Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Зачем «добровольно» создается ОСН «Микрорайон Приднепровск»

23.03.2017 18:19:40

Чтоб выйти из состава г. Днепр, легализовать курение конопли или инициировать референдум о присоединении к чему-нибудь?

В начале февраля мне позвонила жительница одной из улиц в частном секторе пос. Мирный и сообщила, что по ее улице ходят какие­то люди и собирают подписи (в списках надо было указать свои паспортные данные) на создание органа самоорганизации населения (ОСН) «Микрорайон Приднепровск».

Может быть, это и неплохо, только настораживало одно – агитаторы ходили небесплатно. За каждую подпись им платили по 30 гривен.

Слух об этом разнесся очень быстро. Деньги давал бизнесмен (бывший комсомольский работник) Александров О. М., который с 90­х годов обосновался в нашем Приднепровском энергостроительном техникуме. Директор техникума – Федь­­ ко Ю.М. сейчас у нас председатель районного совета.

Второй момент, который настораживал жителей: люди, собирающие подписи, показывали решение Самарского районного совета о том, чтобы разрешить депутатам Самарского районного совета Вадиму Гавядову (фракция «Укроп»), Светлане Глушко (Радикальная партия Олега Ляшко), Сергею Сиянко («Укроп») и Евгению Сонину («Оппозиционный блок)создать инициативную группу по созданию ОСН.

И еще один момент, который вызвал недоумение: инициативная группа по созданию ОСН – депутаты Самарского районного совета, двое из четырех – бюджетники, третий – государственный служащий.

Обратились за разъяснением к депутату Сиянко Сергею Михайловичу. Он работник Приднепровского энергостроительного техникума и входит в инициативную группу. Удивительно, но Сергей Михайлович ничего не знает по этому вопросу и сказать ничего не может.

Тогда я обратилась в организационный отдел Самарского исполкома (там, где оформляют ОСНы). Мне сказали, что, действительно, решение Самарского районного совета есть, только вот дать мне его не могут, только показали. Спрашиваю: «Когда и где проходило собрание жителей ж/м Приднепровск, на котором жители выбрали инициативную группу?». Ответ – такого собрания не было, депутаты имеют право создавать инициативную группу без собрания. Попросила мне сообщить, если какое­либо собрание по поводу создания ОСН будет. Пообещали обязательно поставить в известность.

Обращаюсь за разъяснением к председателю Самарского районного совета Федько Ю.М. Он говорит: «У них ничего не получится, поэтому волноваться не стоит». А бизнесмена Александрова он из техникума уже выселил.

Недели через две с удивлением узнаю, что в нашем Клубе энергетиков прошло собрание, на котором говорилось про организацию территориальной громады. Я живу рядом, но никаких объявлений по этому поводу у нас не было.

Еще один немаловажный факт. Решением Самарского районного совета № 350 от 20.11.2015 г. «Про легализацию объединенного домового комитета «12 квартал» Самарского района» создан объединенный домовой комитет, который включает дома №1, № 5 по улице Станиславского, дома № 6 и 8 по ул. Кантемировской, дом № 10 по улице Космонавта Волкова, дома № 1, 3, и 5 по ул. 60­лет Октября.

Решением № 368 от 20.11.2015 г. легализирован объединенный домовой комитет «Приднепровец» – дома 2, 6 и 12 по улице Роторной.

Я – председатель домового комитета «12 квартал». Ни я, и председатель домового комитета «Приднепровец» не были уведомлены о том, что у нас создается новое объединение, в которое войдут дома наших объединенных домовых комитетов.

25 февраля ко мне обратилась депутат Самарского района и председатель квартального комитета «Старые Чапли» Королюк Нелли Афанасьевна («Укроп»). Она сообщила, что на ближайшей сессии Самарского района будет принято решение легализовать ОСН «Микрорайон Приднепровск». В связи с тем, что часть территории ее квартального комитета войдет в это новое образование, она выступает против.

27 февраля проходит Х сессия Самарского районного совета. В повестке дня указанный вопрос отсутствует. Перед началом сессии я в очередной раз иду в организационный отдел и прошу показать мне документы по созданию ОСН – протокол собрания и проект решения. Мне в очередной раз отказывают, обещают показать через несколько дней. Спрашиваю: «Входят ли дома ОСН «12 квартал» и «Приднепровец» в ОСН «Микрорайон Приднепровск»?». Мне отвечают – нет, не входят. Иду на сессию.

