Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Стопроцентный коммерческий учет комуслуг снизит размер оплаты

18.03.2017 11:37:00

Разработанный законопроект соответствует европейскому опыту имплементации Директивы 2012/27/ЕС.

На заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства одобрили и решили рекомендовать парламенту принять во втором чтении законопроект «О коммерческом учете коммунальных услуг», разработанный совместно с Госэнергоэффективности.

С помощью указанного проекта Закона Украины в Украине может быть введен 100%-ный коммерческий и распределительный приборный учет потребления воды и тепловой энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергоснабжению Украины.

«Установка приборов учета позволит гражданам платить только за потребленное, а не по нормам, обычно завышенным. Поэтому положительным последствием введения законопроекта станет существенное уменьшение размера платы за услуги по водо- и теплоснабжения», – прокомментировал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, добавив, что введение коммерческого учета будет стимулировать энергосберегающее поведение потребителей и мотивировать их внедрять мероприятия по энергоэффективности.

Ожидается, что 100%-ный приборный учет позволит снизить на ¾ объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах и сократить потребление тепловой энергии в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%.

В целом законопроект определяет особенности внедрения коммерческого учета, механизм оплаты за установку, замену и обслуживание узлов учета, механизм распределения объемов коммунальных услуг между потребителями в многоквартирных домах, условия проведения постоянного мониторинга оснащенности приборами учета, а также предусматривает четкую ответственность за несоблюдение требований настоящего Закона.

Напомним, что положения законопроекта в целом соответствуют требованиям европейского законодательства и ведущему европейскому опыту имплементации Директивы 2012/27/ЕС в части коммерческого учета тепловой энергии и горячей воды, а также формирования счетов.

450

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.