Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В Украине сняты последние преграды на пути создания ОТГ

29.03.2017 16:26:46

Кроме того, земли за границами населенных пунктов поступят в распоряжение ОТГ.

Изменения в законодательстве о децентрализации, которые позволяют объединяться населенным пунктам из соседних районов, вступили в силу. Это нововведение 28 марта обсуждали сельские, поселковые и городские головы Днепропетровской области. Встречу организовала Ассоциация городов Украины в рамках проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления».

По словам экс-мэра Днепропетровска, народного депутата Ивана Куличенко, проблема населенных пунктов, желающих объединиться, законодательно снята.

«Сегодня законодательство позволяет объединиться территориям с разных районов. Законодательство прошло экспертизу, длительное время не подписывалось Президентом, но 17 марта оно подписано, и проблема для населенных пунктов снята», – сказал он.

«После принятия этих четырех законов, теперь можно присоединяться к существующей территориальной громаде, не объявляя выборов, – рассказал координатор по коммуникациям проекта DOBRE Вадим Шебанов. – Народ не хотел до февраля это делать, потому что если вы присоединяетесь сельсоветом к какой-то громаде, в ЦИК заявку надо было подавать, опять «колотнеча» с головой ОТГ и тому подобное».

Теперь объединенную территориальную громаду (ОТГ) наконец-то сможет создать Любимовский сельский совет (Днепровский район). Но до сих пор в сельский бюджет не поступают налоги от деятельности расположенных на его территории карьеров.

«На Любимовской территории – два карьера, но с 1 января 2016 года у нас налог на недра забрали. А теперь если мы объединимся, в Дибровском сельсовете есть еще Петровский карьер, вообще будет три карьера, и ни копейки не получаем. Но это несправедливо!» – обратилась к народному депутату председатель Любимовского сельсовета Екатерина Желябьева.

Иван Куличенко пообещал поставить этот вопрос на рассмотрение парламентариев.

Он также сообщил, что земли за границами населенных пунктов поступят в распоряжение ОТГ. Это будет особенно выгодно сельским советам, которые располагаются поблизости крупных и малых городов.

Первопроходцем в создании ОТГ стала Зеленодольская, что в Апостоловской районе. Её глава Андрей Савченко рассказал, что усилия в преодолении юридических и законодательных препятствий при создании ОТГ – окупились полностью: территория перестала быть дотационной.

«Мы единственная громада на территории Днепропетровской области, которая использовала инфраструктурную субвенцию на 100%. Мы готовы к открытию в апреле реконструированного городского рынка, созданного сервисного центра, уникального скейт-парка, мини-футбольного поля с европокрытием, – перечисляет голова ОТГ. – Мы приобрели серьезную коммунальную технику, установили светодиодное освещение, всем школам закупили компьютерные классы и системы доочистки воды».

Недавно в Украине возникла еще одна проблема: Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на Закон «О службе в органах местного самоуправления», который разрабатывали 2 года. Его принятия все ожидали с нетерпением. Народный депутат Иван Куличенко пообещал, что после внесения президентских поправок Закон будет подписан и наконец-то начнет действовать. Этот документ позволит повысить престиж службы в органах местного самоуправления Украины.

910

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.