Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Европейские эксперты 9 стран проверяют правоохранительно-судебную систему Украины

28.03.2017 17:01:35

Оценка деятельности государственных органов по противодействию отмыванию нелегальных средств продлится 2 недели.

27 марта в Украине стартовал 5-й раунд оценки национальной системы противодействия отмыванию (легализации) средств, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Комитетом экспертов Совета Европы по вопросам оценки мероприятий противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (далее – комитет MONEYVAL). Эксперты из 9 стран мира будут оценивать ситуацию в Украине по 8 апреля.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы финансового мониторинга Украины.

Следует отметить, что MONEYVAL является главным европейским арбитром по вопросам противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма и проводит взаимные оценки государств в отношении всех соответствующих международных стандартов в правовой, финансовой и правоохранительной сферах. Украина является членом MONEYVAL с 1997 года.

Одной из основных задач Комитета MONEYVAL является осуществление взаимных оценок его членов в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на предмет соблюдения и эффективной имплементации рекомендаций FATF (Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег – ред.).

Оценка MONEYVAL предусматривает двухнедельное пребывание миссии экспертов в Украине и будет включать широкие консультации с представителями государственных органов, частного сектора и общественных объединений, а также изучение степени эффективности практического внедрения стандартов FATF в национальную антилегализационную систему.

При этом ключевым элементом оценки для Украины будет эффективность мер, принимаемых правоохранительно-судебной системой, которая в частности включает в себя следующую информацию:

  • о начатых и законченных уголовных производствах по делам по отмыванию денег и финансированию терроризма;
  • об обвинительных приговорах и количестве лиц, в отношении которых приняты судебные решения;
  • о регуляторной и надзорной деятельности;
  • об аресте и конфискации активов, полученных преступным путем;
  • о мерах по возвращению в Украину заблокированных за рубежом активов и тому подобное.

По результатам оценки международные экспертыподготовят отчет о соответствии национальной системы противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма стандартам FATF, а также о прогрессе Украины в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.

528

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.