Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Как получить электричество из куриного помета

17.03.2017 16:31:00

Строительство биогазового комплекса на Днепропетровщине обошлось в 15 миллионов евро, часть суммы прокредитовал Европейский банк реконструкции и развития.

Одной из устойчивых тенденций в современных развитых странах является все более широкое использование альтернативных источников энергии: солнца, ветра, биомассы и др. Например, в Евросоюзе к 2030 году доля их в общем объеме энергопотребления должна составить порядка 27%.

Энергетический сектор Днепропетровщины также модернизируют согласно европейским стандартам. «Лица ТВ» побывали на одном из самых больших биогазовых комплексов в Украине, который расположен на птицефабрике «Орель-Лидер».

Находится птицефабрика в селе Елизаветовка Петриковского района. В 2016 г. комплекс на птицеферме  произвел 19.978 м3 биогаза из куриного помета и отходов производства. Электроэнергиии, которую создали из биогаза, хватает на обеспечение 15.000 квартир.

Кроме электроэнергии и тепла, на биогазовом комплексе производят высококачественные органические удобрения, которые используют на арендованных предприятием полях.

Строительство биогазового комплекса началось в 2012 г. Деньги на реализацию проекта выделил Европейский банк реконструкции и развития.

– ЕБРР частично кредитовал этот проект. Его общая стоимость – 15 миллионов евро, – сообщил  главный эколог МХП Александр Семенец.

Оборудование для биогазового комплекса поставили из Голландии и Германии. О том, как создается биотопливо рассказал директор «Орель-Лидер» Алексей Утешев.

Куриный помет сбраживает в восьми ферментаторах (аппарат, предназначенный для размножения различных микроорганизмов – ред.). В них и образовывается биогаз. Затем газ поднимается в купола этих ферментаторов, собирается и перекачивается на насосную станцию, а уже оттуда переходит на очистительную. Следующий этап процесса – сжигание биогаза на когенерационных модулях – это обычные двигатели внутреннего сгорания. Так производится электроэнергия. А чтобы создать твердое удобрение, газы после сжигания передаются на сушильный модуль.

Отапливается птицефабрика энергией, которую производит биогазовый комплекс. Все лишнее предприятие продает государству по зеленому тарифу. За производством энергии можно следить на компьютере.

– Завод автоматизирован, он управляется оператором биогазового комплекса, – говорит начальник биогазового комплекса Андрей Шпорхун. – Все процессы можно видеть на экране компьютера. Например, здесь знакомятся с показателями, которые необходимы для управления производством.

Среди индустриальных стран мира Украина является самым неэкономным потребителем энергии. Развитие производства биотоплива предусмотрено в разделе 5 «Экономическое и секторальное сотрудничество» Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

Если страны Евросоюза уже успели накопить достаточный опыт по использованию отходов сельского хозяйства для производства энергии, то Украина только начинает его получать. По данным Европейской биогазовой ассоциации, лидерами по количеству биогазовых заводов являются: Германия – 10.786, Италия – 1.491, Великобритания – 813, Франция – 736, Швейцария – 633, Чехия – 554, Австрия – 436. В Украине таких предприятий существует около 30.

Производство биогаза – один из шагов к энергетической независимости нашего государства. В этом убежден член правления Биоэнергетической ассоциации Украины Юрий Матвеев.

– Биогаз  – это возобновляемое сырье, которое поможет заменить природный газ. Кроме того, это разновидность «зеленых технологий». Мы не только получаем источник энергии, но и перерабатываем отходы. Благодаря производству биогаза, уменьшается количество природного газа, который приходится закупать за границей. В то же время, мы развиваем местную экономику, появляются рабочие места, а деньги остаются в регионах, – сообщил он.

А тем временем, динамика производства электроэнергии из биогаза в Украине растет.  По данным НКРЭКУ, в 2012г. произвели 3.250.000 кВт электроэнергии, а в 2016г. эта цифра выросла до 88.098.000 кВт.

673

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.