Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Европейские эксперты оценят, как в Украине противодействуют отмыванию денег

20.03.2017 17:27:23

Комитет MONEYVAL является ключевым механизмом мониторинга противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма в Европейском Союзе.

В настоящее время продолжаются организационные и практические меры, которые осуществляет Государственная служба финансового мониторинга Украины, во время подготовки к 5-му раунда оценки национальной системы противодействия отмыванию (легализации) средств, полученных преступным путем, финансированию терроризма (ПОС/ФТ) и финансированию распространения оружия массового уничтожения Комитетом экспертов Совета Европы по вопросам оценки мероприятий противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (Комитет MONEYVAL).

Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы финансового мониторинга Украины.

На прошлой неделе Госфинмониторинг организовал и провел ряд рабочих совещаний с участием представителей правоохранительных, судебных и других заинтересованных государственных органов по таким вопросам:

  • повышение эффективности мер по конфискации доходов и активов, полученных преступным путем;
  • противодействие финансированию распространения оружия массового уничтожения;
  • расследования правоохранительных органов, связанных с отмыванием средств и финансированием терроризма;
  • досудебная практика расследования подозрений по фактам совершения правонарушений в сфере ПОС/ФТ;
  • судебное рассмотрение дел, связанных с ПОС/ФТ;
  • международное сотрудничество в сфере финансового мониторинга.

Отдельные встречи были проведены с субъектами хозяйствования, которые предоставляют посреднические услуги при осуществлении операций по купле-продаже недвижимого имущества, а также с представителями лизинговых компаний.

Кроме того, 17 марта состоялось расширенное совещание Госфинмониторинга с представителями Государственной фискальной службы Украины, Министерства юстиции Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Главной военной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины.

Основной целью проведения указанных совещаний было обсуждение проблемных вопросов, возникающих у участников системы противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма в ходе подготовки к оценке Украины Комитетом MONEYVAL и выработки общей позиции в контексте будущих консультаций с международными экспертами.

Вопросы подготовки к 5-го раунду оценки Украины Комитетом MONEYVAL находятся на постоянном контроле руководства Госфинмониторинга.

Как известно, созданный в 1997 году специальный комитет экспертов Совета Европы по взаимной оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (MONEYVAL) является главным механизмом мониторинга в Европейском Союзе в этой сфере. Комитет MONEYVAL осуществляет оценку соответствия стран-членов всем международным стандартам в правовом, финансовом и правоохранительном секторах путем предоставления экспертной оценки в ходе взаимных оценок в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма.

 

5-й раунд оценки национальной системы противодействия отмыванию (легализации) средств, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Комитетом MONEYVAL пройдет с 27 марта по 8 апреля 2017 года.

524

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.