Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Центральна енергетична компанія


Актуальное интервью. "Центральная энергетическая компания"

13.04.2017 08:24:27

Потребителям электроэнергии

 ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ!  «ЦЭК» - НОВЫЙ ПОСТАВЩИК  

Частное акционерное общество "Предприятие по эксплуатации электрических сетей "Центральная энергетическая компания" ("ЦЭК") сообщило о переходе на поставку электрической энергии по регулируемому тарифу с мая 2017 года.

На вопросы, возникающие в связи с переходом части потребителей к новому поставщику, в рамках программы «Интервью. Актуально» на 51 канале ответил коммерческий директор «ЦЭК» Андрей Колосов.

Какие районы Днепра и Днепропетровской области будет обслуживать «Центральная энергетическая компания»?

Компания будет продавать электроэнергию на территории, где находятся электрические сети, являющиеся собственностью нашей Компании. В Днепре сети предприятия находятся в Шевченковском, Чечеловском и Центральном районах города. В  Днепропетровской области - в городах Павлоград, Кривой Рог и Криворожский район, Ингулец, Апостолово, Желтые Воды, Вольногорск, пгт Гвардейское и Черкасское. Подробная информация размещена на нашем сайте сek.dp.ua.

Какой тариф будет для потребителей? И кто его устанавливает?

Мы имеем Лицензию на поставку электроэнергии по регулируемому тарифу. Тарифы установлены Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Тариф для населения по Украине одинаковый, и он не изменится, а все льготы и субсидии будут учтены.

Что касается тарифа для юридических лиц, он будет обнародован ориентировочно 25-27 апреля. НКРЭКП ежемесячно устанавливает тариф для каждого поставщика.

Чтобы существенно снизить счета за электроэнергию, мы рекомендуем потребителям переходить на тарифы, дифференцированные по периодам времени.

Максимально сместив потребление электроэнергии на ночные часы, вы получите экономию до 50 процентов. Для этого нужно установить зонные счетчики, и наша компания оказывает потребителям такие услуги.

Что делать с приборами учета других компаний, которые сейчас установлены у потребителей?

В настоящее время между «ЦЭК» и «ДТЭК Днепрооблэнерго» подписан договор об аренде приборов учета, установленных у населения. Соответственно, никто эти счетчики демонтировать не будет. Со временем компания за свой счет заменит их, и полностью перейдет на свой парк счетчиков.

Если у потребителя есть задолженность, перед другими компаниями,  с которыми он работал до этого, может ли он заключить договор с «ЦЭК»?

Наличие задолженности за потребленную электроэнергию никоим образом не приведет к тому, что потребитель останется без договора и без поставщика электроэнергии. При обращении к нам, мы как монополист в наших сетях, обязаны будем заключить договор с потребителем. В конце апреля сотрудники  двух компаний – «ЦЭК» и «Днепрооблэнерго», совместно пройдут, зафиксируют конечные показания электросчетчиков, по которым потребитель рассчитается с «Днепрооблэнерго», и с которых начнет платить в «ЦЭК».

Однако, хочу заметить, что заключение нового договора не освобождает потребителей от обязательств оплатить существующую задолженность за потребленную электроэнергию.

Андрей Викторович, какой документ регулирует необходимость заключить договор с новым поставщиком?

Закон Украины «Об электроэнергетике»,«Правила пользования электрической энергией», которыми  установлено: «Потребление энергии возможно только на основании договора с энергопоставщиком». То есть, ни одна компания энергоснабжающая, не имеет права поставлять электрическую энергию, не заключив договора.

Параллельно для каждой компании установлены границы ее деятельности. То есть, для «ЦЭК» установлены границы территории лицензионной деятельности согласно постановления НКРЭ от 13.03.2015 № 796.  Территория деятельности ограничена правом собственности на электрические сети. И  на данной территории не имеют права работать  другие поставщики электрической энергии

В то же время, вы не можете выходить за границы этой территории, и работать в других районах?

Да, действительно мы ограничены, как и любая энергоснабжающая компания, правом собственности. То есть, если компания имеет право собственности на оборудование, к которому подключен потребитель, соответственно, этот потребитель обязан заключить договор с данной компанией.

Действительно, согласно Закона Украины «Об электроэнергетике» потребитель имеет право выбора поставщика, но, обращаем Ваше внимание, что вышеприведенные нормы носят скорее декларативный характер. Другими законодательными актами, тем же Законом Украины «Об электроэнергетике», «Правилами присоединения электроустановок к электрическим сетям», утвержденными постановлением НКРЭ от 17.10.2013 № 32,  на сегодняшний день право выбора поставщика обусловливается наличием сетей.

Давайте проще, если в этом районе есть только сети Вашей компании, а других сетей нет, то потребитель должен заключить договор именно с Вами? Если есть конкуренция, и есть несколько сетей в одном районе, тогда могут выбирать, так я понимаю?

Если потребитель подключен к сетям «ЦЭК», например, то потребитель должен заключить договор с «ЦЭК».  Либо отключиться от сетей «ЦЭК», и достроить себе (если рядом есть линия, например, «Днепрооблэнерго», либо, допустим, «Запорожьеоблэнерго» рядышком, где-нибудь на границе), достроить кусочек линии за свой счет, от другого поставщика. И тогда будет возможность выбора. Когда будет два источника питания, тогда будет возможность выбора  – либо один, либо другой.

И, в то же самое время, если Вашей сети в каком-то районе нет, точно также при желании человек не может заключить с Вами договор, разве только при условии, что достроит к Вам сеть?

Да, действительно, это так.

Скажите, а где расположены абонентские отделы «ЦЭК»?

В городе Днепр на сегодняшний день работают два абонентских участка по адресам:

ул. Дмитрия Кедрина, 28, и ул. Бориса Кротова, 44.

По области, в каждом населенням пункте, которые я упоминал, расположены районные электрические сети, функционируют абонентские отделы и столы справок. Адреса можно узнать на сайте cek.dp.ua или по телефону Call-центра 0 800 300 015.

Я уверен, что потребителям будет интересно узнать по поводу льгот и субсидий. Сохраняются ли они?

Мы работаем в точно таком же законодательном поле, как и «Днепрооблэнерго», поэтому все льготы и субсидии, в 100% объеме, сохраняются.

Что делать потребителям, которые не успеют своевременно заключить договор с «ЦЭК» до мая 2017?

Дата старта была назначена на 1 апреля. Однако на конец марта к нам обратились большое количество городских и районных советов, где расположены наши сети, с просьбой пролонгировать время заключения договоров еще на месяц, так как объемы довольно большие, и многие потребители просто физически не успели подготовить документы для заключения договоров. В связи с чем, мы еще на месяц продлили сроки заключения договоров.

Мы надеемся на то, что максимально охватим всех потребителей, заключим договора, и никаких перерывов в электроснабжении не будет допущено.

 Видео интервью:https://www.facebook.com/pratpeemcek/videos/281519825608776/

 Адреса заключения договоров в регионах

Проверить, обслуживает ли вас

 ЧАО «ПЭЭС «Центральная энергетическая компания», можно

на сайте cek.dp.ua или

 позвонить по тел. Call- центра: 0800 300 015 (безплатно, круглосуточно).

 

 

579

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.