Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Модернизация «Укртелекома» открывает абонентам новые возможности

23.03.2017 12:47:17

Пользователям интернета приготовили доступ по технологии VDSL, услугу «Интерактивное ТВ» и цифровую телефонию.

Обширная сеть АТС «Укртелекома», которая была создана и активно использовалась с шестидесятых по девяностые года прошлого века, давно нуждалась в модернизации. Необходимость этого назревала сразу по нескольким причинам: массовые кражи магистральной меди влекли долгие ремонтные работы и перебои в обслуживании абонентов, да и новое время требовало все новых технических решений, новых предложений, которые удовлетворяли бы и привлекали современного потребителя.

В середине прошлого года представителями этого оператора фиксированной связи было объявлено о модернизации – широкомасштабном проекте, который подразумевает замену устаревших АТС на новую систему – «активных шкафов». И вот теперь представители компании рады отчитаться о первых результатах, которые оправдали оптимистические прогнозы

Как рассказывает Вадим Бойко, директор департамента модернизации и интеграции сетей «Укртелекома», на данный момент переоборудование прошло на территории Шевченковского, Соборного и Центрального районов города. Уже установлены 115 шкафов, которые обслуживают 17 тысяч абонентов телефонии и 2,5 тысяч пользователей интернет-связи. К середине года новых «активных шкафов» будет оборудовано уже 220, а обновленная сеть охватит около 70 тысяч пользователей. При этом «Укртелеком» сможет предоставлять услуги телефонии, как и раньше, но сможет побаловать и новыми предложениями, которые обязательно заинтересуют как новых, так и старых пользователей.

Так, благодаря технической модернизации сети клиенты компании получают доступ к новым сервисам. Теперь можно использовать услугу «Интерактивное ТВ», доступ к интернету по технологии VDSL и цифровую телефонию.

Особенно актуальным и интересным является интернет VDSL – при сравнительно незначительной разнице в стоимости услуги (по сравнению с интернетом по технологии АDSL) он дает скорость 50 Мбит/с. Кстати, по результатам уже проведенного обновления были произведены замеры, которые подтвердили – новые технологии позволили значительно поднять скорость доступа в интернет абонентам «Укртелекома». В среднем до полутора раз увеличилась эта скорость. При этом условия для клиентов и тарификация остались прежними.

С помощью оптического кабеля скорость интернета по технологии GPON, внедряемой «Укретекомом», сможет подняться в квартирах и офисах до 1 Гбит/с

Еще одно предложение, которое станет новинкой среди услуг «Укретекома» – это SIP-телефония. Сервис, благодаря которому принимать звонки на свой стационарный городской телефон любой абонент сможет с помощью своего мобильного телефона. И перезванивать не дозвонившемуся – тоже. А тарификация на такие звонки будет такой же, как если бы человек звонил со стационарного телефона. Так что никакой важный звонок больше не останется без ответа.

Новые «активные шкафы» – это интересное решение, позволяющее полностью изжить поломки по вине вандалов и воров, которые раньше вырезали метры дорогого медного кабеля, лишая телефонной связи целые дома, улицы или микрорайоны. Сотрудники «Укртелекома» с удовольствием знакомят с этим новым оборудованием, демонстрируя, что внутри шкафа банально нет ничего ценного – оптическое волокно вместо меди и ничего полезного в быту или достойного для сдачи на металлолом. Да и банально, этот шкаф не советуют вскрывать даже ради любопытства – все они оборудованы системой сигнализации, так что оповещение о вскрытии шкафа тут же будет получено представителями охранных фирм.

Как рассказывают представители «Укртелекома», на сегодняшний день они чаще сталкиваются с попытками разукрасить их «шкаф» любителями уличного искусства, что, конечно, вреда оборудованию не несет, хотя, возможно, и влияет на городскую среду. Что касается поломок, то даже если по какой-то причине это все же произойдет – восстановить оборудование можно будет максимум за пару дней.

Так что модернизация приносит свои первые плоды. Напомним, что это масштабный проект, рассчитанный на 2,5 года. За это время обновление охватит 6 крупнейших городов Украины: Днепр, Запорожье, Одесса, Харьков, Киев и Львов. 

414

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.