На сессии депутат Говядов вносит с голоса предложение внести в повестку дня и утвердить решение о легализации ОСН. Голосуют, решение принято. Против – Королюк Нелли Афанасьевна.

Повестка дня принята, работа сессии идет. Когда доходит дело до легализации ОСН, выясняется, что профильная комиссия этот вопрос до конца не рассмотрела – еще всё не ясно, и имеются спорные моменты.

Я прошу слова и сообщаю депутатам, что до настоящего времени ознакомиться с документами по ОСН возможности не имела и не знаю, какая территория войдет в ОСН. Сообщаю о том, как собирали подписи, и выражаю озабоченность, что подписей недостаточно. Ссылаюсь на Закон Украины «Про органы самоорганизации населения», в котором прописана процедура создания ОСН и которая нарушена: инициатива создания ОСН должна исходить от жителей, а не депутатов.

Председатель Федько говорит, что с инициативой обратились не депутаты, а жители. Прошу назвать их фамилии, говорю о том, что представителей должны выбирать на собраниях и протоколы этих собраний, с подписями присутствующих, должны быть. Федько говорит, что этого не требуется.

Тогда берет слово представитель квартального комитета «Старые Чапли». Зачитывает заявление (привожу выдержки):

«Заявление про образование ОСН «Микрорайон Приднепровск» и протокол общего собрания (конференции) противоречат требованиям Закона Украины «Про органы самоорганизации населения», Уставу территориальной громады г. Днепропетровска и Положению «Про органы самоорганизации населения в Днепропетровске»,

«Решение Самарского совета – о разрешении на образование ОСН «Микрорайон Приднепровск» в границах территорий, указанных инициативной группой и протоколом собрания (конференции) – будет противоречить решению Самарского районного совета № 10/5 от 31.03.2016 г.: разрешить образовать ОСН «Старые Чапли» и № 20/5 от 08.04.2016 г.: про регистрацию ОСН «Старые Чапли», в соответствии с чем была проведена регистрация ОСН «Старые Чапли» как юридического лица».

После прочтения этого заявления, председательствующий Федько Ю. М. сказал, что территорию ОСН «Старые Чапли» исключат из протокола и документы подправят, а на следующей сессии таки утвердят новый ОСН.

Вопрос из зала: «А как быть с теми нарушениями, которые выявлены – по представительству, по оповещению и т.д.?». Без ответа. Мне сказали, что объединенные домовые комитеты «12 квартал» и «Приднепровец» не вошли в территорию нового ОСН.

Депутаты Самарского райсовета проголосовали – нужного количества голосов не набралось.

Федько Ю. М. дал команду убрать из протокола улицы ОСН «Старые Чапли» и на следующей сессии – утвердить новый ОСН «Микрорайон Приднепровск». То есть все замечания по незаконности создания этого ОСН – проигнорированы!

После собрания я подошла к Нелли Афанасьевне и попросила показать документы, которые ей удалось взять.

Заявление о получении разрешения на организацию территориального комитета «Микрорайон Приднепровск».

Список участников общего собрани,я в скобках – конференции. Согласитесь, общее собрание – это когда приходят жители определенной территории. А конференция – это когда жители определенной территории делегируют своих представителей, которых они выбрали на своих собраниях и вручили этим делегатам протокол этого собрания со своими подписями. От дома – 51 % жителей должны поставить свою подпись. От улицы – 51 % проживающих на этой улице и т.д. Как иначе представители могут доказать свои полномочия представлять определенную территорию – дом, улицу, квартал? Их должны выдвинуть жители этого дома, улицы или квартала.

Я просила работников исполкома, которые занимаются оформлением ОСН, показать мне список людей, которые называют себя представителями моего дома, моей улицы или моего квартала. Мне ответили, что мой вопрос им непонятен. Выходит, любой проходимец может прийти и сказать: «Я представляю жителей жилмассива Приднепровск!», и ему без всякого на то подтверждения – поверят, если он лучший друг председателя районного совета? А тот, кто в друзьях не значится – должен собрать подписи 51 % жителей?

