Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Жители городов должны потребовать от своих мэров…

17.03.2017 14:00:39
Slova.by

Приготовьтесь: это будет сопровождаться скандалами.

Теплопоставляющей организации выгодно, когда вы спите с открытыми окнами.

«Теплокоммунэнерго всегда захочет продать больше тепла, так же, как кондитерский цех всегда захочет изготовить и продать больше булочек», – приводит пример Святослав Павлюк, эксперт «Реанімаційного пакету реформ» (РПР).

В рамках проекта VoxConnector, он составил перечень из трех пунктов действий, которые жители украинских городов должны требовать от своих мэров.

1. Требуйте создания центра поддержки ОСМД. Если у вас многоквартирные дома – город дает рекомендации создателям ОСМД: где взять список жителей, как зарегистрировать инициативную группу жильцов, как готовить документы и др.

2. Требуйте учета. Мэрия имеет полномочия, чтобы «выкрутить руки» теплопоставляющим организациям, заставив их обеспечить учет энергоресурсов.  Как минимум, необходимы подомовой учет тепла и воды.

«Если в городе нет достаточного уровня учета – это означает, что местное теплокоммунэнерго носит чемоданы кэша в городской совет и все депутаты с этого живут припеваючи, – уверен Святослав Павлюк. – Это надо прекратить как можно быстрее. Учет должен быть установлен везде – люди должны понимать сколько и за что им платить. Нужно, чтобы в максимальном количестве многоквартирных домов были установлены счетчики и регуляторы батарей».

По его словам, в состав исполкома горсовета обязательно должен входить энергоменеджер – человек, который 100% своего времени должен заниматься тем, чтобы помогать жильцам экономить их деньги.

3. Требуйте прозрачности. Требуйте у вашего водоканала и теплокоммунэнерго публикации составляющих тарифов на воду и тепло. 

«Это будет сопровождаться скандалами, но люди по крайней мере будут понимать, в каком состоянии находятся передающие сети, где поставщики теряют 40%, а где они теряют 70%», – советует эксперт.

«Часто жители городов чувствуют себя несостоятельными повлиять на величину своих счетов – они живут в многоквартирных домах, и могут даже не знать, кто и где принимает решения, например, о включении или отключении отопления в их дома, – говорит он. – На биржевом сленге это называется «прайс-тейкер» – тот, кто вынужден соглашаться платить всю сумму, какой бы она ни была. Но действительно ли мы должны соглашаться и не имеем рычагов влияния на размер собственных счетов? Почему одни платят за тепло 10 грн/метр, а другие – 40 грн/метр?».

Святослав Павлюк уверен, что потребителям коммунальних услуг надо заставлять власть действовать, потому что экономия у кого-то в доме мэру напрямую не интересна, как не интересна ЖЭКу или теплокоммунэнерго, т.е. интересна она прежде всего самому потребителю.

1210

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.