Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


У клоунов все полосы – цветные! (ФОТО)

18.04.2017 17:09:54

30 марта – 2 апреля, Одесса, VII одесский международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада».

Открывая очередной фестиваль клоунов и мимов «Комедиада», Президент фестиваля Георгий Делиев процитировал древний анекдот о встрече двух товарищей, мол, «Помнишь, я на той неделе жаловался, что у меня началась черная полоса? Сегодня я понял, что это была белая полоса!» Ну, да, обычным людям свойственно делить жизнь на черное и белое, однако есть и люди необычные – клоуны, у которых, по заверению Президента фестиваля, черных и белых полос не бывает по определению – у клоунов все полосы цветные!

И вот, пока мы маемся с нашей жизнью, похожей на зебру (которая то куснет – то лягнет, как утверждает народная мудрость), люди с красными носиками и в разноцветных париках изобретают все новые и новые рецепты хорошего настроения, чтобы спасти нас от этой тоскливой монохромности.

Фестиваль клоунов и мимов «Комедиада» в этом году встречает свое семилетие и, как это бывает со всеми успешными фестивалями, из года в год становится все обширнее и все занимательнее. Новые и старые лица – среди участников, хедлайнеров и членов жюри, новые сюрпризы от организаторов.

В этот раз фестиваль был таким обширным, что уже не вмещался в привычные три дня, так что первый программный день (программа А) стартовал еще 30-го марта, а торжественное открытие фестиваля по традиции провели 31-го числа.

Торжественное открытие «Комедиады» – это всегда очень помпезная вещь, не лишенная диковинок и сюрпризов, остроумных выходок и настоящих подарков для гостей и зрителей. Всем собравшимся был представлен символ нынешнего фестиваля – рыба-клоун, которая вплыла в зал и долго парила над сценой. А вот гвоздем программы в этот раз был король юмора и провокационной комедии Лео Басси, которого представляли очень торжественно – в зал комик вошел в окружении свиты, которая несла королевскую мантию и корону, и речь он держал – вполне достойную монарха. Говорил грозно, но мудро: «В часы, когда политики и банкиры ведут себя как клоуны, пора нам, клоунам, стать серьезнее!» Но серьезным, конечно, не стал.

Наставление давал и бессменный глава жюри фестиваля – Владимир Крюков, который на открытии появился с диковинной конструкцией на голове – в виде рыбы (наверное, это была рыба-глава жюри, ранее науке не известная, но открытая самым Крюковым где-то на черноморском побережье), но в костюме генералиссимуса – в орденах и аксельбантах. Председатель жюри пожелал всем собравшимся приобщиться к рыбному царству и, вдохновившись фестивалем, тоже «почувствовать себя рыбой и найти свою тихую заводь!» Что, кстати, прозвучало, как универсальный рецепт счастья. Хотя можно и поспорить – клоунам тихая заводь должна только сниться, так как им, очевидно, гораздо приятнее кипучий творческий потоп.

Концертная программа фестиваля была очень интересной и богатой. 30-го и 31-го марта на сцене «Дома клоуна» появлялись и хедлайнеры, и конкурсанты, которые боролись за победу в нескольких номинациях. Это такие номинации, как «Смехач» – за лучшее актерское мастерство, «Трюкач» – лучший трюк, естественно, «Дуркач» – лучший сценарий и режиссура, и «Симпач» – приз зрительских симпатий по итогам голосования тех, кто посетил «Дом клоуна» в эти дни. И, конечно, все конкурсанты мечтали получить «Гран-при».

Смешно, кстати, эти номинации объявляли конкурсантам – над сценой появился гигантский рыболовный крючок, а номинации, в виде рыбок с надписями, привесили на него, как удачный улов. Вот так они и висели над сценой в течении всего представления – манили и дразнили.

Седьмой фестиваль «Комедиада» собрал гостей из разных стран. Да и номера все были разными – все артисты чудачили, как могли – жонглировали, показывали фокусы, пантомиму, акробатические трюки и с животными на сцену выходили.

Так, артисты из израильского коллектива «Витал меджик Шоу» усыпали сцену разноцветными зонтами, которые в ходе довольно эксцентричного магического номера материализовались буквально из воздуха. А Владимир Семенов, представляющий «Дирекцию передвижных цирков Украины», выступал с не совсем обычным партнером – петушком, которого клоун выволок на сцену в мешке, а потом оба артиста (и Владимир, и петушок) продемонстрировали чудеса акробатики и дрессуры. Кто кого больше дрессировал, что правда, сказать трудно.

Девушки из женского ансамбля пластики «ПланШЕТ» очаровали зрителей своей красотой, да и номера, которые они представляли, были необычными – с сюжетом на злобу дня. Ироничными, но и поучительными.

Артист из Киева – Назар Складаный показывал мастерство комического жонглирования, а Владимир Ващенко из Одессы пошел еще дальше, он не просто жонглировал, его мячи светились и переливались всеми цветами, что было очень зрелищно.

