Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Кто из «днепропетровских» нардепов голосовал за назначение Брауна аудитором НАБУ

21.03.2017 19:43:05

Его кандидатуру активно поддерживают представители БПП.

Сегодня, 21 марта Верховная Рада не смогла делегировать Найджела Брауна по своей квоте в комиссию внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины. Депутатам не хватило голосов.

Кандидатуру Найджела Брауна поддержали только 200 парламентариев. Чтобы решение было принято, кнопку «за» должны нажать минимум 226 народных избранников. «Против» назначения Брауна в состав комиссии по аудиту НАБУ проголосовали 60 парламентариев, воздержались – 21, не голосовали – 65. Всего на сессии зарегистрировались 346 нардепов.

Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на общественных активистов и парламентариев, Найджел Браун – протеже Петра Порошенко. Его кандидатуру на должность независимого аудитора НАБУ предложил глава фракции БПП Игорь Грынив.

В законе о НАБУ прописана сложная процедура увольнения директора этого органа, с целью обеспечения безопасности его от политического влияния. Чтобы отправить Артема Сытника в отставку, есть всего одна формальная возможность – неудовлетворительное заключение о его работе от независимых аудиторов.

Аудит НАБУ должна проводить группа из трех человек, в которую своих представителей делегируют Президент, Кабмин и Верховная Рада. Лояльный к администрации Президента делегат от ВР значительно увеличил бы шансы Порошенко контролировать процесс аудита НАБУ.

«Лица»  проанализировали, как голосовали народные депутаты-выходцы из Днепропетровской области за назначение Найджела Брауна независимым аудитором.

Его кандидатуру поддержали представители Блока Петра Порошенко: Максим Курячий, Татьяна Рычкова, Андрей Немировский и Вадим Нестеренко. «За» Найджела Брауна проголосовали «фронтовики» Юрий Береза и Олег Крышин. Поступили точно так же оппоблоковцы Дмитрий Колесников, Константин Павлов и Андрей Гальченко.

«Против» назначения Брауна «радикалы» Сергей Рыбалка и Виктор Галасюк. Воздержались от принятия решения внефракционные депутаты Валентин Дидыч и Андрей Денисенко. Решили не голосовать представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул и внефракционные Виталий Куприй и Яков Безбах.

Не пришли на рассмотрение вопроса: лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, «фронтовик» Денис Дзензерский, представители БПП Иван Куличенко и Константин Усов. Отсутствовали в сессионном зале также внефракционные Дмитрий Ярош и Александр Дубинин, оппоблоковцы Артур Мартовицкий и Дмитрий Шпенов представитель группы «Відродження»Андрей Шипко.

Следует отметить, что у Найджела Брауна на должность независимого аудитора НАБУ есть конкурент – заместитель генерального инспектора департамента юстиции США  Роберт Сторч. Его кандидатуру выдвинул комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Роберта Сторча поддержали 178 нардепов, против – 15, воздержались – 30, не голосовали – 119.  

Таким образом, Верховная Рада пока не смогла определиться со своим делегатом в комиссию внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Назначить Найджела Брауна независимым аудитором НАБУ депутаты пытались еще 23 февраля. Тогда его кандидатуру поддержали 214 парламентариев. Проголосовали «против» 22 депутата, воздержались – 58, не голосовали – 63. Всего в зале зарегистрировалось 357 нардепов.

Среди парламентариев из Днепра и области  кнопки «за» назначение Найджела Брауна нажали: представители пропрезидентской фракции: Иван Куличенко, Максим Курячий, Андрей Немировский, Константин Усов и Татьяна Рычкова. К ним присоединились депутаты из «Народного фронта» Юрий Береза и Олег Крышин, а так же член группы «Відродження» Андрей Шипко.

Против назначения Брауна на должность аудитора НАБУ внефракционные Дмитрий Ярош и Виталий Куприй.

Среди воздержавшихся: лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, внефракционный Яков Безбах, нардепы-оппоблоковцы Артур Мартовицкий и Константин Павлов, радикалы Виктор Галасюк и Сергей Рыбалка.

Не голосовали за Найджела Брауна внефракционные нардепы Валентин Дидыч и Александр Дубинин. Точно так же поступили парламентарии из «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, Дмитрий Колесников, Дмитрий Шпенов и Андрей Гальченко.

Отсутствовали во время рассмотрения вопроса: депутат от БПП Вадим Нестеренко, «фронтовик» Денис Дзензерский и внефракционный Андрей Денисенко.

Кандидатуру Сторча 23 февраля поддержало только 76 депутатов. Нажали кнопки «против»  6 парламентариев, воздержались – 96, не голосовали –  161.

2103

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.