Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


На сессии Днепропетровского облсовета проигнорировали крик о помощи театрального сообщества

24.03.2017 18:00:43

Участники акции протеста заявили о планах продолжения борьбы за свои права.

Под стенами Днепропетровского областного совета 24 марта состоялась акция протеста работников театрально-культурных организаций. Они требовали обеспечить полноценное финансирование расходов на заработную плату и не допустить ее сокращения.

Об этом сообщил пресс-центр Днепропетровского облпрофобьединения.

В акции приняли участие коллективы учреждений, финансируемых из областного бюджета. К зданию облсовета пришли в полном составе даже оркестр Днепропетровского академического театра оперы и балета и оркестр филармонии со своими инструментами. Многие участники акции были в театральных костюмах.

«Нищий театр – позор для власти», «Депутаты, не уничтожайте культуру», «Не убивайте детскую сказку» – эти и другие плакаты держали в руках участники мероприятия, пытаясь достучаться до власти.

В частности, речь уже идет не только о трудном материальном положении. Под вопросом вообще существование самих творческих коллективов, многие ведущие артисты которых уже начали искать работу за пределами области. Из-за нехватки исполнителей на грани срыва оказалась постановка некоторых спектаклей. 

«Люди действительно доведены до отчаяния. Размер финансовой помощи из областного бюджета театрально-концертным учреждениям на этот год увеличен всего на 10%. Поэтому в условиях двукратного роста минимальной зарплаты выделенных средств не хватает для сохранения существующих условий оплаты труда. В целом она может сократиться в этих условиях, в частности, для творческих работников, на 30-40%», – отметил председатель Днепропетровского обкома профсоюза работников культуры Анатолий Яловой.

«Вот уже два месяца мы стучим во все двери: в облгосадминистрацию и облсовет, Министерство культуры, на «горячую линию» Кабинета министров Украины, проводили пресс-конференции и выступали в средствах массовой информации. На сайте облгосадминистрации была зарегистрирована петиция о пересмотре финансирования театрально-концертных учреждений областного подчинения, которая собрала более 3,5 тысяч подписей. Однако нас никто не услышал. Не обещали ничего конкретного и на очередной сессии облсовета. Профсоюзные комитеты учреждений выступили за необходимость более решительных действий в защиту интересов работников. Поэтому мы решили выйти под стены облсовета», – кратко объяснил ситуацию глава обкома профсоюза.

В итоге к протестующим вышел заместитель председателя облсовета Владимир Тюрин, но и он только пообещал встретиться с трудовыми коллективами театрально-концертных организаций для решения их проблем.

Акция протеста проходила во время очередной сессии областного совета, однако по ее итогам председатель облсовета Глеб Пригунов объяснил отсутствие в повестке дня вопроса об увеличении финансирования учреждений культуры области их «ненадлежащей хозяйственной деятельностью», сообщила пресс-служба облсовета. В то же время отмечалось,что благодаря перевыполнению бюджета-2016 и остаткам неиспользованных средств с прошлого года в бюджете 2017 года появился дополнительный ресурс.

А тем временем городской совет Днепра выделил 20 миллионов гривен на различные фестивали культурные инициативы горожан, а также 40 миллионов гривен на поддержку и обеспечение деятельности городских библиотек.

1675

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.