Как удалось узнать, члены инициативной группы ОСН «Микрорайон Приднепровск»:

Александров О. М., местный бизнесмен, который платил 30 грн. за подпись и который, собственно, все это и организовал.

Прихно Н. М. – проживает на территории ОСН «Старые Чапли».

Сенюта В. В. – не знаю кто.

Говядов В. Г. – депутат районного совета от «Укропа», главный государственный инспектор отдела надзора в химической промышленности Главного управления Гос­труда в Днепропетровской области. Когда ему еще заниматься ОСН?

Сонин Е. Ю. – депутат районного совета от «Оппозиционного блока», работает преподавателем физкультуры в гимназии № 136.

Глушко С. М. – депутат районного совета, Радикальная партия Ляшка, главный бухгалтер ТОВ «Торговый дом «Элит групп».

Сиянко С. М. – депутат районного совета, «Укроп», работает преподавателем физкультуры в Приднепровском энергетическом техникуме.

Базилевская Т. Г. – депутат райсовета от «Оппозиционного блока», старшая медсестра КЗ «Днепропетровское 12 территориальное медицинское объединение ДОР».

Волк В. Ю. – не знаю кто.

Сонина Ю. В. – вероятно, жена Сонина Е. Ю.

Адреса из протокола вырезаны, поэтому проверить, проживают ли эти граждане, которые взялись представлять нашу территорию, на этой самой территории, не представляется возможным.

Как я узнала, адреса из протокола были вырезаны после того, как депутат Нелли Королюк подняла вопрос о том, что некоторые члены инициативной группы у нас не проживают.

А теперь – внимание! Меня нагло обманули: в перечень улиц и домов «добровольно» создаваемого ОСН «Микрорайон Приднепровск» вошли дома действующих ОСН «12 квартал» и ОСН «Приднепровец»! Но мы-­то, председатели этих организаций, точно знаем, что у нас никаких собраний по избранию представителей для участия в собрании (конференции) не проводилось, никому мы свои интересы представлять не поручали!!!

Ирина Дейнеко

P.S. Довідка

Згідно Закону України «Про органи самоорганізації населення», основні завдання органів самоорганізації населення:

 участь в розробці прийняття та реалізації рішень місцевого значення;

 участь в реалізації соціально-економічної програми розвитку міста, інших місцевих програм;

 створення умов для безпосередньої участі членів територіальної громади в розробці та рішенні питань місцевого значення в рамках діючого законодавства та рішень міської ради;

 забезпечення громадської підтримки процесів, направлених на рішення найактуальніших проблем життєзабезпечення міста, його розвитку;

 задоволення соціальних, побутових, житлово-комунальних потреб жителів шляхом сприяння в наданні ним певних послуг;

 надання сприяння у забезпеченні належного змісту та активної експлуатації житлового фонду.

ОСН має право:

 заключати договори з юридичними та фізичними особами, які пов’язані з їх участю у вирішенні соціально-економічних задач на даній території;

 розробляти та надавати органам місцевого самоврядування проекти планів та програми розвитку своєї території для використання тих у складі планів соціально-економічного та культурного розвитку та програм, яки приймаються районною, міською, обласною радами;

 виступати замовником з будівництва та ремонтних робіт, що здійснюються за рахунок коштів, які знаходяться в розпорядженні ОСН;

 здійснювати контроль за якістю надаваних громадянам, які проживають у жилих будинках на території діяльності органу самоорганізації населення, житлово-комунальних послуг та за якістю проведених у зазначених жилих будинках ремонтних робіт;

 розглядати звернення громадян, вести прийом громадян;

 вести облік громадян за віком, місцем роботи чи навчання, які мешкають у межах території діяльності органу самоорганізації населення;

 приймати на свій баланс майно, створене за рахунок коштів та трудової участі населення проживаючого на даній території, на правах загальної власності або переданого йому місцевою радою на правах оперативного управління;

 здійснювати фінансово-господарську діяльність, передбачену діючим законодавством.

Сільська, селищна, міська, районна у місті рада може додатково наділяти частиною своїх повноважень орган самоорганізації населення з одночасною передачею йому додаткових коштів, а також матеріально-технічних та інших ресурсів, необхідних для здійснення цих повноважень, здійснює контроль за їх виконанням.

2339

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.