр является одним из пяти ведущих коллективов Украины и главным концертным коллективом в Днепропетровской области. Я возглавляю коллектив уже 12 лет. В течение последних 5 лет оркестр развивался количественно и качественно. Сейчас в нем 80% музыкантов, которые не родились в Днепре. Они собраны по всей Украине. В нашем коллективе 70% молодежи. После принятия бюджета на 2017 год Днепровский симфонический оркестр оказался перед угрозой закрытия. Из-за отсутствия финансирования оркестр может оставить большая часть коллектива. Ведь на зарплату 4.200 грн очень сложно содержать семью, не говоря уже о плате за съемную квартиру. И коллектив из 76 человек распадется», – рассказала Наталья Пономарчук.

В конце сезона будут объявлены конкурсы практически во всех оркестрах. В мае-июне артистам будут предложены контракты в других городах.

«Я не смогу удержать людей, потому что сейчас мы не можем конкурировать даже с Запорожской областью. Мы ждем сессию Днепропетровского облсовета, на которой должны быть приняты решения по поводу оркестра. Если нас не поддержать, Академический симфонический оркестр Днепропетровской областной филармонии распадется», – констратировала дирижер.

Концертмейстер группы скрипок Ирина Кулак отметила, что оркестр филармонии работает на европейском уровне. «Очень жаль, что наши многолетние достижения могут остаться историей. Мы очень надеемся на поддержку властей», – отметила она.

Концертмейстер группы контрабасов Александр Мурашкин добавил, что Академический симфонический оркестр филармонии отличает тщательная работа над репертуаром, который подобран под разные возрастные группы слушателей.

Кроме того, из-за недостаточного финансирования  оркестра филармонии выпускники академии музыки разъедутся в другие города.

«Академия выпускает талантливых музыкантов, на обучение которых тратятся местные деньги и местные ресурсы. Но они будут работать на другие оркестры, на другие города и, может быть, даже на другие государства, потому что в Днепре их труд не ценится», – предупредил преподаватель академии музыки им. Глинки Мазур Томас.

Напомним, в аналогичной ситуации с финансированием оказались и другие театрально-концертные организации Днепра, которые также находятся под угрозой исчезновения и ожидают решение вопроса на следующей сессии Днепропетровского облсовета.

Тем временем городской совет Днепра выделил 20 миллионов гривен на различные фестивали культурные инициативы горожан.

1644

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.