Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


На Днепропетровщине активизировались клещи

14.04.2017 16:40:09

Что нужно знать при весеннем посещении лесов и парков.

За последние 5 лет заболеваемость от укусов клещей на Днепропетровщине выросла в 2 раза. Об этом констатировал начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Клещи переносят 60 разных заболеваний. К счастью, большинство их них в Днепропетровской области не встречаются. Тем не менее, это насекомое является очень опасным для человека. В 2012 году было 129 случаев, в 2016 году – 236. Днепропетровская область вполне благополучна в отношении клещевого вирусного энцефалита, у нас регистрировались только завозные случаи этого заболевания. А вот болезнью Лайма, переносчиками которой тоже являются клещи, можно заразиться и у нас в регионе. Болезнь Лайма очень негативно сказывается на печени», – предупредил эксперт.

Также он рассказал, как себя обезопасить от укусов клещей.

«Если собираетесь ехать в лесистую местность, лучше за месяц вакцинироваться. Весной клещи активизируются, поэтому, отправляясь в лес или в парк, необходимо быть очень внимательными. Лучше одевать брюки и рубашки с длинными рукавами, капюшонами, а также брать с собой специальные средства защиты. Если же вам не посчастливилось стать жертвой клеща, то лучше всего обратиться за помощью к медикам. Если решитесь удалить клеща самостоятельно, то предварительно обработайте его маслом, жиром или кремом, чтобы перекрыть дыхание, а затем медленно достаньте. Главное – извлечь клеща целым, чтобы его частицы не остались в ранке. Чтобы себя обезопасить, лучше всего принести клеща на анализ в СЭС», – порекомендовал представитель Госпотребслужбы.

1427

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.