Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Можно ли поменять своего поставщика газа

03.04.2017 12:14:10

Об отделении стоимости газа от транспортировки и поставки.

На сегодняшний день у украинского потребителя нет возможности сменить поставщика газа.

Об этом сообщила проекту VoxConnector Татьяна Бойко, руководитель жилищно-коммунальных программ Гражданской сети «Опора», эксперт Реанимационного пакета реформ (РПР).

«Отделение стоимости газа от транспортировки и поставки является требованием Третьего Энергетического пакета (пакет законов по внутреннему рынку газа и электроэнергии в Европейском Союзе – VoxConnector), сказала эксперт. – Теоретически, при наличии рынка, потребитель в будущем сможет сменить поставщика газа. Однако на сегодняшний день такой возможности нет.

Как сообщалось, Национальная комиссия, регулирующая рынки энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) изменила методику расчета тарифов на газ.

С 1 апреля тариф для населения расщепился надвое и включает отдельно плату за газ как за товар и абонплату за пользование присоединенными мощностями. Абонплата будет начисляться согласно одному из 4-х типов газового счетчика и отличаться у каждого газораспределительного предприятия.

Особенно сильно тариф возрастет для тех потребителей, которые используют газ для приготовления пищи и не имеют индивидуального счетчика G1.6. Для тех, у кого счетчик G1.6 – рост будет менее ощутимым. А для потребителей, которые используют газ для отопления, оплата останется неизменной, а то и уменьшится.

«На сегодня достаточно трудно представить, как механизм будет действовать на практике, когда придут новые платежки уже в мае (за апрель), – говорит Татьяна Бойко, руководитель жилищно-коммунальных программ ГС «Опора». – На данный момент не до конца понятно, как новый механизм будет согласовываться с субсидиями».

По данным НАК «Нафтогаз Украины», составлена интерактивная карта* всех вариантов абонплаты по каждому из предприятий за месяц, а также за год:

* Для того, чтобы проверить объем абонплаты, который касается каждого конкретного потребителя, нужно кликнуть на название газораспределительного предприятия, которое обслуживает его дом, выбрав его на карте. Далее нужно выбрать тип счетчика, который установлен у потребителя: тип счетчика указан на корпусе средства учета (G 1.6 / G2.5 / G4 / G6). Если потребитель не имеет счетчика на газ – нужно смотреть показатели абонплаты для счетчика G2.5.

1242

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.