Киевская команда, тески системы постоянного полного привода «4MATICS» побаловали очень смешными номерами, сочетающими в том числе и очень непривычные жанры – тут сразу и акробатика, и клоунада, и перебрасывания ружьями, как на параде. Комический квартет даже внешне выделялся – белые лосинки и френчи военного образца, грим, желтые шапочки. И вроде бы клоуны как клоуны, но очень бросаются в глаза эти рядовые от клоунады. Так что пусть скорее выслуживаются до генералов!

Румынский клоун Ливиу Тудор тоже объединил в одном номере массу традиционных и не традиционных жанров – тут и клоунада, и вращательные тарелочки, и веселая возня с таксой, у которой, судя по всему, точно где-то шило под хвостом. И даже когда Ливиу, прихватив свои тарелочки, сцену покинул, веселый лай долго было слышно где-то за кулисами. Ведущий концерта Александр Белогуб даже не смог перейти к объявлению следующего конкурсанта и, впав в полное дурачество, начал подтявкивать, заглядывая за кулисы. Ну и пусть все говорят на разных языках, зато гавкают все одинаково!

Совершенно особенный номер подарил зрителям венгерский клоун Чаба Мехеш. Это была короткая, трогательная и смешная история о незадачливом музыканте, который пытается исполнить Шуберта. Но все идет не так – пустует место возле рояля, скрипка забыта, не унимается нервный тик в плече, еще и капризная прядь все время вываливается из зачесанной назад шевелюры.

Впрочем, особенными были все номера. Баловали и хедлайнеры, среди которых были старые друзья, удивляли и смешили конкурсанты. Даже ведущие – тоже радовали и смешили. Обятельнейшая Яна Делиева, олицетворение красоты и мудрости в дуэте ведущих, и совершенно разбаловавшийся Александр Белогуб – очевидно, как олицетворение дурачества. Они даже жюри не преминули подколоть:

«Наше неподкупное жюри!» – щурился в зрительный зал Александр Белогуб, обводя взглядом ряды тех, кто будет оценивать конкурсантов: «Хотя мне запретили говорить – неподкупное! Наше ценное жюри!»

Но настоящий праздник, конечно, было бы трудно вместить в скромный зал «Театра клоунов», потому, приняв участие в шествии первоапрельской «Юморины» по Дерибасовской, забитой любопытствующими и гуляющими, фестиваль «Комедиада» был вынесен на еще одну локацию – концертную площадку близ одесского археологического музея.

После разогрева зрителей смешным конкурсом от Александра Белогуба на сцену вышел король юмора Лео Басси. В строгом костюме при галстуке и с не менее строгим лицом. «Много ли тут шестидесятилетних?» – вопрошал король и, хмуря брови, по-королевски выпячивал губу: «Трое? (пересчитывает поднятые руки – авт.) Четверо? Так вот, пусть клоуны сейчас – это зачастую люди пожилые, хочу напомнить всем, кто старше шестидесяти, что мы еще живы!»

И, передав микрофон свите, в доказательство того, что он еще жив и даже молод душой, пожилой комик очень справно станцевал стриптиз, срывая галстук, бросая в толпу черный носочек и, оголившись до неглиже, продемонстрировав толпе старческий живот-барабан. А потом, лишенный одежды, но не достоинства, он переоблачился в золотой комический наряд и по-королевски постановил:

«Клоуны – это ангелы! Конечно, мы не безупречны, безупречен только Бог, но мы – ангелы, и нам нравится то, что мы делаем. Потому что мы умеем создавать радость!»

Потом прошло представление и награждение победителей фестиваля. Кто-то словил свою золотую рыбку в виде победы в номинации, кто-то – нет, однако все остались очень довольны собой и друг другом и остались друзьями.

В рамках фестиваля прошло всего четыре концерта в «Доме клоуна», состоялся Парад клоунов и Гала-концерт, были проведены выставки и мастер-классы.

И это еще не конец. Следующий фестиваль обещает быть еще интереснее!

Гран-при – Чаба Мехеш (Венгрия), накануне сорвавший овации в Доме клоунов своим номером о музыканте, пытающемся исполнить песню Шуберта «Форель». Вручал награду продюсер и режиссер фестиваля клоунов в Токио Микио Осима.

Приз зрительских симпатий «Симпач» – «Форматикс».

«Смехач высшей категории» за лучшее актерское мастерство Джим Вильямс («Старичок» и «Мистер Космос», США).

«Трюкача» разделили Владимир Семенов (с петухом) и румынский эквилибрист Ливиу Тодор (с собачкой).

«Дуркач» за режиссуру – «Гудман Бойз» (Израиль).

Спецпризы распределились следующим образом:

Награда от Дома клоунов – «Без слов» (Белоруссия).

Приз председателя жюри Владимира Крюкова– «ПланШЭТ» (Киев).

При президента «Комедиады» Георгия Делиева –Владимир Ващенко (Одесса).

265

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.