Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Эксперты 5 стран обсуждают в Днепре вопросы по переселенцам и об энергоэффективности

22.03.2017 16:37:18

Международная конференция организована при финансовой поддержке Федерального министерства международного сотрудничества и развития Германии.

23 марта на рассмотрение Верховной Рады будет вынесен законопроект «Об энергоэффективности зданий», принятие которого поспособствует внедрению Фонда энергоэффективности. Немецкое правительство через компанию GIZ предоставило Украине важную поддержку в процессе разработки пакета законопроектов по энергоэффективности.  Об этом сообщил заместитель директора Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства УкраиныВиктор Токаренко на международной конференции, которая проходит 21-22 марта в Днепре.

Мероприятие, собравшее более 120 участников из пяти стран, проходит под эгидой Днепропетровского областного совета.

«Днепропетровская область – очень важный регион в сотрудничестве с GIZ. Ведь этот регион принял значительную часть внутренне перемещенных лиц и остро ощущает потребность в скорейшем развитии социальной инфраструктуры и повышении энергоэффективности, в частности, объектов коммунальной собственности. В этот регион привлечены более 46 миллионов гривен инвестиций на энергоэффективные проекты, поэтому Днепр стал своеобразным хабом во внедрении энергосберегающих проектов», – сообщила на конференции Сабине Мюллер, региональный директор GIZ в Украине и Республике Беларусь, сообщает пресс-служба Днепровского облсовета.

«Улучшение социальной инфраструктуры городов, где растет число внутренне перемещенных лиц, уже дало ощутимые результаты, в частности, для 600 пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, включая тех, которыми занимается Гериатрический пансионат в Днепре, а также для 80 детей в Запорожье, которые вскоре будут учиться в полностью отремонтированном и энергоэффективном детском саду», – отметила Сабине Мюллер.

В мероприятии принимают участие представители центральных и областных исполнительных органов власти, Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Донецке, органов местного самоуправления, научно-исследовательских учреждений и общественных организаций городов-партнеров обоих проектов, а также украинские и международные эксперты и консультанты в области энергоэффективности и устойчивого развития городов.

Во время пресс-конференции председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов отметил: «В последние годы сотрудничество Германии и Украины имеет чрезвычайно положительные результаты. Сегодняшняя конференция – это некий промежуточный этап, который подводит итоги целого ряда проектов, успешно реализованных благодаря плодотворному сотрудничеству двух стран. Это проекты по децентрализации, оказание поддержки внутренне перемещенным лицам и проекты в сфере энергоэффективности», – напомнил председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов.

В первый день мероприятия, 21 марта, в рамках трех секций проходило обсуждение опыта по улучшению социальной инфраструктуры, внедрения систем энергоменеджмента, энергетического мониторинга и бенчмаркинга(сопоставительный анализ на основе эталонных показателей – ред.) в городах-партнерах, а также презентация успешных наработок и достижений украинских громад под лозунгом «Изменения произошли».

Второй день конференции посвящен рассмотрению вопросов, связанных с фасилити-менеджментом (управление инфраструктурой с помощью приглашенных специалистов – ред.) и перспективами его внедрения в Украине. В частности, участники представляют примеры успешного применения инструментария, который предлагает новая для украинских муниципалитетов отрасль управления.

Также запланирована презентация результатов деятельности диалоговых платформ по вопросам энергоэффективности, которые были созданы с целью популяризации и внедрения инициатив в сфере энергосбережения в коммунальном и жилищном секторе, работы с целевыми аудиториями и общественностью, а также распространение лучших практик, наработанных городами-партнерами, среди других городов Украина.

Реформы в Украине проходят в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между Европейским Союзом и Украиной в рамках Соглашения об ассоциации ЕС – Украина.

Справка

Конференция «Изменения произошли: повышение стандартов с помощью энергоэффективности в социальной инфраструктуре» организована при финансовой поддержке Федерального министерства международного сотрудничества и развития Германии (BMZ) в рамках проекта украинского-германского сотрудничества «Развитие социальной инфраструктуры в связи с увеличением количества ВПО»и«Энергоэффективность в общинах». Данные проекты внедряются Немецким обществом международного сотрудничества Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH в партнерстве с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Проект «Развитие социальной инфраструктуры в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц» направлен на укрепление социальной инфраструктуры муниципалитетов (школ, детских садов, больниц и т.п.), а также на улучшение жилищных условий для внутренне перемещенных лиц. Инициативы реализовываются в регионах с наибольшим количеством внутренне перемещенных лиц, а именно в Днепропетровской,Харьковской и Запорожской областях.

Деятельность проекта «Энергоэффективность в общинах» заключается в улучшении энергетической ситуации в Украине путем развития потенциала местных властей с целью усиления способности общин выполнять роль движущей силы во внедрении мероприятий по повышению энергоэффективности. На региональном и местном уровне проект оказывает поддержку 5 консорциумам городов, лидерами которых выступают: Днепропетровский областной совет (Днепр, Каменское, Павлоград, Кривой Рог), Житомирский городской совет (Житомир, Коростень, Новоград-Волынский, Бердичев), Полтавская областная государственная администрация ( Полтава, Миргород, Лубны, Верхние Плавни), Черновицкий городской совет (Черновцы, Каменец-Подольский, Коломыя) и Северодонецкий городской совет (Северодонецк).

1161

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.