Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Бориса Филатова обвинили в покрывании коррупционеров в горсовете

12.04.2017 17:03:44

На очередной сессии горсовета депутаты из провластного большинства и городской голова Борис Филатов отказались реагировать на факты полумиллиардной коррупции, связанные с Вячеславом Мишаловым и Артемом Хмельниковым.

На очередной сессии горсовета депутаты из провластного большинства и городской голова Борис Филатов отказались реагировать на факты полумиллиардной коррупции, связанные с секретарем горсовета Вячеславом Мишаловым и главой бюджетной комиссии Артемом Хмельниковым.

Тем самым мэр показал, что прикрывает и поддерживает коррупционеров в руководстве горсовета.

«Ориентированные на мэра депутаты из «УКРОПа», «БПП», а также «тушки» из фракции «За Днепропетровск» показали, что им наплевать на то, что в президиуме сидит один коррупционер, а еще один коррупционер занимается подготовкой повестки дня в кресле главы бюджетной комиссии», - завила депутат горсовета от «Громадской силы» Катерина Збарская, - Исполком «Самопомощи», партии, от которой Вячеслав Мишалов прошел в горсовет и в чьей фракции он до сих пор состоял, признал его коррупционером, а Артема Хмельникова обвинил в бездействии и исключил из партии. И самое важное – им настоятельно рекомендовали сложить мандаты.

Сегодня на сессии мы увидели, что как мэр, так и ориентированные на него депутаты сделали всего для того, чтобы коррупционеры остались в своих креслах. Мишалов очень комфортно чувствовал себя в президиуме, потому что знал – ему ничего не угрожает, его прикроет Борис Филатов. Кроме того, мы увидели, что власти очень нужно протащить коррупционную повестку дня – там очень много вопросов, связанных с землей, с бюджетом и коммунальными предприятиями.

Сессия был провалена, большинство продемонстрировало свою несостоятельность и безответственность.  Наши требования остаются неизменными. Мы все так же требуем, чтобы Мишалов и Хмельников были отстранены от должностей, чтобы НАБУ, ГПУ и Нацполиция изучили всю тендерную историю побед Дмитрия Мишалова, чтобы повестка дня следующей сессии – очередной или внеочередной – была инвентаризирована».

По сути, очередная сессия в Днепре так и не состоялась – не собрался кворум.

Яблоком раздора стала повестка дня. В ней вопрос о недоверии обвиняемым в коррупции секретарю горсовета  Вячеславу Мишалову и главе бюджетной комиссии Артему Хмельникову стоял восьмым.

Как заявил депутат горсовета Дмитрий Погребов, «схема Филатова» была проста: «Если бы все депутаты зарегистрировались и сессия началась, то сначала бы они проголосовали бы  нужные им бюджетные вопросы, а потом провалили бы голосование по Мишалову и Хмельникову. А в этой повестке дня все проекты решений, которые касаются городских денег, содержат в себе коррупционную составляющую».

В итоге депутаты «Самопомощи», «Громадської сили», Оппозиционного блока и группы «За життя» потребовали, чтобы в повестке дня значились только два вопроса – относительно Мишалова и Хмельникова.

Логика сознательного депутатского корпуса была понятной и очевидной. Нельзя голосовать за бюджетные, земельные и иные вопросы, которые готовились людьми, обвиняемые в коррупции. Поэтому только с их снятием и назначением новых людей можно было бы приступить к конструктивной работе.

Для того, чтобы уладить скандал и вернуться к плодотворной работе, мэру хватило бы всего пяти минут в начале заседания.

Повестку дня сессии составляет городской голова. Филатов мог бы дать поручение аппарату горсовета переставить голосование в самое начало повестки или снять другие вопросы, разослать обновленную повестку на электронную почту депутатам. И те, не выходя из зала, ее бы получили, зарегистрировались и начали работать. Но мэр пошел привычным для себя путем – шантаж, оскорбления депутатов, словесная эквилибристика, пытка выдать черное за белое и откровенный популизм. В итоге, сессия так и не началась.

Еще одним выходом из сложившейся ситуации стала бы добровольная отставка Мишалова и Хмельникова со своих должностей.

К этому их призывал и глава фракции «Самопомощь» Александр Лыгин.

Однако духу пойти на такой шаг обоим действующим лицам коррупционного скандала не хватило. Вместо этого они предлагали голосовать за их снятие, и это тоже элемент шулерства. По всей видимости, в перерыве сессии они получили некие гарантии «неприкосновенности» и чувствовали себя вольготно. И в этом главный итог сессии – де-факто Филатов, который должен был быть над схваткой, показал свое намерение покрывать коррупционеров – Мищалова и Хмельникова. 

Любопытной оказалась и развязка сессии.

Когда в зале осталось только мэрское большинство, мэр объявил в очередной сессии перерыв до 13 апреля.

Правда, интересно, как можно было объявить перерыв в сессии, которая так и не началась? Кроме того, путем электронного голосования в зале были собраны 23 голоса за созыв внеочередной сессии на пятницу, 14 апреля. Похоже, желание провести через сессию коррупционные решения для Филатова сильнее, чем здравый смысл, борьба с коррупцией и интересы города.

Напомним, в середине марта председатель исполнительного комитета «Самопомощи», народный депутат Олег Лаврик, направил обращение к председателю НАБУ с просьбой проверить опубликованную в СМИ информацию о злоупотреблении служебным положением в личных интересах и интересах членов своей семьи секретарем Днепровского городского совета Вячеславом Мишаловым.

В частности, речь шла о публикациях издания «Наши гроши» о том, что после того как Вячеслав Мишалов занял кресло секретаря городского совета, компании его отца стали регулярно получать многомиллионные подряды от города.

Всего в период с марта по ноябрь 2016 компании, имеющие отношение к Дмитрию Мишалова, отцу секретаря городского совета, выиграли тендеры в общей сложности на сумму 466 млн гривен. В большинстве случаев более выгодные предложения других участников отклоняли по надуманным причинам.

Кроме фирм Дмитрия Мишалова, бюджетные деньги достаются и структурам самого секретаря городского совета.

По данным «Наших грошей», фирмы Вячеслава Мишалова получили более 40 млн гривен за проведение сети Интернет в городские школы, в которых он был и ранее, и за разработку системы, которая должна повысить прозрачность городской власти. 

1400

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.