Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Украинцы перестали покупать рыбу

21.04.2017 14:26:15

Даже при ввозе в страну дешёвых видов рыб и морепродуктов, люди не могут обеспечить себя рекомендуемыми нормами потребления продукта.

Украинцы потребляют рыбу почти в 2,5 раза меньше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения: вместо 19,6 кг в год на человека – 8,9 (на 2016 год). Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации рыболовов Украины.

Еще совсем недавно украинская рыбная отрасль входила в пятерку мировых лидеров. В 1991 году Украина добывала 1.100.000 тонн рыбы. В 2013 году – чуть более 216 тыс. тонн. Ощутимый удар по отечественной рыбной отрасли – потеря Крыма. В 2016 году  выловили 78,5 тыс. тонн рыбы.

В 1991 г. Украина была мощной рыбодобывающей страной и имела 238 судов океанического промысла, из которых 40% были суда-заводы, они не только вылавливали рыбу, но и перерабатывали ее на рыбную продукцию. На сегодня украинских океанических суден осталось 5, и то 4 из них работают под флагом Новой Зеландии. Еще одно судно прописано в Ильичевске и сдается в аренду для ловли криля в Антарктике.

По данным Государственной службы статистики Украины в 2016 году отечественная рыбная отрасль добыла 88.443 тонн водных живых ресурсов. Из них рыбы 78.490 тонн. В Украине 73.000 рек. Добыча водных биоресурсов общегосударственного значения (промысел) проводится на пяти реках.

Надо заметить, что в 2016 году в Азовском море выловлено рекордное количество рыбы и водных ресурсов – 35.762 тонн. Вылов в Черном море составил 4.573 тонны.

В последнее время в промысле вылавливается в основном малоценные виды рыбы (тюлька, хамса, бычок и черноморская килька), а вылов ценных видов рыбы из года в год уменьшается (барабуля, судак, луфарь, скумбрия, сарган, камбала-калкан, акула черноморская катран, скаты, сельдь, пиленгас, кефалевые виды, тарань). Как пример: судака, которого еще несколько лет назад вылавливали сотни тонн, в 2016 году поймали только 70 килограмм.

В последние десять лет объем украинской потребительской корзины был 660-710 тыс тонн рыбы и рыбного продукта. Потребление рыбы на душу населения колебалось от 14 до 16 кг. Но в последние годы рыбный рынок «просел»: потребление составило 300-370 тысяч тонн.

«Это привело к тому, что, начиная с 2015 года, украинцы стали потреблять очень мало рыбной продукции – в 2015 году всего 8,4 кг, а в 2016 - 8,9 кг на человека в год, из которых только 1 кг был отечественного производства, а остальное импорт, – говорят специалисты Ассоциации рыболовов Украины. – При этом рыба является важным источником жирных кислот Омега-3, витаминов, кальция, цинка и железа – она – крайне необходима человеческому организму.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в год на менее 19,6 кг рыбы и рыбного продукта. Для сравнения: в Японии потребление морепродуктов доходит до 70 кг на душу населения. Жители северных стран (Норвегия, Швеция, Финляндия) потребляют около 50 кг, в Германии и Франции этот показатель достигает 25-40 кг/чел. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в европейских странах потребление рыбной продукции на душу населения составляет 20-30 кг».

В феврале 2015 года был введен 10% импортный сбор, который включил в перечень дополнительно облагаемых товаров рыбу и рыбопродукты. Это не оправдало себя, поскольку поступления в бюджет не только не выросли, а наоборот сократились. При том, что импортеры начали менять подходы, завозить вместо дорогой дешевую продукцию.

По данным Государственной службы статистики Украины, лидером по поставкам рыбы и морепродуктов в Украине является Норвегия. За ней следуют Исландия и США. По данным Государственной фискальной службы Украины, за 2016 год  Украина импортировала рыбы и морепродуктов на $ 459.878.000.

«Говоря об импортируемых сорта рыбы, стоит отметить, что уже третий год подряд сокращаются поставки дорогих видов рыб (форели, лосося, тунца). Большую часть импорта составляют бюджетные сорта – мерлуза, скумбрия, сардина, килька, хек, минтай, мойва. В 2016 году Украина нарастила импорт сельди на 43%, – подводя итог, говорят в Ассоциации рыболовов Украины. – Перераспределение спроса с дорогих сортов на дешевые происходит из-за того, что украинцы не могут себе позволить покупку дорогой рыбы и морепродуктов».

1178

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.