Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


На Днепропетровщине разыскиваются честные юристы для работы судьями

11.04.2017 12:49:32

Подать своим кандидатуры на конкурс можно до 16 апреля включительно.

В Днепропетровской области на сегодняшний день недоукомплектованы 35 судов из-за почти двухлетнего игнорирования Верховной Радой назначения судей-пятилеток и массового ухода судей в отставку летом прошлого года. Таким образом, в судах области остаются десятки вакантных должностей, что в свою очередь препятствует реализации права граждан на справедливый суд и значительно задерживает рассмотрение дел, растягивая процесс на длительный период.

Об этом сообщили активисты движения «Честно».

Для исправления данной ситуации судейские ряды должны пополнить компетентные юристы. В частности, такой шанс предоставила Высшая квалификационная комиссия судей – с 3 апреля проходит отбор на 600 вакантных должностей судей местных судов. За счет новых конкурсов ожидается обновление судебной системы не только количественно, но и качественно.

 Движение «Честно» призывает практикующих юристов составить конкуренцию представителям старой системы, в частности, судьям и их помощникам.

Согласно новому законодательству, в конкурсе, поводящемся для местных судов,теперь могут принимать участие юристы вне системы. В течение почти 2 недель, которые истекают 16 апреля, все желающие могут зарегистрироваться на сайте ВККС, чтобы иметь возможность подать все необходимые документы и продолжить свое участие в конкурсе в местные суды.

Судьями местных судов могут стать следующие кандидаты:

  • в возрасте от 30 до 65 лет;
  • с высшим юридическим образованием;
  • с 5 годами стажа в области права;
  • владеющие государственным языком.

«Обратите внимание! ВККС может отказать кандидатам принять участие в отборе из-за неполного пакета документов, поэтому важно детально ознакомиться с информацией о конкурсе,т.к. повторно обратиться в Комиссию», – уточняют активисты «Честно».

По состоянию на март 2017 года Украине не хватает всего более 2.500 судей. В трех областях есть суды, где правосудие не осуществлялось уже несколько месяцев.

«Именно поэтому важно как можно быстрее и в то же время качественно заполнить судейские ряды новыми служителями Фемиды, чтобы обеспечить гражданам право на справедливый суд», – отмечают активисты.

Претенденты, которые примут участие в конкурсе, пройдут несколько этапов, в частности,обучение в Школе судей и квалификационное оценивание (включающее анонимное тестирование и выполнение практического задания). Также судьи местных судов будут получать обновленную заработную плату, которая составит 15 прожиточных минимумов – 24.000 гривен.

«Обновление судейского корпуса посредством новых конкурсов– топ-приоритет судебной реформы в Украине. Для того, чтобы получить качественный, справедливый и незаангажированный суд, как общественность и журналисты, так и антикоррупционные органы должны активно включаться и мониторить процесс отбора новых судей на всех уровнях. А значит, судьями местных судов должны стать компетентные, добропорядочные и авторитетные кандидаты», – резюмируют активисты «Честно» и призывают адвокатов и ученых подавать на конкурс в местные суды всвои кандидатуры.

5822

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.