Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Инквизиторы в милицейских погонах

23.01.2009 11:37:38

То, что в арсенале милиции имеются ин­квизиторские пытки над подследственными с целью «добывания» доказательств или улучшения «показателей раскрываемости», широко известно из СМИ. Но свое всевластие и вседозволенность милиция уже стала демонстрировать и в отношении совершенно невинных людей, выхватывая их из теплой домашней постели. Об одном таком резонансном деле, имевшем место в Апостоловском райотделе милиции Днепропетровской области, уже сообщали СМИ (см. http://www.the-persons.com.ua/news/zakonnik/3555/ ).

Напомним, что 1 декабря 2008 года среди бела дня участковый с. Каменка Апостоловского райотдела Д. Петровский вызвал из дома ничего не подозревающего В. Логвинюка и, не дав ему даже выключить телевизор и закрыть входную дверь дома, завлек, как в мышеловку, в свою служебную «Таврию». Как добропорядочный гражданин, не чувствуя за собой вины и какого-либо по­двоха, насмотревшись советских телесериалов о добрых и строгих, но не злых участковых, он спокойно и послушно сел в машину. Все остальное произошло, как в западных фильмах о гангстерах: молниеносно на голову был наброшен черный непрозрачный полиэтиленовый пакет, руки были заведены за спину и на них сомкнулись наручники. Машина рванула, петляя по проселочным дорогам, запутывая следы. Наконец, на опушке милицейская «Таврия» остановилась, из нее выкинули В. Логвинюка и молча начали его убивать. Пару раз он едва не отдал Богу душу, когда закончился воздух в пакете. После «разминки» инквизиторы перешли к процедурам: начали выдавливать глаза, подсоединять к рукам провода и пропускать через них ток. После этих процедур его повезли топить, со слов инквизиторов. Однако вместо озера В. Логвинюк оказался вдруг... в кабинете Апостоловского райотдела милиции, где ему, наконец, предъявили обвинение в краже охотничьего карабина. Однако, видя, что подозреваемый «не колется», его для «созревания» на ночь подсоединили наручниками к батарее в коридоре, видимо из гуманных соображений - чтобы не замерз (наверное, теплая уютная камера для задержанных в ту ночь была переполнена?). Так всю ночь и просидел он на полу в обнимку с батареей, раздетый, не сомкнув глаз. Наутро он «созрел» и «признался», что украл несколько десятков тонн металлолома на 200.000 гривен, правда, так и не вспомнив, где и когда крал.

А в это время родня бегала по всему селу, не понимая, что могло случиться такого, что здоровый мужчина бесследно исчез из дома, не выключив телевизор, не закрыв дом, оставив теплые вещи дома, в тапочках. Постепенно из мозаики сообщений людей, ставших свидетелями, стала вырисовываться картина происшедшего. Так закончилась первая часть сериала о милицейских оборотнях в Апостолово.

Вторая часть состояла из детективных поездок по судебно-медицинским экспертизам, которую удалось сделать на нейтральной территории. В этой части и «изучение» районной прокуратурой заявления В. Логвинюка, закончившееся, естественно, постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Что удивительно, прокуратура не отрицала применения пыток, сопряженных с опасностью для жизни В. Логвинюка, но не усмотрела в этом преступления: ведь пытали В. Логвинюка не в РОВД, а на природе, т.е. как бы не при исполнении служебных обязанностей. Закончилась эта серия нашим приездом на место событий (главного редактора газеты «Лица» А. Гарагуц, меня и представителя общественности Апостолова), встречами в районной прокуратуре, РОВД, со свидетелями и, естественно, с самим узником пыток В. Логвинюком. В отличие от правоохранителей, он был совершенно спокоен и при ясной памяти.

После приезда, проанализировав материа­лы, мы направили ряд обращений в соответствующие органы.

Новая серия началась 10 января 2009 г. с возбуждения против оборотней в погонах дела по статье 146 ч.2 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы или похищение человека), по которой обвиняемым грозит лишение свободы сроком до 5 лет или ограничение свободы на тот же срок. Мы надеемся, что дело будет доведено до суда, виновные бывшие работники милиции сменят место жительства на камеры, начальник райотдела милиции, уверявший нас в святости своих работников, будет освобожден по несоответствию и удален на безопасное расстояние от органов, работников районной прокуратуры привлекут к дисциплинарной ответственности, а законность и справедливость восторжествуют.

Впрочем, до хэппи-энда еще далеко, и поэтому мы будем держать это дело на контроле и информировать общественность о следующих сериях этого увлекательного сериала, где по классическому детективному сценарию должны быть подкупы Фемиды, побеги и погони, а также тайные интриги «лампасов» по спасению чести мундира.

 Василий Сухов, координатор ГРАДа

2771

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.