Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Приговоренный за сбитый Ил-76 генерал Назаров уехал домой

28.03.2017 12:42:44
Источник: Censor.net.ua

Предположительно год генерал-майор еще сможет оставаться на свободе с залогом в 97 тысяч гривен.

Генерала Виктора Назарова признали виновным в гибели украинских военных в сбитом вооруженными террористами самолете Ил-76 и приговорили к 7 годам лишения свободы.

Павлоградский суд 27 марта решил, что Назаров должен быть наказан согласно ч.3 ст. 425 УКУ (с предусмотренным наказанием – 5-8 лет лишения свободы – ред.). Суд не лишает его звания генерал-майора. Моральный ущерб по решению суда должно компенсировать Министерство обороны. Но компенсации получат только самые близкие родственники – родители и жены погибших.

Размер компенсации – по 500 тысяч гривен в пользу родственников погибших.

«Суд отказал (в иске военной прокуратуры о взыскании с Назарова 28,7 миллионов гривен – ред.) потому, что там другой порядок. Иск к Назарову должно подавать Министерство обороны. Сегодня суд обязал Минобороны выплатить моральную компенсацию родственникам погибших. Это около 20 млн. И также Минобороны сможет взыскать с Назарова 28 млн. Не знаю почему Министерство не подало иск», – заявил адвокат родственников погибших десантников Виталий Погосян.

Суд признал бездеятельность и служебную халатность в действиях Назарова. Доказательства обвинения, по мнению суда, полностью доказаны. Суд учел, что он раньше не был судим и имеет позитивную характеристику по месту службы.

После объявления приговора Назаров сказал: «Помилования просить не буду». Защита генерала планирует подавать апелляцию.

«Мы едем домой и готовимся к апелляции. Около года будем защищаться в суде. Я уверен мы выиграем апелляцию», – сообщил приговоренный генерал.

И действительно после оглашения приговора Назаров поехал домой. Мера пресечения в виде залога была принята еще до приговора. Залог в 97 тысяч гривен Назаров внес сам за себя.

В свою очередь адвокат Виталий Погосян отметил, что родственники погибших довольны решением суда и также будут готовиться к апелляции Назарова.

Приговор генералу Виктору Назарову вступит в силу, если не будет отменен апелляцией.

Ранее сообщалось, что «бумажные генералы» пытаются оправдать Назарова, распространяя недостоверную информацию.

Напомним, что 14 июня 2014 года на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Суд по делу о сбитом самолете Ил-76МД проходил в Павлограде.

Журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook кратко описал преступление генерала.

«Ил-76, который по приказу штаба АТО был направлен в аэропорт Луганск, был сбит диверсионной группой под командованием предателя Украины, наемника российских спецслужб Игоря Плотницкого ночью 14 июня 2014-го года. Дело против Плотницкого также передано в суд, по нему собраны все необходимые улики, будет заочный приговор.

Халатность Назарова в том, что ему в штаб накануне вылета поступили независимо друг от друга доклады о засаде, которую устроили диверсанты, от представителя Службы безопасности в штабе АТО и представителя Главного управления разведки Министерства обороны в штабе АТО. Были перехвачены переговоры главарей диверсантов, которые не оставляли сомнений, что противник владеет обстановкой в аэропорту, подготовил засаду, и готов сбивать наши самолеты, вот аудиозапись СБУ:

Командир подразделения ВСУ в аэропорту уведомил штаб АТО, что не имеет сил для обеспечения безопасности посадочной зоны.

Однако находясь в штабе АТО, и не посетив район аэропорта, генерал-майор Назаров решил, что он владеет обстановкой лучше разведывательных служб, и все равно дал приказ на вылет подкрепления самолетами…», – напомнил Юрий Бутусов.

Фото анонса – во время вынесения приговора Назарову, со страницы Facebook Виталия Погосяна.

1358

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.