Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


«Схемщики» из Днепра помогли разбогатеть жене замглавы Администрации Президента

31.03.2017 13:39:25
Radiosvoboda.org

Та «купила» дом и два участка земли в центре столицы в 1.700 раз дешевле их стоимости.

Супруга первого заместителя главы АП Виталия Ковальчука Елена получила за 78 тысяч гривен два земельных участка и дом в Киеве на Печерске.

Независимый оценщик оценил это имущество в более, чем 130 млн гривен.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на журналистов программы «Схемы».

Так, два земельных участка общей площадью 0,1 гектара и дом площадью 848 квадратных метров находились в собственности бизнесмена Вадима Блошко.

С 2003 года имущество находилось в аренде посольства Греции, а с 2008 года – в залоге у «Банка Форум» под кредит отца Вадима Блошко Николая.

После введения временной администрации «Банк Форум» отказался принимать имеющиеся деньги со счетов Николая Блошко как зачисление кредита, и продал право требования долга на 47 млн гривен ООО «Финансовая компания «Ратио Инвест».

«29 октября 2016 года «Ратио Инвест» обратилась к нотариусу в городе Днепр с просьбой зарегистрировать продажу участков и дома Вадима Блошко фирме «Каунт-Про». Поскольку дом не находился в собственности «Ратио Инвест» и на имущество были наложены судебные запреты, нотариус отказал.

«Ратио Инвест» обратилась в Бабушкинский суд Днепра, и судья Шевцова обязала нотариуса зарегистрировать продажу имущества фирме «Каунт-Про». Вадима Блошко на суд, который касался его имущества, не пригласили», – рассказывается в сюжете программы «Схемы».

КСТАТИ

Газета «Лица» ранее писала про судью Тамару Шевцову. Её, путем манипуляций данными в автоматической системе документооборота суда, сделали единственной полномочной и, автоматически, 11 октября 2016г. она стала председательствующей по делу № 200/13434/14-к относительно подсудимого Сергея Булькача.

Напомним, подполковник милиции С.Булькач занимал должность начальника отдела Государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, был арестован в апреле 2014 г. По данным ГУБОП МВД Украины, он «крышевал» игорный бизнес.

Ранее, в 2015 году, судья Шевцова арестовала расчетный счет компании «Мушкетер», которую пытались захватить рейдеры. На просьбу о пояснении от владельца «Мушкетера», она ответила: «Председатель суда (Бабушкинского райсуда – ред.) Литвиненко чуть не избил меня, требуя, чтобы я приняла такое решение».

«Уже через месяц стало ясно, для кого готовили дом. ООО «Каунт-Про» перешло под контроль Елены Ковальчук. «Жене первого заместителя главы Администрации президента контроль фирмы, которая владеет имуществом в Царском селе на 130 млн гривен, обошелся всего в 78 тыс гривен. Столько стоило 2/3 доли компании», – отмечают журналисты.

Министерство юстиции Украины издало приказ от 15 февраля 2017 года об отмене решений о перерегистрации имущества на ООО «Каунт-Про». Однако этот приказ не выполнен, он оспаривается в нескольких затяжных судебных процессах.

Как сообщается на государственном портале «Судебная власть Украины», рассмотрение апелляции на решение судьи Тамары Шевцовой назначено к слушанию на 14:10 05 июля (!!! – ред.) 2017 года.

Скрин-шот уведомления государственного портала «Судебная власть Украины»

Как видно на портале, нотариусом, зарегистрировавшим сделку, стала частный нотариус Павловская Анна Олеговна. В Интернете указано, что она работает по адресу: г. Днепр, ул. Бородинская, 24, ком. 3.

«Обычно частный нотариус просто отказывается, говоря: «Я этого не буду делать». Его не могут принудить это сделать. Но в данном случае нотариус вынес официальное постановление, которым отказался. Обычно такое постановление выносят в том случае, когда это постановление потом пытаются идти и обжаловать», считает юрист Богдан Боровик.

По его оценке, что эта цепочка операций с имуществом действительно напоминает схему его захвата.

«И то, что цена фактически не выплачивалась, и то, что цена намного ниже, чем оценочная цена, и то, что это делалось не по месту нахождения недвижимого имущества (где-то в Днепре), и то, что, скажем так, уставный капитал лица, которое покупает это имущество, несоизмеримо мал со стоимостью продажи. У юристов, которые имеют с этим дело, возникает подозрение, что это схема», – подытожил он.

Министерство юстиции Украины издало приказ от 15 февраля 2017 года об отмене решений о перерегистрации имущества на ООО «Каунт-Про». Однако этот приказ не выполнен, он оспаривается в нескольких затяжных судебных процессах.

«Схемы» обратились за комментарием к Елене Ковальчук. Она отказалась от встречи и общения на камеру, только отметила: «Финансовыми вопросами занимается мой бухгалтер, я не буду это комментировать».

2826

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.