Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Медицинская реформа перепрофилирует часть больниц в эффективные учреждения

01.04.2017 12:16:00

Государство станет заказчиком, а медучреждения – поставщиками медицинских услуг в пределах их гарантированного объема.

Анализ объема и качества реальных медицинских услуг должен побудить громады к перепрофилированию маломощных больниц, чтобы обеспечить их работу в единой системе госпитального округа и с учетом принципа оплаты за конкретную медицинскую услугу.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, отвечая на вопросы представителей Ассоциации городов Украины о распределении ответственности и громад о содержании больниц в регионах, информирует пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

«Мы переходим в систему хозяйственного права, когда государство в пределах гарантированного пакета медуслуг будет выступать заказчиком, а медучреждение – поставщиком. Сегодня почти все больницы находятся в собственности громад, потому и их содержание – зона ответственности местной власти. После внедрения реформы медицинское учреждение будет получать определенный доход, в том числе и от Национальной службы здоровья, и с этого дохода оно должно предусмотреть средства на содержание. Тарифы на медицинские услуги будут такими, чтобы все операционные расходы на предоставление услуг были обеспечены. Но, кроме того,громада может дополнительно помогать в оснащении больницы или закупке необходимого оборудования», – отметил Павел Ковтонюк.

Вместе с тем, государство будет заказывать услуги только в том медицинском учреждении, где они будут отвечать должному базовому уровню качества. В случае, когда в районной больнице принимают 10 родов в месяц, услугу заказывать и оплачивать не будут, поскольку квалифицированность врачей может представлять угрозу жизни матери и ребенка.

На вопрос: какая судьба ждет больницы, которые не будут соответствовать разработанным Минздравом требованиям и которые местная власть решит оставить в нынешнем статусе, Павел Ковтонюк отметил: «Непринятие плана развития госпитального округа никак не повлияет на государственный заказ услуг. Но это повлияет на развитие громады, ведь инвестиции в инфраструктуру должны направляться в сеть. Не в каждое заведение в отдельности, а в спланированную сеть, которая является законченным циклом стационарных услуг. Поэтому те инвестиции, которые будет выделять правительство и иностранные инвесторы, выдадут исключительно под сеть. Если какая-то громада не поддерживает создание сети, то она из своего бюджета сама будет инвестировать в заведение».

Заместитель министра также напомнил, что государство будет платить за медицинскую услугу, а не за «кровать», поэтому маломощные больницы придется перепрофилировать в учреждения, в которых оказывают те услуги, на которые есть спрос у громады: Центры здоровья, реабилитационные учреждения, учреждения по медицинскому уходу , хосписы и др.

В случае, если местные власти не примут решение о перепрофилировании больницы, оны должны позаботиться о дополнительных источниках финансирования этого учреждения.

Мединская реформа в Украине проходит в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между Европейским Союзом и Украиной в рамках Соглашения об ассоциации ЕС – Украина.

466

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.