Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Днепр набрал «три с плюсом» в рейтинге «Прозрачные города»

14.04.2017 12:57:34

Эксперты исследовали 13 сфер и отраслей.

Из 25 городов Украины Днепр занимает 16-е место по прозрачности и открытости с рейтингом 31,5 балла из 100 возможных.

Особые проблемы – с доступностью информации о работе органов местной власти. На официальном сайте горсовета отсутствуют отчеты государственной аудиторской службы, контактные данные депутатов, рабочий план мэра, а также протоколы заседаний исполнительного комитета. Протоколы сессий горсовета опубликованы только за 1 год.

Такие данные обнародовали организации Transparency International Украина совместно с Институтом политического образования по итогам пилотного анализа прозрачности и открытости городов.

Эксперты исследовали областные центры, а также Мариуполь, Северодонецк и Белую Церковь.

«На сегодняшний день в Украине происходит процесс децентрализации. Все больше финансовых ресурсов идет в регионы. Если не увеличить уровень подотчетности на локальном уровне, есть большие риски увеличения там коррупции», – отмечает руководитель проекта «Развитие прозрачности в городах Украины» Transparency International Украина Екатерина Цыбенко, передает пресс-служба организации.

Самыми прозрачными городами являются Кропивницкий (54,9 баллов), Киев (54,45) и Ивано-Франковск (54,3). В пятерку лидеров также вошли Николаев (50,1) и Львов (48,1).

Последняя пятерка рейтинга – Харьков (25,6 баллов), Чернигов (25,6), Черкассы (21,3), Запорожье (15,6) и Северодонецк (13,4).

Эксперты исследовали города за 91 показателем, характеризующим 13 сфер и отраслей. В частности, учитывалась информация о работе органов местной власти, доступ и участие, закупки, данные о жилищной политике, бюджетировании и контрактах, гранты, выделение финансов, социальные услуги, кадровые вопросы, профессиональная этика и конфликт интересов, сведения о землепользовании и строительная политика, коммунальные предприятия, коммунальное имущество, а также образование.

«К сожалению, исследование демонстрирует, что даже рекордсмены по прозрачности получили только половину из 100 возможных баллов. Это означает, что в целом прозрачность городов Украины оставляет желать лучшего», – констатируют эксперты.

По их мнению, результаты исследования станут важным инструментом для горсоветов в вопросе повышения их прозрачности. Ведь когда аналогичный проект был внедрен в Словакии, то города за 4 года повысили свою прозрачность с 40% до 47%.

На сайте Тransparentcities.in.ua представлены подробные результаты исследования, его методология, есть возможность сравнить показатели по городам, ознакомиться с городами-лидерами в каждой из 13 исследуемых сфер.

1140

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.