Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Днепровцев предупредили о смертельной опасности метеопатии

24.04.2017 18:36:01

Существует ряд профилактических мер, которые помогут снизить влияние метеозависимости на самочувствие.

В развитых странах примерно у трети мужчин и почти у половины женщин отмечается повышенная чувствительность к изменению погодных условий. У большинства молодых и практически здоровых людей метеопатические реакции выражаются, как правило, легким недомоганием. Однако метеочувствительность нередко является спутником различных  хронических заболеваний, прежде всего – легочных и сердечнососудистых. Широко известна чувствительность людей с сердечнососудистой патологией к изменению погодных условий, чрезмерно высокой или низкой температуре.

Об этом рассказала главный кардиолог департамента здравоохранения Днепровского горсовета Людмила Васильева на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Она отметила, что медицинская метеорологическая служба Германии, изучив 2,3 миллионов смертельных случаев за 5 лет, обнаружила, что при резком похолодании или наоборот, наступлении жары их вероятность повышается в 10 раз. Причем такая закономерность действительна не только в отношении смертей в результате различных заболеваний, но также самоубийств и несчастных случаев. Что касается последних, то весьма неожиданные результаты были получены при изучении факторов ДТП на европейских трассах. Оказалось, что количество аварий резко увеличивается не в дождь и в туман, а когда очень жарко или холодно. При термической перегрузке число ДТП повышается на 20%.

Любые изменения и нестабильность в природе находят свое отражение в самочувствии.

«Реакция на изменения погоды проявляется у каждого человека по-разному – головной болью, сонливостью, легкой тошнотой, головокружением, снижением работоспособности, ухудшением настроения, болью в суставах.Метеопатия возникает вследствие нарушения адаптивных механизмов из-за различных хронических заболеваний, наследственной предрасположенности, возрастных изменений, а также стрессов, связанных с социальной жизнью или нарушениями биологических ритмов в ответ на резкое изменение погодных условий», – сообщила кардиолог.

Метеопатия как одно из проявлений нарушения адаптации организма к факторам внешней среды распространена очень широко.

«Метеопатические реакции и плохая переносимость поездок в транспорте являются частыми симптомами вегетативной дисфункции. Кроме наследственной предрасположенности и влияния экологически неблагоприятных факторов, среди причин вегетативных дисфункций следует отметить черепно-мозговую травму (в том числе родовую). Вегетативные дисфункции значительно снижают способность организма переносить привычные нагрузки, а также изменения погодных условий.

Метеопатические реакции обусловлены рядом факторов: атмосферными электромагнитными влияниями («электромагнитные бури»), температурой воздуха, атмосферным давлением, а также резкими изменениями погодных условий. Выделяют следующие виды метеопатических реакций: церебральные, кардиальные, периферические, абдоминальные и др. По тяжести реакции бывают легкой, средней и тяжелой степени.

Даже на фоне правильного лечения основного заболевания изменения погодных условий или смена климатического пояса могут спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья у больных некоторой категории», – предупредила Людмила Васильева.

Медик отметила, что метеочувствительность нередко является спутником различных хронических заболеваний.

«Людям, страдающим метеозависимостью, нужно стараться вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, исключить такие поведенческие факторы риска, как переутомление, отрицательные стрессовые нагрузки, курение, злоупотребление алкоголем, обращаться за советом к лечащему врачу и строго выполнять его рекомендации.

Сегодня существуют медицинские препараты, которые улучшают качество жизни таких пациентов. Принимая их, по назначению врача, можно облегчить эти состояния. Механизмы адаптации организма к действию внешних факторов можно тренировать. Этому способствуют оздоровительная гимнастика, посильная двигательная активность, рациональное питание, положительные эмоции и многое другое, что входит в понятие здоровый образ жизни», –резюмировала представительница департамента здравоохранения горсовета.

1564

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.