Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


На пути к электронному самоуправлению

11.04.2017 17:52:36

Возможно, уже совсем скоро заработает социальная сеть для ОСМД, информационная платформа туристической привлекательности Днепропетровщины, сервис-помощник для бизнесменов и приложение для спасателей Украины.

В Днепре 16 февраля устроили «выпускной вечер» для электронных проектов, призванных сделать жизнь комфортнее. «Papir», «ОСМД Днепр», «Дивная Украина» и «FireFighter» – результаты совместного труда представителей индустрии информационных технологий (ІТ – ред.) и общественных активистов. Творцы инноваций участвовали в программе некоммерческой организации «1991 Open Data Incubator» (с английского – «инкубатор открытых данных» – ред.).

На протяжении трех месяцев стартаперам (командам­-разработчикам – ред.) помогали воплотить их идеи в жизнь в виде электронных сервисов. 15 специалистов со всей Украины обучали команды разработчиков.

Четыре инновационных проектапрезентовали в уютном офисе «1991 Open Data Incubator». Все новшества поддерживаются городской властью.

– Проекты, которые подаются на инкубатор, связаны с государственными структурами. Мы хотим помочь привлечь для них инвестиционные, или грантовые, средства, – сообщил соучредитель «1991 Open Data Incubator» Денис Гурский.

– Сейчас идет разговор и с донорами, и с инвесторами, заинтересованными в созданных продуктах, – говорит директор «1991 Dnipro» Елена Хлевная. – После инкубации мы не прекращаем поддержку проектов, а как единая компания, движемся дальше. Это этап пост­инкубации, ведь их реализация в городских и областных департаментах только начинается, – сказала она.

Организатора изложили стартаперам условия поддержки проектов

Как уже писалось выше,«1991 Open Data Incubator» коммерческой организацией не является. Онаработает на гранты международного донора WNISEF, при содействии Кабинета Министров Украины, отдельных министерств и международных организаций, таких как Microsoft, Open Knowledge Foundation, Open Data Institute.

– Инкубатор «1991» за год деятельности помог запуститься 26­ти IT­сервисам на национальном уровне, – говорит соучредитель организации Денис Гурский. – Таким образом, создано около 200 рабочих мест и привлечено более 500.000 долларов инвестиций. В Днепре мы работаем над запуском проектов, которые сделают город более комфортным для ведения бизнеса и проживания. Сегодня выпускаются первые четыре проекта. В будущем их могут внедрить в громадах, – рассказал Денис Гурсикй.

А теперь поговорим о представленных проектах более подробно.

Социальная сеть для потребностей ОСМД

В Украину пришла коммунальная реформа. В результате, количество ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов – ред.) постепенно растет. Создавшие такие организации жильцы теперь сами решают, каков будет бюджет дома и размер взносов жильцов на его содержание. Определение фирм, которые займутся, например, вывозом мусора и дезинсекцией – тоже в компетенции ОСМД. Раньше этими вопросами занимались ЖЭКи.

Чем больше возможностей и свободы действия – тем больше ответственности. Совладельцы многоквартирных домов столкнулись с нехваткой знаний по управлению домом и …отсутствием площадки для общения в Интернете. Как решить эти проблемы, знают разработчики проекта «ОСМД Днепр». Татьяна Павлова и Валерий Бердников хотят создать социальную сеть для общения жителей домов, органов государственной власти, предпринимателей, рекламодателей.

– На сегодняшний день реформа ЖКХ не такая гладкая, как хотелось бы, – рассказывает председатель ОСМД Татьяна Павлова. – Тем не менее, она хорошо повлияла на увеличение активности граждан. Но, к сожалению, на сегодняшний день встал вопрос о том, что нам негде общаться, мы не можем найти коммуникационную платформу. Ни одна из больших социальных сетей не решает наши проблемы. Мы хотим создать социальную сеть, где будут объединены председатели домов, районов и городов.

– Председателями ОСМД часто становятся пенсионеры, которые не дружат с Интернетом. На «Фейсбук» они не пойдут, потому что он сложный. Мы хотим создать удобную и простую в пользовании социальную сеть, – поделился планами предприниматель Валерий Бердников.

Разработчики соцсети для ОСМД обещают обеспечить ей определенный уровень надежности.

– Каждый пользователь будет проверяться. Это нужно для того, чтобы не допустить ботов, – сказал Валерий.

А если сервис для ОСМД станет популярным среди интернет­пользователей, он сможет превратиться в полноценную социальную сеть. Проект также предусматривает создание виртуальной школы управдома и предоставление юридической помощи жителям города.

– Когда мы научимся эффективно управлять своим домом, мы сможем эффективно управлять своей страной, – резюмировала Татьяна Павлова.

Приложение для волонтеров­-пожарных

Еще одна новинка от стартаперов –приложение для управления пожарными­волонтерами «FireFighter» (с английского «пожарный» – ред.). В Украине ежегодно на 700.000 пожаров – 2.000 погибших. Разработчики приложения уверены: чем оперативнее последует реакция на возгорание, тем больше жизней будет спасено. Соответственно, это поможет уменьшить убытки от происшествия.

