Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Продолжение истории про ОСН

30.03.2017 13:32:47

Очевидцы произошедшего на собрании жильцов признались, что пережили настоящий стресс и теперь крепко подумают, прежде чем приходить на какие-либо собрания.

18 марта 2017 г., в три часа дня, в Днепре руководство ОСН (орган самоорганизации населения) «Старые Чапли» проводил очередное собрание перед жителями своего микрорайона. Собрались более 50 человек.

На повестке дня – отчет о проделанной работе, планы на будущее. В частности, установка мусорных баков (для частного сектора – очень актуальный вопрос), работа общественного транспорта (вышли с напоминанием о введение троллейбусной линии, которую все обещают, но никак не введут), установка туалета на конечной остановке общественного транспорта.

Выбрали президиум, писали протокол собрания – все как положено.

Но вдруг приезжает депутат Самарского районного совета – Говядов (он представился) с компанией. По полученным из разных источников сведениям, приехали члены инициативной группы по созданию нового ОСН «Микрорайон Приднепровск» (см. «Микрорайон Приднепровск»: чтоб выйти из состава г. Днепр, легализовать курение конопли или инициировать референдум о присоединении к чему-нибудь?») – депутаты Сонин, Глушко, Сиянко и местный бизнесмен Александров. Попытались сорвать собрание, устроили потасовку. Люди вызвали полицию. Приехали два наряда. Буяны уехали. Собрание продолжилось.

Некоторые из присутствовавших на собрании говорят, что среди приехавших «болельщиков» ОСН «Микрорайон Приднепровск» были и те, кто на подпитии. Но утверждать не берусь – полиция проверять их на алкоголь не стала, просто отпустила на все четыре стороны.

Интересно, если бы подобное затеяли простые граждане – не депутаты или бизнесмены – их отпустили бы с миром, или отвезли в полицию со всеми вытекающими последствиями?

Мне звонили очевидцы этих событий. Говорят, что пережили настоящий стресс и теперь крепко подумают, прежде чем приходить на какие-либо собрания.

Суть вопроса, напомним, такова – на последней сессии Самарского райсовета депутат Говядов внес в повестку дня предложение – утвердить решение о легализации ОСН «Микрорайон Приднепровск». Но, как выяснилось:

*       новый ОСН захватывает территорию уже существующего ОСН «Старые Чапли»;

*       профильная комиссия документы ОСН «Микрорайон Приднепровск» отклонила, так как те люди, которые присутствовали на собрании, не могут подтвердить, что они действительно являются представителями домов, улиц, кварталов жилых массивов Приднепровск и Чапли.

Также на сессию пришли представители двух объединенных домовых комитетов («12 квартал» – 8 домов и «Приднепровец» – 3 дома), которые заявили, что никакой информации о создании ОСН «Микрорайон Приднепровск» не получали, никаких собраний по этому поводу не проводили и никого от своих домов не делегировали.

Легализовать новый ОСН не удалось, большинство депутатов проголосовали, но не против: воздержались. Председательствующий на сессии председатель райсовета Федько Ю. М. предложил – исключить территорию ОСН «Старые Чапли» и на ближайшей сессии утвердить решение о легализации нового ОСН «Микрорайон Приднепровск».

Я подала запрос на информацию – предоставить копию протокола собрания (конференции) инициативной группы по созданию ОСН «Микрорайон Приднепровск».

Получила ответ – документы забрал депутат Гавядов. Прислали только копию Решения Самарского районного совета от 16 декабря 2016 года № 24/10 «Про образование (створення) временной депутатской группы … инициирования образования органа самоорганизации населения «Микрорайон Приднепровск».

Депутатская группа в составе: Гавядов Вадим Григорьевич (председатель комиссии), Сонин Евгений Юрьевич, Глушко Светлана Михайловна, Сиянко Сергей Михайлович, Базилевская Таисия Ивановна.

Субботние события подтверждают, что инициативная группа во главе с Говядовым не отказалась от создания ОСН, методы работы с населением остались прежними, законным образом они действовать не собираются.

Приезд депутатов на собрание ОСН «Старые Чапли» взбудоражил население и теперь даже те, кто нейтрально относился и к самим депутатам, и к их инициативе, имеют свое мнение. Люди не против самоорганизации, но категорически против тех методов, которыми депутаты действуют.

И еще один аспект проблемы. Надо понимать, что избрания руководства ОСН «Микрорайон Приднепровск» уже не будет. ОСН возглавят те же люди, которые его и создавали. Если посмотреть список инициативной группы (мне это удалось) – это все очень занятые люди (работа и депутатство), им просто некогда будет заниматься делами ОСН. Им и сейчас-то некогда заниматься своими депутатскими обязанностями.

Может быть, у нас найдутся более достойные люди, которые смогут возглавить ОСН и к которым у жителей будет больше доверия? Не пора ли спросить людей?

Ирина Дейнеко

1381

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.