Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Днепропетровщина получила инвестиций из Германии почти на 46 миллионов гривен

24.03.2017 12:27:33

На конференции рассказали о результатах украинско-немецких энергоэффективных проектов.

В Днепре говорили об экономном использовании энергии. На конференции «Изменения состоялись: повышение стандартов с помощью энергоэффективности в социальной инфраструктуре» обсудили результаты украинско-немецкого сотрудничества. Среди организаторов конференции – Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) и Днепропетровский облсовет.

Глава областного совета Днепропетровщины Глеб Прыгунов назвал энергоэффективность одним из основных приоритетов, которые стоят перед руководством области и Украины. Ведь по сравнению с 2013г. тарифы на газ в 2016г. выросли больше, чем в 7 раз, а на электроэнергию больше, чем в 4,5 раза.

Генеральный консул Федеративной Республики Германия  Вольфганг Мёссингер убежден, что повышение цен поспособствует внедрению мер энергоэффективности.

– Мы знаем, что повышение тарифов – это бремя для большинства украинцев, громад и госучреждений, таких как больницы, школы и садиков. Но украинский народ взял на себя это бремя. Думаю, увеличение цен станет залогом реформ. Громады Украины  заинтересованы во внедрении энергоэффективности из-за поднятия тарифов, – заявил Вольфганг Мёссингер.

В украинском жилом фонде используется от 2,5  до 3,5 раз больше энергии, чем в европейском.

Как сообщил исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Андрей Кырчив, это – результат отсутствия культуры потребления в нашей стране.

– К сожалению, некоторые люди включают на целый день свет или газ только потому, что им так удобно. Это комплексная проблема. Чтобы ее решить, нужно изменить сознание. Для украинцев характерна советская культура потребления.  Во времена СССР свет и газ стоили очень дешево. В результате, было воспитано поколение, которое не научилось беречь энергию. Только сейчас в школах проводят уроки энергоэффективности, где детей учат расходовать свет и газ экономно, – рассказал эксперт.

Европейцы в отличие от украинцев к потреблению энергии относятся более бережно. В ЕС на энергоносители установили рыночные цены. Это и побудило европейцев экономить. Родители  объясняют детям, что энергия – это дорогой ресурс, который нужно расходовать рационально.

Европейцы каждый год проводят Недели устойчивой эенергетики,посвященные экономному отношению к энергоресурсам.

Европейские города принимают участие в «Соглашении мэров». Это инициатива  ЕС, охватывает местные и региональные органы власти. Они берут на себя обязательства повышать энергоэффективность и наращивать использование возобновляемых источников энергии на своих территориях. Подписанты стремятся сократить собственные выбросы СО2 как минимум на 20% к 2020 году. К «Соглашению мэров» присоеденились около 100 городов Украины. Днепр в том числе.

Благодаря сотрудничеству с GIZ  Днепропетровщина получила значительные инвестиции.

– Нам удалось привлечь приблизительно 46 миллионов гривен инвестиций в этот регион, благодаря проектам по энергоэффективности, –  констатировала региональный директор GIZ в Украине и Республике Беларусь Сабине Мюллер.

На конференции рассказали о результатах проекта «Энергоэффективность в громадах». В его рамках на Днепропетровщине, удалось реализовать ряд успешных мероприятий. В областном военном госпитале модернизировали  системы теплоснабжения и горячего водоснабжения. Реконструкцию провели в физиотерапевтическом комплексе. Он был наиболее энергозатратным. Стоимость проекта – 1.737.300 грн. После модернизации военный госпиталь стал первым бюджетным учреждением, где используются альтернативные виды энергии. Теперь на отоплении будут экономить около 250.000 грн в год.

Еще один пилотный проект, который успешно реализовали благодаря сотрудничеству с GIZ – утепление многоэтажного жилого дома в Днепре.  Его общая стоимость – 315.000 грн.  Из этих денег правительство Германии выделило 155.000. все остальные финансы дали депутаты и ОСМД. После ремонта, люди живут в более комфортном температурном режиме и существенно экономят на энергии.

900

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.