– Сейчас проходит реформа МЧС. Часть полномочий пожарных, со временем, передадут волонтерам. Это – мировая практика. Управлять пожарными­волонтерами поможет «FireFighter». В приложении можно будет увидеть место происшествия и добровольцев, которые находятся недалеко от него. Диспетчер в административной панели будет видеть, сможет ли тот или иной волонтер прийти на помощь. Сообщения о пожарах волонтеры будут получать с помощью Push­уведомлений, – рассказали разработчики «FireFighter».

Команда «FireFighter»

Приложение будет доступно как для смартфонов, так и для компьютеров. На данный момент ребятам удалось разработать демо­версию «FireFighter». Затем они планируют протестировать его на небольшом регионе. Последний шаг – запуск в городе и области. Контент и дизайн приложения согласуют с руководством Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Это нужно для того, чтобы диспетчеру было максимально удобно и быстро подавать заявки.

«Papir» – удобный сайт для бизнесменов и не только

Проверить бизнес­партнеров на надежность предпринимателям поможет электронный сервис «Papir». Приложение работает быстро. Чтобы получить информацию, нужно ввести название предприятия или код ЕДРПОУ – и данные отобразятся в достаточно удобном интерфейсе. По словам одного из создателей «Papir» Михаила Кашкина,  пользователю не надо будет морочить голову работой с запутанными государственными реестрами. Данные из большинства этих реестров разработчики собрали в удобную карточку программы.

Информацию на сайте «Papir» разработчики обещают обновлять регулярно. Своими конкурентами проект назвал такие крупные компании как «Лига» и YouControl. В прочем, кроме представителей бизнеса, «Papir» могут пользоваться журналисты, активисты и другие граждане.

В будущем создатели «Papir» хотят подключить к своей программе реестр казначейства. Это даст возможность узнать, взаимодействовала ли фирма с государственными предприятиями и ее «тендерную» историю.

– Бывают ситуации, что тендеры выигрывает уже много лет одна и та же фирма, а остальных не пускают на рынок. Мы хотим сделать эту аналитику доступной для каждого, – сообщил Михаил Кашкин.

Пока «Papir» охватывает только украинские предприятия. Один из следующих шагов разработчиков – добавление информации об иностранных компаниях.

Путешествуй Днепропетровщиной!

За популяризацию туризма в нашей области возьмется проект «Дивная Украина».

– К сожалению, Днепропетровщина не занимает должного места на туристической карте страны, – констатирует глава Общественной организации «Дивна Україна» Ольга Филь. – На Днепропетровщине нет единой платформы, которая бы объединяла представителей туристической индустрии. Информация о достопримечательностях региона находится на разных информационных ресурсах. Мы создаем платформу туристической привлекательности края. Планируем объединить всю существующую информацию, чтобы привлечь как украинцев, так и иностранных гостей к истории и уникальности нашей области.

Над созданием веб­ресурса проекта «Дивная Украина» работают представители инжиниринговой школы «Ноосфера». Он предусматривает интерактивную карту области, виртуальные туры и выставки изделий народных мастеров.

– Мы хотим, чтобы Днепр стал одним из брендов Украины. Ведь у нас тоже есть много замечательных мест. Будет интерактивная карта со всеми достопримечательностями области. В дальнейшем, мы хотим сделать такую карту всей Украины, – сообщил представитель инжиниринговой школы «Ноосфера» Антон Стриков.

Информацию на сайте «Дивной Украины» можно будет прочить на украинском, английском и русском языках.

Попасть в инкубатор

Чтобы попасть в инкубационную программу, нужно иметь не только актуальную идею, но и высокомотивированную трудолюбивую команду.

– В Днепре «1991 OpenDataIncubator» устраивает многоэтапный отбор для проектов, – говорит Денис Гурский. – Для начала необходимо поучаствовать в открытом конкурсе: отправить идею он­лайн на наш сайт. Затем жюри изучает заявки и составляет лонг­лист проектов, приглашая авторов самых интересных предложений и их команды на мероприятие – однодневный интенсив. Там мы уже смотрим не на идеи, а на команды: насколько они шустрые ребята, верят ли они в свой проект и смогут ли отдаваться работе на все 100 процентов. Например, из 50­ти поданных онлайн­заявлений мы приглашаем на мероприятие 12 команд, на инкубатор попадают 5. В программе, результаты которой представили, участвовали 5 команд. К сожалению, одна выбыла.

Во время программы команды работают интенсивно над своим проектом 2­3 месяца. Они слушают лекции, дорабатывают идею, составляют бизнес­планы и создают продукт.

Для желающих поучаствовать в программе есть одно «но»: если вы сами не являетесь айтишниками, нужно взять в свою команду представителя из этой индустрии. В противном случае, проект просто не пройдет отбор.

Подать заявление на следующую волну инкубационной программы можно на сайте «1991 Open Data Incubator» по адресу http://1991.vc. Там есть раздел «подати проект». Нужно кликнуть на него мышкой, затем найти «1991 Dnipro» и заполнить электронный бланк для подачи заявления.

В инкубаторе ждут идеи, которые способны изменить государственное управление на местном уровне с помощью использования открытых данных. Речь идет об антикоррупционных проектах для местных администраций и громад, предложениях по реформированию системы транспорта, энергопотребления, ОСМД, а также инициативах по созданию инструментов связи между громадами, местными властями, местными администрациями, малым и средним бизнесом.

Ирина Сатарова

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

362

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.