Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре появились особые коворкинг и хостел для нуждающихся

20.04.2017 17:58:31

Открытый конкурс проектов по поддержке территориальных громад реализуется в рамках инициатив инфраструктурной программы для Украины по заказу Правительства Германии.

В Днепре состоялось официальное открытие бесплатного Центра «Шанс ради жизни» для людей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Для реализации проекта социальной адаптации таких людей Правительство Германии предоставило 428.000 гривен, а сам проект выполнила федеральная компания Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.

Об этом сообщили в пресс-центре GIZ.

Центр «Шанс ради жизни» находится на ул. Бельгийская, 3 и включает в себя бесплатный коворкинг-центр общей площадью 22,5 кв. м и хостел площадью 38,5 кв. м. По замыслу организаторов он будет служить местом для временного пребывания (от 1 до 3 дней) и инфоцентром для адаптации, поиска и предоставления информации по вопросам помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), поиска работы, получения консультаций и социальных услуг.

Справка

Коворкинг (от англ. Co-working, «совместная работа») в широком смысле – подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком – подобное пространство, коллективный офис (англ. coworking space). Коворкинг характеризует гибкая организация рабочего пространства и стремление к формированию сообществ резидентов (постоянных посетителей) и внутренней культуры. Также это может быть городское общественное пространство, объединяющее людей для общения и творческого взаимодействия.

Центр создан для реализации прав и свобод, а также создания необходимых бытовых условий для людей в трудных жизненных обстоятельствах: ВПЛ, ВИЧ-положительных, бывших заключенных, лиц с инвалидностью, малообеспеченных граждан, участников и ветеранов АТО, лиц, подвергшихся насилию. Также целью появления такого Центра является эффективная реализация права и свободы человека и гражданина и ведение полноценный образ жизни.

В рамках проекта «Дорога жизни Днепр» на средства общественной организации отремонтировали 5 помещений (2 комнаты для проживания на 8 человек, коворкинговую комнату, кухню и санузел). При поддержке GIZ коворкинг-центр оборудован необходимой мебелью, бытовой и офисной техникой на сумму 328.000 гривен.

В рамках проекта также был проведен цикл семинаров по профилактике социально опасных болезней, семинары юридической помощи и ряд мер по социальной адаптации людей в трудных жизненных обстоятельствах на общую сумму до 100.000 гривен. В ближайшее время в Центре «Шанс ради жизни» пройдут следующие мероприяти для ВПЛ и жителей принимающих громад:

  • тренинги по трудоустройству для социально незащищенных людей и людей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах;
  • семинары по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа и туберкулеза;
  • курсы-тренинги «Пользователь ПК».

Проект создания Центра «Шанс ради жизни» был инициирован Общественной Организацией «Дорога жизни Днепр» и отобран в рамках открытого конкурса проектных предложений, который проводился федеральной компанией GIZ в июле-августе 2016 года. За это время в адрес GIZ поступила 151 заявка от объединенных территориальных громад, учреждений государственной и коммунальной формы собственности, общественных организаций.

Напомним, на базе Центра «Шанс ради жизни» организован проект «Рука помощи», направленный на предупреждение и преодоление домашнего и гендерно-ориентированного насилия среди женщин. Он финансируется Европейским Союзом и стал возможным благодаря «Конвиктус Украина», неправительственной организации, которая работает в трех странах мира – Швеции, Эстонии и Украины, оказывая поддержку уязвимым слоям населения для улучшения качества их жизни и здоровья.

Открытый конкурс проектов «Поддержка территориальных громад Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц» реализуется в рамках инициатив инфраструктурной программы для Украины по заказу Правительства Германии. Цель проекта – улучшение качества предоставления услуг местному населению в территориальных громадах, которые принимают значительное количество внутренне перемещенных лиц.

Инициативы инфраструктурной программы для Украины (ИИПУ) финансируются немецким правительством и выполняются Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. Основная цель инициатив заключается в предоставлении поддержки Украине для преодоления кризиса на востоке страны. ИИПУ обеспечивают оказание экстренной помощи в решении наиболее актуальных проблем, с которыми сталкивается страна и ее население из-за увеличения количества внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из восточных областей.

Реформы в Украине, способствующие улучшающие жизнь территориальных громад, проходят в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между Европейским Союзом и Украиной в рамках Соглашения об ассоциации ЕС – Украина.

686

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.