Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


При Резниченко на Днепропетровщине увеличились капиталовложения и долги ЖКХ

20.03.2017 18:15:28

Уровень роста зарплат в области на самом низком уровне, зато ее размер – в пятерке наибольших, по сравнению с другими регионами Украины.

Согласно рейтингу губернаторов Украины, который составила «Деловая столица», председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко занял 19-е из 23 мест по результатам своей деятельности в 2016 году.

Так, в Днепропетровской области задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги в прошлом году выросла на 1,36 миллиардов гривен, до 3,72 миллиардов гривен. И в абсолютных цифрах, и в пересчете на одного жителя (1151 грн/чел.) это наихудший результат среди всех регионов. При этом в области самыми медленными темпами росли реальные зарплаты: всего на 2,3% за год, тогда как в большинстве регионов темпы роста были в несколько раз выше. Также Днепропетровщина вошла в тройку аутсайдеров по динамике сельского хозяйства (рост всего на 0,2%) и в четверку отстающих по приему в эксплуатацию жилья (90 кв. м на тысячу жителей).

В то же время область стала лидером по динамике сферы услуг и заняла четвертое место по размеру среднемесячной зарплаты (5.075 грн). Для перспектив Днепропетровщины особое значение имеют хорошие результаты по капиталовложениям.

По сравнению с 2015 годом получен прирост на 15,5%. Наибольшие объемы вложений пришли в промышленность (16,1 млрд грн.), недвижимость (3,4 млрд грн.) и сельское хозяйство (3 млрд грн.). Это позволяет рассчитывать на более высокие объемы промышленной, строительной и сельхозпродукции в текущем году. Однако за прошлый год суммарный результат губернатора Валентина Резниченко ниже среднего (-43,5 балла).

Итоги прошлого года в составленном рейтинге губернаторов показывают перспективы на будущее. Прошлогодние успехи по многим показателям могут быстро сойти на нет, если в регионе низкие объемы капиталовложений, не наблюдается притока иностранных инвестиций, падают темпы строительных работ и объемы экспорта. И наоборот, можно ожидать, что допущенные провалы будут преодолены, если губернаторы позаботились о создании новых стимулов и возможностей для развития экономики, стараются помочь предприятиям, особенно тем, что были завязаны на Россию, найти новых заказчиков за рубежом и в Украине. В своем обзоре «Деловая столица» уделила этим моментам особое внимание.

Итоги развития регионов за год представлены в сводной таблице. Сравниваются показатели 23 мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) по 24 общественно значимым критериям. Все цифры берутся из сводок Госстата и его территориальных органов.

Общая картина в 2016 году получилась заметно более оптимистичной, чем в 2015-м. Например, реальная зарплата (за вычетом той суммы, которую съела инфляция) выросла во всех без исключения регионах (а в 2015 году  – ни в одном). Обороты розничной торговли в сравнимых ценах (показатель, сильно коррелирующий с платежеспособностью населения) выросли во всех мирных регионах, кроме одного (а в 2015 г. – нигде).

Промышленный спад наблюдался только в семи регионах (в 2015 г. – во всех, кроме трех). Объемы строительной продукции сократились только в четырех регионах (в 2015 г. – во всех, кроме девяти). Сельхозпроизводство упало только в двух областях (в 2015 г.  – во всех, кроме пяти). Объемы экспорта выросли в девяти мирных регионах (в 2015 г. – только в одном).

375

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.