Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Подозреваемые в расстреле Майдана «беркутовцы» продолжают бежать в Россию

21.04.2017 09:00:00

Родственники погибших во время Революции Достоинства подозревают действующих представителей власти в причастности к побегу фигурантов дела.

Родственники Небесной Сотни потребовали от уполномоченных органов объяснений, почему стало возможным бегство в Россию очередных четырех бывших сотрудников харьковского «Беркута», подозреваемых в убийстве протестующих.

«Мы хотим отчета от компетентных органов – от МВД, от ГПУ, как так могло произойти. Почему у МВД не хватает браслетов для сотрудников харьковского «Беркута», почему соблюдение правил домашнего ареста происходит только после вмешательства общественности и адвокатов? Как происходил контроль на границе и почему не дают указаний относительно пересечения границы лицами, находящимися под следствием», – заявил Владимир Бондарчук, председатель ОО «Семья Героев Небесной Сотни», сын погибшего Сергея Бондарчука, во время пресс-брифинга, прошедшего 19 апреля в Украинском кризисном медиа-центре (УКМЦ).

Как стало известно, еще 13 апреля четверо бывших сотрудников харьковского «Беркута» – Виталий Гончаренко, Александр Костюк, Владислав Мастега и Артем Войлоков, по информации их адвоката, выехали в Россию. В дальнейшем обращении они заявили, что будут просить российское гражданство и наблюдать за ходом процесса с территории России. Это уже четвертый случай. В Россию ранее сбежали подозреваемые в похищении и убийстве Юрия Вербицкого, командир киевской роты «Беркута» Дмитрий Садовник, харьковские титушки, напомнили в пресс-центре УКМЦ.

Родственники Небесной Сотни и адвокаты подчеркнули, что затягивание рассмотрения дел выглядит так, как будто это умышленно делается с целью отвлечь от них внимание. В случае с Гончаренко заседания дважды сорвалось из-за того, что он не дал разрешения на проведение заседания в режиме видеоконференции. Но на третий раз, когда представители общественности не пришли, он дал разрешение, заседание состоялось и его отпустили. Семьи Небесной Сотни об этом заседании вообще не знали.

«Следователь мне лично сказал, что никакого заседания не будет, потому что дело передано в суд, – утверждает Галина Дидыч, жена погибшего Сергея Дидыча, в убийстве которого в том числе обвиняют Гончаренко. – Суд сделал все возможное для того, чтобы Гончаренко юридически «чистым» безопасно поехал в Россию, потому что никакой меры пресечения у него не было».

Дополнительный вопрос у общественников: почему Гончаренко не помешало выехать в Россию удостоверение участника АТО.

Этот очередной случай дает основания для опасений, что и остальные подозреваемые скоро окажутся в России.

«Это не выглядит как совпадение. Это отлаженная схема – их не спешат задерживать, чтобы притупилась острота темы, затем их задерживают, потом почему-то не находят оснований их содержать под стражей, затем отпускают на поруки под домашний арест и потом они почему-то бегут. Я никого не обвиняю, я просто размышляю, – отметил Владимир Голоднюк, заместитель председателя ОО «Семья Героев Небесной Сотни», отец погибшего Устыма Голоднюка. – Это не может происходить без ведома руководства государства».

«Если не будет адекватного отчета и оценки этим событиям, мы будем считать, что действующие представители власти также причастны к бегству этих лиц, – отметил Владимир Бондарчук. – Один из беркутовцев однажды сказал, что «такие как мы, нужны любой власти».

Также родственники Небесной Сотни требуют от руководства государства объяснений, почему силовики, подозреваемые в преступлениях во время Революции Достоинства, остаются на своих должностях, почему судьи, которые выносили неправомерные решения, фактически не наказаны.

«Большой вопрос к министру Авакову и его советникам, потому что обвиняемые и подозреваемые продолжают занимать должности в правоохранительных органах. В то же время никакие внутренние расследования по требованию ГПУ не проводятся, наоборот, мы видим много случаев, когда руководство ходатайствует о том, чтобы восстановить их на службе. Это было в деле с Гончаренко и киевскими «беркутами, – отметил Виталий Кузьменко, пострадавший 30 ноября. – Мы требуем встречи с министром Аваковым, и чтобы он лично ответил на все наши вопросы. Безнаказанность порождает дальнейшие преступления», – заявила мать погибшего Максима Шимко.

Родственники Небесной Сотни обратились в ГПУ с просьбой внимательно следить за всеми делами, за местом нахождения подозреваемых. Они призвали общественных активистов участвовать в мониторинге судебных заседаний, так как только контроль и гласность могут обеспечить какой-то прогресс.

«Есть дела, на заседания по которым не приходит почти никто – у нас, родственников, не хватает сил, чтобы ходить на все заседания», – пояснил Владимир Бондарчук.

Расписание заседаний можно найти на странице ОО «Семьи Героев Небесной Сотни» и Адвокатской совещательной группы.

«Идет реванш. Нужно объединять усилия семей, медиа, граждан, которые надеются чего-то добиться, и нарабатывать механизм противодействия», – подчеркнул Виталий Тытыч, член Адвокатской совещательной группы.

Виталий Кузьменко, пострадавший 30 ноября, отметил, что в отношении адвоката Валентина Рыбина будут подавать заявление в квалификационную комиссию о нарушении им адвокатской этики и в правоохранительные органы – по поводу его угроз одному из потерпевших по делу 30 ноября.

«Некоторые его действия, по нашему мнению, должны рассматриваться Службой безопасности Украины», – добавил он.

Видео – с канала censor.online.

856

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.