Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


«Эразмус+» – шаг к признанию ЕС украинского высшего образования

21.04.2017 10:17:22

На Днепропетровщине активно развивается сотрудничество вузов из Украины и Европейского Союза. Какова цель?

Проект «Эразмус +» работает в Украине в сфере высшего образования. Полное наименование – Проект «Национальный Эразмус + Офис в Украине». Он тесно сотрудничает с Представительством ЕС в Украине.

Проект исследует развитие высшего образования в Украине и в  других сферах образования в случае необходимости. Помогает высшим учебным заведениям, преподавателям и студентам, академическим, профессиональным, студенческим объединениям и ассоциациям, др., в координации усилий для обмена опытом, лучшими практиками и проведения совместных мероприятий.

Недавно «Эразмус+» презентовали во Дворце студентов Днепровского Национального университета имени Олеся Гончара.

Так, конкурс на участие в программе «Эразмус+» по мобильности студентов составляет 10 человек на место. Причем, это актуально как для государственного вуза – Днепровского Национального университета, так и для частного – Университета им. Альфреда Нобеля.

Студентка 4 курса ДНУ, филолог Анастасия Балгабаева в прошлом году с 21 января по 2 июля училась в Университете Деусто, расположенном в Стране Басков – городе Бильбао. За это время она усовершенствовала английский и испанский, а также изучила новый предмет – «Литература и кино».

 – Это предмет о том, как произведения литературы «переходят» на экран. После изучения этого курса я сдавала экзамен. Нужно было просмотреть фрагмент фильма и сделать определенные выводы, ответить на практические вопросы: почему здесь такой свет или почему так направлена камера? – поясняет Анастасия Балгабаева.

Марья Биличенко учится на 4 курсе химического факультета ДНУ. Целый год ей посчастливилось стажироваться в Средне-Восточном университете г. Анкара (Турция). Она изучала предмет «Механизмы химических реакций в органической химии», а также брала много языковых курсов.

– Сразу мне было психологически сложно… Мы жили в общежитии с турчанками и вынуждены были говорить по-английски. Это усовершенствовало мой английский, и за год я выучила турецкий до уровня А-1, - рассказывает Марья Биличенко.

В программе «Эразмус+»участвуют не только студенты, но и преподаватели. Доцент кафедры международных отношений ДНУ Мария Михейченко преподавала в Университете Ка-Фоскари г. Венеция. Она на английском языке прочла 4 лекции и провела 4 семинара, на которых присутствовали от 20 до 30 итальянских студентов.

 – Одна из лекций называлась «События и положение Украины на международной арене после 2014 года». Итальянские студенты проявили большой интерес, а лекция приобрела интерактивный характер, - делится опытом Мария Михейченко. – Сейчас идут переговоры о расширении нашего сотрудничества. Среди наших студентов существует большая заинтересованность в таких обменах.

Проректор ДНУ Михаил Дьяченко считает, что все преподаватели его вуза достойны вести лекции в зарубежных вузах, но главная проблема – это языковой барьер. Молодые ученые благодаря высоким требованиям Министерства образования и науки владеют английским языком на уровне В-2 и могут участвовать в любых образовательных проектах.

Уникальный научно-исследовательский проект подали в этом году на финансирование по программе «Эразмус+»преподаватели Университета им. Альфреда Нобеля в сотрудничестве с еще 7-ю зарубежными вузами, несколькими иностранными компаниями и организациями. Главная его цель – привести к единому знаменателю ожидания абитуриентов и студентов вузов и требования реальных работодателей к выпускникам университетов. Лидером проекта выступил Гданьская Политехника, где сейчас стажируется доцент Университета им. Альфреда Нобеля Нина Резун.

Пока неизвестно получит ли данный проект поддержку, потому что по программе «Эразмус+» только 6% поданных заявок выигрывают гранты. Но руководитель Центра европейских проектов частного вуза Тамара Ищенко говорит, что ученые разных стран уже нашли друг друга, и проект обязательно будет реализован.

Начальник международного отдела Университета им. Альфреда Нобеля Денис Прошин называет «Эразмус+» международной тусовкой, которая помогает студентам и преподавателям путешествовать, обмениваться идеями и опытом. В глобальном смысле это шаг к интернационализации и признанию украинского высшего образования за рубежом.

1317

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.