Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как повлияет безвиз с ЕС на реноме украинского паспорта

11.04.2017 15:30:20

И кто может помешать нам получить безвизовый режим с Европейским Союзом.

Если в Украине будут ограничены полномочия новых антикоррупционных органов или если примут Трудовой кодекс без положения о равенстве (отсутствии дискриминации) всех работников независимо от каких-либо признаков, это может лишить украинцев безвизового режима со странами Евросоюза.

Такое мнение в комментарии проекту VoxConnector высказал директор Европейской программной инициативы Международного фонда «Відродження» Дмитрий Шульга.

А если Совет Европейского Союза примет 11 мая 2017 г. решение в пользу безвиза, то безвизовый режим с ЕС для нас заработает уже через месяц.

«Что может этому (безвизу – ред.) помешать? Что-то экстраординарное и незапланированное, – говорит Дмитрий Шульга. – Если к тому времени у нас состоятся какие-то события, которые поставят под сомнение выполнение Украиной давно определенных обязательств. Например, если будет поставлена под сомнение независимость или ограничены полномочия новых антикоррупционных органов. Или если примут Трудовой кодекс без положения о равенстве (отсутствие дискриминации) всех работников независимо от каких-либо признаков. Если что-то произойдет – то Совет ЕС может и передумать».

Решение Европарламента 6 апреля об одобрении безвизового режима для украинцев, по мнению эксперта, однозначно положительно повлияет на восприятие Украины европейцами. «И, думаю, самими украинцами, а также нашими соседями. Возрастет, так сказать, символическая и практическая «ценность» украинского паспорта. В ментальном плане, это «размоет» наше представление о западной границе, и мы все более будем ощущать себя частью Европы», – добавил он.

Дмитрий Шульга отметил, что в системе ЕС, на самом деле, не Европарламент принимает окончательные законодательные решения, а Совет ЕС, в который входят представители всех стран-членов ЕС.

Положительное голосование в Европарламенте было ожидаемым – его депутаты уже давно определились с поддержкой безвизовых поездок для украинцев. Вопросы были как раз в отдельных членах ЕС.

«На сегодня выглядит так, что Совет ЕС тоже настроен положительно. Украинский вопрос будет рассмотрен на рабочем заседании комитета Совета ЕС (так называемый COREPER) 26 апреля, а затем ожидается, что окончательное решение о безвизовом режиме для Украины будет принято на заседании Совета 11 мая, – сказал директор Европейской программной инициативе Международного фонда «Відродження». – На практике, если Совет ЕС принимает решение 11 мая, то безвиз заработает уже в июне».

По данным эксперта, сейчас дата безвиза «плавает» в период где-то между 11 и 16 июня.

«Что понадобится для пересечения границы? Однозначно, потребуется биометрический паспорт. Это главное.

Также желательно с собой иметь какие-то документы, подтверждающие цель поездки. Как и сейчас, пограничники, просматривая паспорт с визой, могут спросить о цели визита. Иногда они могут попросить показать документы, которые ее подтверждают (приглашение, распечатку с программой мероприятия и т.д.). Каких-то конкретных требований нет», – сказал Дмитрий Шульга.

«Еще – на практике это случается очень редко – пограничник может спросить о финансовом обеспечении. В таких случаях достаточно продемонстрировать или достаточную сумму наличными, или просто банковскую карту международной платежной системы, добавил эксперт. – Ничего нового, дополнительного при пересечении границы при безвизовом режиме требовать не будут. Не верьте, когда говорят, что потребуется «справка из ЖЭКа» или другая ерунда».

613

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.