Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Быть ли громаде величиной со столицу Украины?

18.03.2017 16:26:14

И с бюджетом – один миллиард гривен?

В школе села Знаменовка Новомосковского района Днепропетровской области 17 марта 2017г. пытались провести общественные слушания относительно децентрализации в районе.

Сейчас Знаменовский сельский совет включает сёла Знаменовка, Новотроицкое и Подпольное.

На будущее, селянам предложили на выбор два варианта: Знаменовский сельсовет входит в территориальную громаду, объединяющую 21 сельский совет и город Новомосковск и включающую 66 населенных пунктов, либо присоединяется к Песчанскому и Орловщанскому сельским и Мелиоративненскому поселковому советам.

Представлять первый вариант в Знаменовку приехал народный депутат Вадим Нестеренко. Как ранее сообщали «Лица», В. Нестеренко (фракции Блока Петра Порошенко «Солидарность») «продавливает» создание Новомосковской объединенной территориальной громады (ОТГ), включающей:

* Песчанский сельский совет Новомосковского района;
* Орловщинский сельский совет Новомосковского района;
* Гвардейский поселковый совет Новомосковского района;
* Черкасский поселковый совет Новомосковского района;
* Вольнянский сельский совет Новомосковского района;
* Спасский сельский совет Новомосковского района;
* Губинихский поселковый совет Новомосковского района;
* Голубовский сельский совет Новомосковского района;
* Марьяновский сельский совет Новомосковского района;
* Николаевский сельский совет Новомосковского района;
* Васильевский сельский совет Новомосковского района;
* Попаснянский сельский совет Новомосковского района;
* Знаменовский сельский совет Новомосковского района;
* Мелиоративненский поселковый совет Новомосковского района;
* Новостепановский  сельский совет Новомосковского района;
* Казначеевский сельский совет Магдалиновского района;
* Приютский сельский совет Магдалиновского района;
* Шевченковский сельский совет Магдалиновского района;
* Александровский сельский совет Магдалиновского района;
* Очеретуватский сельский совет Магдалиновского района;
* Чумаковский сельский совет Днепровского района;
*  и плюс город Новомосковск.

«Наша центральная районная больница останется на территории села Вольное», – привел Вадим Нестеренко первый аргумент, почему люди должны быть против того, чтобы Новомосковский район децентрализовался в громады.

Также, «много дорог построено внутри района, и, если громады отделяются одна от одной, эти дороги останутся ничейными».

«Наша область делится на 5 госпитальных округов (по реформе медицины – ред.), и нас относят либо к Днепру, либо к Павлограду. В долгосрочной перспективе это приведет к упадку медицинских учреждений (в Новомосковском районе – ред.). Для того, чтобы нам побороться за свой госпитальный округ, люди должны сбиться в кучу», – считает нардеп.

Альтернативный план представлял председатель Песчанского сельского совета (входят села Песчанка, Новоселовка, Соколово и Ягодное) Николай Мазница. Он продвигает идею Песчанской ОТГ, состоящей из сельсоветов:

* Песчанский сельский совет Новомосковского района;
* Орловщинский сельский совет Новомосковского района;
* Мелиоративненский поселковый совет Новомосковского района;
* Знаменовский сельский совет Новомосковского района.

По подсчетам Песчанского головы, данная ОТГ будет насчитывать 21 тысячу жителей и бюджет в 82 млн грн. «Этого целиком достаточно и беря во внимание все учреждения образования, все медицинские учреждения – вообще все учреждения на территории», – говорил Николай Мазница.

Что касается Новомосковской ОТГ, то она не выгодна селянам, потому что каждый сегодняшний сельсовет будет иметь только одного из 42-х депутатов в новой ОТГ, а город Новомосковск – 50% депутатов.

«Новомосковск не имеет своего кладбища, не имеет своей «мусорки». Новомосковск хочет заполучить наши деньги и нашу землю!» – заявил сельский голова.

Еще аргумент: от села Новотроицкое, входящего в Знаменовский сельсовет, расстояние до г. Новомосковска более, чем 25 километров, и «это не вписывается в нормы, по которым должна идти децентрализация».

Действительно, одним из аспектов формирования самостоятельных территориальных громад является расстояние от сёл до административного центра. Оно должно быть не более 20 км по дорогам с твердым покрытием, «однако это расстояние может быть увеличено до 25 км в случае, если численность населения в зоне удаленности от потенциального административного центра составляет не более 10% общей численности населения такой громады». А вот свыше 25 км – такое расстояние не позволяет считать громаду жизнеспособной.

Для справки: расстояние между селом Заря Чумаковского сельского совета Днепровского района и г. Новомосковск, по дорогам с твердым покрытием, – 42 км; от Казначеевки Магдалиновского района до потенциального админцентра – 36 км,  от Шевченковки – 47 км, от Евдокиевки – 55 км.

«Эта громада будет немного меньше, чем город Киев: с севера на юг 70 километров и с востока на запад – семьдесят», – сказал голова Песчанки.

«Это будет большая громада. С дотациями, её бюджет будет доходить до 1-го миллиарда гривен», – сказал Вадим Нестеренко.

Также за голосование в пользу Новомосковской ОТГ призвали «заместитель городского головы» г. Новомосковска Татьяна Дакова и экс-председатель Новомосковской райгосадминистрации Павел Селихов.

Местом общественных слушаний по децентрализации стал актовый зал Знаменовской школы

Народный депутат Вадим Нестеренко: «Люди должны держаться в куче, чтоб сберечь районное достояние»

«Титушки Нестеренко» преградили подход к президиуму

Счетная комиссия

После голосования, счетная комиссия огласила результат: из 170-ти зарегистрировавшихся жителей Знаменовского сельского совета, 79 проголосовали за Новомосковскую ОТГ, 68 – за Песчанскую ОТГ.

То есть, больше половины голосов избирателей не получил ни один, ни второй проект.

Как заявил нардеп Нестеренко, следующим этапом станет подворовое анкетирование (депутаты сельсоветов проведут подворовые обходы своих избирателей), которое выявит желание больше половины жителей каждого населенного пункта.

Сегодня проходят общественные слушания в селе Губиниха Новомосковского района, а в следующую субботу, 25 марта, в 11:00 общественные слушания назначены в клубе села Орловщина Новомосковского района.

1986

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.