Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


В квитанциях за газ днепровцы увидят три единицы измерения

21.03.2017 16:26:22

В «Днепрогазе» рассказали, зачем потребителям вводят новшества при расчете за газ.

На рынке газа в Украине разрешили использование трех энергетических единиц: киловатт-часов, калорий и мегаджоулей. Соответствующее Постановление Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг №84 от 26 января 2017 года опубликовано 14 марта.

«Согласно этому документу, ПАО «Днепрогаз» как оператор газораспределительной системы уже разместило на своем сайте маршруты перемещения газа с одинаковыми физико-химическими показателями. Для Днепра и Днепровского района есть 6 таких маршрутов. По каждому из них вычисляется для сезона средневзвешенное значение наивысшей теплоты сгорания. Уже в ближайшее время в каждой квитанции для потребителя будет указываться потребление газа в трех энергетических единицах, чтобы каждый знал, сколько в потребленных кубометрах газа содержится киловатт-часов, калорий и мегаджоулей», – сообщила пресс-секретарь ПАО «Днепрогаз» Елена Лобач на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Объем потребленной энергии будут определять по специальной формуле, в которой будет учитываться объем газа и его калорийность. Цифра в квитанции будет зависеть от того, по какому маршруту поступает газ, какого он качества, а также от времени года.

Такие новшества, по мнению газовщиков, создадут для потребителей, как минимум, три преимущества:учет газа станет более объективным, размер платы будет зависеть от качества газа, т.е. чем ниже калорийность, тем ниже оплата, можно будет сравнить экономическую выгоду энергоресурсов по определенным коэффициентам, которые уже рассчитаны, отметила представительница «Днепрогаза».

Также газовщики считают, что переход на учет газа в энергоединицах позволит абонентам выбрать для себя наиболее выгодный источник энергии.

«Согласно результатам открытого эксперимента, мы доказали, что качество газа на Днепропетровщине превышает требования Госстандарта. Но в то же время его теплотворность в разное время года разная. Поэтому и возникают претензии абонентов, что летом чайник закипает быстрее, чем зимой. Чтобы не было таких замечаний, было принято решение о переходе на энергетические единицы. Это киловатт-часы, мегаджоули, килокалории. Кроме того, это делается для того, чтобы абонент мог выбрать для себя наиболее выгодный источник энергии», – отметил помощник председателя правления ПАО «Днепрогаз» Валерий Шарапов.

Коэффициенты приведения объема использованного газа к стандартным условиям разрабатоли в НКРЭКУ. Все нововведения будут расписаны в квитанциях, а также в личных кабинетах на сайте газовой компании.

«Не исключено, что в будущем будут устанавливаться и счетчики, которые будут показывать потребление газа в энергоединицах», – предположил Валерий Шарапов.

1064

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.