Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Парламентский комитет по евроинтеграции определил приоритетные законопроекты

17.04.2017 11:16:00

«Гармонизация украинского законодательства с европейским – одна из сверхважных задач имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС», – Х. Мингарелли.

В Верховной Раде прошло очередное заседание Комитета по вопросам европейской интеграции, к которому присоединился Глава Представительства Европейского Союза в Украине Х. Мингарелли. Во время заседания парламентарии рассмотрели и поддержали ряд законопроектов.

Об этом сообщает Информационное управления Верховной Рады Украины.

Так, принятие проекта Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Хорватия об экономическом сотрудничестве» предоставит возможность для реализации положений указанного в законопроекте Соглашения, что, в свою очередь, создаст правовую основу для работы Совместной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, развития двусторонних торгово-экономических отношений и активизации деловых кругов обеих стран, способствовует укреплению экономического сотрудничества, свободному обращению капитала, товаров и услуг между обоими государствами.

Соответствующий документ зарегистрирован в парламенте под №0138.

Ратификация Соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Чешской Республики о научно-технологическом сотрудничестве создаст правовую основу для развития двусторонних отношений в сфере науки и технологий. Партнерство в этой области будет полезным для обеих стран и способствует интеграции украинских научно-исследовательских учреждений и университетов в европейское научное сообщество, а также станет основой для дальнейшего совместного участия в общеевропейских научных проектах.

Соответствующий документ зарегистрирован в парламенте под №0140.

Социально-экономическим следствием от принятия проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно трансграничного сотрудничества» станет возможность деятельности новых организационно-правовых форм трансграничного сотрудничества, что будет способствовать оживлению этой сферы и иметь положительный экономический и социальный эффект для приграничных территорий. Также обеспечение надлежащего софинансирования украинской стороной проектов трансграничного сотрудничества поможет реализовать большее количество проектов и положительно повлияет на экономическое и социальное развитие приграничных территорий.

Соответствующий документ зарегистрирован в Верховной Раде под №6085.

Кроме вышеуказанных проектов, члены комитета рассмотрели ряд законопроектов на их соответствие праву Европейского Союза, обязательствам Украины в рамках Совета Европы и Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и его государствами-членами, с другой стороны.

Так, не противоречащим законодательству Европейского Союза был признан проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования охраны прав на компоновку полупроводниковых изделий», целью которого является обеспечение выполнения обязательств Украины в сфере европейской интеграции в части согласования требований действующего законодательства Украина по охране прав на компоновку (топографии) интегральных микросхем с правом Европейского Союза.

Проект зарегистрирован под №5694.

Кроме того, народные депутаты – члены Комитета представили результаты исследования о процессе приближения законодательства Украины к законодательству ЕС, осуществленного правовой экспертной группой проектов технической помощи ЕС.

В рамках обсуждения этого вопроса Председатель Представительства Европейского Союза в Украине Х. Мингарелли отметил, что одной из важных задач в контексте продолжения процесса имплементации Соглашения об ассоциации является гармонизация украинского законодательства с соответствующими нормами законодательства ЕС. Это, в частности, касается торговой сферы, в рамках которой применение украинской стороной норм законов и стандартов ЕС позволит обеспечить интеграцию украинской экономики в экономику Европейского Союза.

513

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.