Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Как децентрализация отразится на молодежной сфере и физической культуре

07.04.2017 14:07:28

Министерство молодежи и спорта настаивает на развитии сети молодежных центров для досуга.

На заседании в Минрегионе рассмотрели направления реформирования молодежной сферы, физической культуры и спорта в условиях децентрализации, в частности, внимание было сосредоточено на вопросах концептуального видения секторальной децентрализации.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства молодежи и спорта Украины.

О необходимости учета реального состояния дел в громадах во время секторальных изменений в ходе децентрализации рассказал министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода.

«Практика показывает, что там, где в создании определенного современного пространства – культурного, молодежного или просто спортивного центра – принимают участие сами жители громады, это эффективно и пользуется спросом. Там, где что-то создается, потому что так надо или так принято, появляются проблемы. Поэтому, по моему мнению, каждое министерство должно создать общие рамки изменений, предоставить громадам полномочия, возможности, ресурсы и максимальную самостоятельность в решении местных вопросов», – подытожил он.

В то же время заместитель министра молодежи и спорта Александр Ярема отметил, что, в отличие от местных государственных администраций, органы местного самоуправления объединенных громад являются автономными и имеют широкие полномочия, в том числе в молодежной политике, физической культуре и спорте.

«Однако их институциональная слабость является существенным вызовом, который к тому же осложняется тем, что процесс укрупнения административных единиц реализуется в сельских регионах Украины. Так, органам местного самоуправления практически всех объединенных наряду наряду с получением бюджетных преференций и управленческих полномочий необходимо взять на себя сложную задачу и ответственность за эффективное управление различными сферами. Вместе с тем задачейпрофильных министерств является информационная, организационная, учебно-методическая помощь в решении этих вопросов», – подчеркнул заместитель министра молодежи и спорта.

Отдельно обсуждался вопрос диалога с регионами и громадами по внедрению реформ, обучению специалистов объединенных громад, а также направлению сотрудничества с международными донорскими организациями и проектами в рамках деятельности Координационного совета доноров и рабочих групп по соответствующим секторам.

Кроме этого, представители Минмолодежспорта сосредоточили внимание на вопросах развития молодежной и спортивной инфраструктуры. Они подчеркнули, что одной из удачных форм работы с молодежью являются молодежные центры – площадки для обеспечения качественного и содержательного досуга молодых людей. Именно поэтому министерство сосредотачивает свою деятельность, в частности, на развитии сети таких центров, в том числе на уровне объединенных громад, и создании правовых оснований для их деятельности.

Все реформы в Украине проходят в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между Европейским Союзом и Украиной в рамках Соглашения об ассоциации ЕС – Украина.

616

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.