Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Как получить бесплатное лекарство в аптеках Днепра

03.04.2017 16:06:34

Насколько действенной станет старая программа на новый лад «Доступные лекарства», прогнозировали эксперты.

С 1 апреля по всей Украине стартовала программа по выдаче пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (включая и гипертоников), бронхиальной астмой и сахарным диабетом 2-го типа, лекарств по бесплатным рецептам.

«Соответствующее Постановление было принято Кабмином. Подобная программа была в 2012-2014 годах. Потом централизованное финансирование прекратилось. В 2017 году на нее было выделено 500 миллионов гривен», – сообщила председатель ОО «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Чтобы получить препараты, нужно обратиться к семейному врачу. Врач выпишет специальный рецепт, с которым нужно идти в аптеку, но не в каждую, а только туда, где есть специальный знак «Аптека – учасниця програми «Доступні ліки». Пока еще не все аптеки в Днепропетровской области участвуют в программе, но со временем таких аптек будет больше. Аптеки тоже можно понять. Они боятся отпускать лекарства, а потом остаться без оплаты», – объяснила общественница позицию фармацевтов.

«В рецепте указано не название препарата, а действующее вещество. Например, их в аптеке будет три. Пациент может выбрать: взять ли препарат бесплатно, либо доплатить за другой. Поэтому не нужно спешить менять препарат, просто теперь его можно будет получить дешевле. Граничные цены на лекарства, содержащие активно действующие вещества, предусмотренные программой «Доступні ліки», определены на основе анализа средних цен на такие лекарства в Украине, Польше, Словакии, Чехии, Венгрии и Латвии», – уточнила Лариса Бабич.

В свою очередь второй участник пресс-конференции экономический эксперт Михаил Крапивко считает, что программа «Доступні ліки» недостаточно прозрачна, а значит – не будет такой эффективной, какой могла бы быть.

«Программа «Доступні ліки» предполагает, что деньги должны ходить за пациентом. Но, к сожалению, программа не настолько прозрачна, настолько бы хотелось. Во-первых, это недоверие аптек к государству, которое существует не на пустом месте. Одним деньги поступают на возмещение, другим – нет. И причина здесь – коррупция. Второй момент - граничные цены на лекарства, выше которых лекарства не возмещаются. То есть некоторые лекарства вообще не подпадают под программу. Возникает вопрос: а будут ли помогать те лекарства, которые входят в эти границы?» – отметил эксперт.

«Хотелось бы больше прозрачности во всех этих взаимоотношениях. У нас пока деньги за пациентом не идут. Амбулатории получают деньги по количеству жителей, а планируется, что будут по количеству договоров с жителями. Причем договор с семейным врачом нельзя разорвать ранее чем через год. Вторичная помощь финансируется по количеству койко-мест. Отсюда и коррупция в этой сфере. Думаю, что и программа «Доступні ліки» будет действовать похоже», – предположил Михаил Крапивко.

830

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.