Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Активисты и депутаты требуют от Филатова уволить секретаря горсовета и главу бюджетной комиссии

06.04.2017 14:45:56

В конце марта 2017 года в Днепре разгорелся крупный коррупционный скандал, в центре которого оказались представители партии «Самопомощь»: секретарь городского совета Вячеслав Мишалов и глава бюджетной комиссии Артем Хмельников.

Они использовали должностное положение в личных целях. 

По информации авторитетных центральных СМИ, компании, имеющие отношение к отцу секретаря горсовета Дмитрию Мишалову, «выиграли» городские тендеры на общую сумму более 450 млн грн.

Уже 21 марта лидер партии «Самопомощи» Андрей Садовой заявил, что исполнительный комитет политической силы направил обращение к председателю НАБУ Артему Сытнику с просьбой проверить опубликованную в СМИ информацию, а 1 апреля рабочая группа под руководством вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид, рекомендовала Вячеславу Мишалову и Артему Хмельникову добровольно сложить мандаты.

Кроме того, было принято решение об исключении последнего из партии. 

В среду, 5 апреля, во время брифинга в ИА «МОСТ-ДНЕПР» было объявлено о создании инициативной группы, в которую вошли депутаты городского совета, общественные активисты и военнослужащие. Члены объединения призвали руководителей ГПУ, НАБУ и Нацполиции расследовать деятельность членов фракции «Самопомощь» в горсовете Днепра.

В состав инициативной группы вошли:

депутат городского совета Днепра («Блок Петра Порошенко» Солидарность») Дмитрий Хозин;

депутат городского совета Днепра, член политической партии «УКРОП», (внефракционный) Дмитрий Погребов;

депутат городского совета Днепра («Громадська сила») Екатерина Збарская;

участник боевых действий Алексей Юрченко;

общественный активист Алиада Мансурова-Канкава;

заместитель главы правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Денис Селин и другие.

«За последний наш город «прославился» той беспрецедентной коррупцией, которая процветает в стенах городского совета и касается высших чинов как горсовета, так и исполнительной власти. Днепровская коррупция сегодня стала брендом и главными лицами этого бренда стали секретарь городского совета Вячеслав Мишалов и глава бюджетной комиссии горсовета Артем Хмельников.

Главным вопросом является деятельность секретаря горсовета и в ней прослеживается коррупционная составляющая, так как фирмы его отца начали получать от города миллионные подряды на разного рода работы по благоустройству, ремонту и реконструкции объектов.

Общая сумма бюджетных средств, которые «ушли» на фирмы Мишалова за прошедший год составила более полумиллиарда гривен. Это явно конфликт интересов, когда сын занимает пост секретаря горсовета, а фирмы его отца осваивают сотни миллионы из городской казны. Это первый признак коррупции», – отметил внефракционный депутат городского совета Днепра (член партии «УКРОП») Дмитрий Погребов.

Члены вновь созданной группы потребовали от мэра города Бориса Филатова в кратчайшие сроки отреагировать и снять со своих должностей замешанных в коррупционных деяниях депутатов. Активисты призвали городского голову принять кадровое решение, не дожидаясь очередной сессии горсовета, а созвать вместо этого внеочередное заседание депутатского корпуса.

«Мы призываем мэра немедленно собрать внеочередную сессию, чтобы снять с постов горсовета секретаря и главу бюджетной комиссии. Их признала коррупционерами даже родная партия, поэтому голосовать ту повестку, которую они готовили нельзя без предварительной проверки на коррупционную составляющую. Так не пойдет – это фарс. После снятия могут быть назначены временно исполняющие обязанности», – подчеркнул депутат горсовета (фракция «БПП «Солидарность») Дмитрий Хозин.

Инициативу о скорейшем увольнении проворовавшихся представителей «Самопомощи» поддержал также и Алексей Юрченко – военнослужащий, участник боевых действий в зоне проведения АТО, который также присоединился к инициативной группе.

Он отметил, что под ширмой патриотизма в «верхах» городского совета Днепра скрывают воровство бюджетных средств и персональную наживу.

«Когда я слышу о тех цифрах, которые всплывали в разрезе коррупционного скандала, я невольно перевожу их в плоскость помощи армии, вспоминаю цены на прицелы, тепловизоры, форму и обмундирование.

Для меня слова «мужество» и «патриотизм» – не пустой звук и нередко мне хочется просто кричать от той подмены понятий, которую нам «пропихивают» властьимущие. Конечно, стоять в сессионном зале, держать руку у сердца и петь гимн на камеру – это очень патриотично. Но все это пустой звук, если картинка расходится с реальными делами. Сегодня много говорят о мужестве и в связи с этим у меня вопрос к мэру: хватил ли у Вас правильно и патриотично завершить процесс, который просто нельзя скрывать? Сможете ли Вы назвать вора вором и принять правильное решение? Если нет – тогда я зря отдал голос за этого человека», – говорит боец.

На сегодняшний день активисты также подали заявления о коррупционной деятельности представителей днепровской «Самопомощи» в МВД, НАБУ и ГПУ.

Член инициативной группы, депутат горсовета от «Громадської сили» Екатерина Збарская  напомнила об ущербе, который был нанесен городскому бюджету в результате коррупционных действий.

«Ни для кого не секрет, что представители «Самопомощи» Хмельников и Мишалов вывели из бюджета города более полумиллиарда гривен народных денег в свои карманы. За год фирма отца секретаря городского совета Вячеслава Мишалова выигрывала тендеры практически в каждом направлении.

Как это происходило? Все тендеры прописывались четко под фирмы, близкие к Мишалову, а остальные участники отсеивались по формальным признакам. Более того, был придуман ряд программ под депутатов большинства, которые осваивали народные деньги взамен на «нужное» голосование в сессионном зале. Только Мишалов с Хмельниковым отмыли проекты на реконструкции Нового моста (82 млн грн.), реконструкция Набережной Победы, содержание КП «Инфорада» (8 млн грн.), система видеонаблюдения в школах (23 млн грн.), программа информатизации (43 млн грн.), установка камер видеонаблюдения в городе (38 млн грн.), программа «Мой двор» (25 млн грн.).

И этот список можно продолжать бесконечно. Хмельников, как глава бюджетной комиссии, обеспечивал «правильное» голосование по всем необходимым вопросам, а также согласование всех необходимых документов», –  говорит депутат.

Екатерина Збарская также подчеркнула, что мэр Днепра Борис Филатов до сих пор не выступил с официальным заявлением относительно ситуации.

«Борис Альбертович! На ключевых должностях в горсовете находятся два коррупционера. От них открестилась даже родная партия. Мы считаем, что мэр обязан сделать официальное заявление и на ближайшей сессии отстранить Хмельникова и Мишалова от занимаемой должности. Воровство в таких размерах, равно как и воровство в целом, мы считаем недопустимым», – сказала она.

 

 

 

 

545

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.