Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Днепропетровская таможня не дает добро

20.04.2017 14:55:37

В таможенной службе рассказали, какую контрабанду везли на территорию Украины в текущем году.

В 2017 году таможенники совместно с правоохранительными органами провели в Днепропетровской области 26 совместных мероприятий, в том числе 25 мероприятий с представителями областного управления СБУ.В результате былооткрыто 1 дело о нарушении таможенных правил.

Об этом рассказал начальник отдела информационно-аналитической работы управления противодействия таможенным правонарушениям Днепропетровской таможни ГФС Виталий Аксютин на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Он привел пример нарушений таможенных правил, с которыми днепропетровским таможенникам пришлось столкнуться в нынешнем году.

«В зоне деятельности Днепропетровской таможни ГФС был заявлен товар «одежда и обувь, бывшие в употреблении». При проведении таможенного досмотра обнаружено, что среди смешанной и несортированной одежды и обуви, бывших в употреблении, содержится также одежда и обувь без признаков использования, а также ролики для катания, которые имели признаки бывших в употреблении.Стоимость незадекларированных товаров составила 117.530,00 гривен.

В данном случае способ уклонения от уплаты таможенных платежей может заключаться в умышленном неправильном декларировании товаров путем неуказания в описательной части декларации свойств товаров с целью уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме.

По данному факту составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам правонарушения, предусмотренного статьей 472 Таможенного кодекса Украины», – сообщил таможенник.

Также Виталий Аксютин отметил, что в течение 2017 года сотрудники управления ПМЖ в зонах таможенного контроля Днепропетровской таможни ГФС проводили оперативно-проверочные мероприятия, направленные на выявление возможных каналов незаконного перемещения оружия, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

«На таможенную территорию Украины согласно накладной из Иордании был ввезен товар – «натуральная трава для личного употребления» весом 5.400 грамм объявленной стоимостью 5 долларов, который в дальнейшем на основании уведомления о транзитном перемещении был доставлен в зону деятельности Днепропетровской таможни ГФС. По результатам проведенного экспресс-анализа установлено содержание в высушенных стеблях растительного происхождения зеленого цвета прекурсора эфедрина, который включен в Список 1 Таблицы IV ПКМУ от 06.05.2000 №770. По данному факту в следственный отдел УСБУ направлено уведомление об уголовном правонарушении по признакам ч. Ст. 305 УК Украины», –сообщил представитель Днепропетровской таможни.

Кроме того, в сфере борьбы с таможенными правонарушениями продолжается международное сотрудничество.

«В течение 2017 года таможня направила 9 запросов за границу, в том числе 8 запросов инициированы через Департамент организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС Украины (Китайская Народная Республика, Турецкая Республика, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Литовская Республика, Российская Федерация, Республика Беларусь) и 1 запрос непосредственно в страны-участницы СНГ. Получено 12 ответов (в том числе на запросы прошлого года).

По результатам обработки ответов, полученных от таможенных органов иностранных государств, за отчетный период 2017 года составлены 27 протоколов о нарушении таможенных правил (ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины), на общую сумму 37 миллионов 780 тысяч 858,67 гривен. Направлены 2 сообщения о противоправных деяниях, содержащих признаки преступления, предусмотренного ч. З ст. 212 и ст. 358 УК Украины», – уточнил таможенник.

602

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.