Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Проекты «Бюджета участия» готовят к финишной прямой

24.04.2017 18:34:07

В этом году у жителей Днепра впервые появилась возможность воспользоваться программой «Бюджет участия» в рамках проекта партиципаторного бюджета.

«Лица» писали ранее об этой возможности – см. статью «Бюджет участия добрался и до Днепра» в №6 от 08 февраля 2017 года. Напомним, так называемый партиципаторный бюджет – это бюджет, созданный с участием проектов, составленных горожанами и поддержанных горожанами. Т.е. это часть городского бюджета, выделенная на реализацию проектов жителей города.

Городская власть на интернет­платформу (сайт) https://adm.dniprorada.gov.ua в течение месяца, с 1 по 28 февраля, принимала проекты, которые днепряне считали необходимыми для города. Всего было подано 295 проекта на сумму свыше 83 миллионов гривен, что в 8 раз превышает выделенную на партиципаторный бюджет сумму – 10 миллионов гривен.

По категориям: безопасность и гражданский порядок – 13, энергосбережение – 29, коммунальное хозяйство – 53, культура и туризм – 51, окружающая среда – 9, образование – 35, охрана здоровья – 2, социальная защита – 7, спорт – 43, телекоммуникация и информационные технологии – 2, благоустройство и инфраструктура – 42, другое – 9. 

Большая часть проектов – потребительские: установка детских площадок, облагораживание придомовой территории, обу­стройство классов в школах и библиотек, приобретение экипировки для различных спортивных секций и т.д.

В этом весь смысл партиципаторного бюджета: жители видят проблему – предлагают варианты ее устранения, а городская власть за счёт бюджета города реализует проекты благоустройства горожан. Т.е. если горожане предлагают что­то конкретное – значит, с этим есть проблема, которую нужно решить. Городская власть не всегда видит мелкие проблемы, например, как запущенная детская площадка на окраине, плохой тротуар или плохое освещение небольшого участка дороги. Чиновники зачастую обращают внимание на более масштабные городские проблемы.

Проекты горожан – это просьба о помощи в конкретном проблемном месте, которое они видят.

Целесообразность проекта поданного жителем? Такой вопрос не рассматривается вообще! При рассмотрении проектов не принимается субъективное мнение представителей департаментов или членов экспертной комиссии. Если горожанин видит проблему, хочет изменить, знает, что для этого необходимо – он предлагает решение. Быть или не быть этому проекту – решат его сограждане на голосовании.

Прохождение проекта

Для того, чтобы попасть на всеобщее обозрение, участвовать в голосовании, получить лидерские позиции и быть профинансированным – проект проходит несколько этапов проверок.

Изначально, при подаче проектов на интернет­платформу, они проходили первичную проверку, так называемую модерацию (цензура, проверка заполнения всех пунктов бланка подачи).

На самом деле было подано 303 проекта, но, к сожалению, 8 человек решили, что программа «Бюджета участия» – это, видимо, шутка и подали невесть что. Так, к примеру, один из авторов подал полное описание очень даже интересного проекта, но вместо подписей людей, которые его поддерживают, прикрепил фото кота, а вместо сметы подал фотографию себя любимого. Зачем? На этот вопрос нет ответа. Но человек потратил как своё время, так и время модераторов сайта.

Далее проекты были поделены и направлены по соответствующим департаментам и управлениям Днепропетровского городского совета – проходили проверку возможности их реализации. От каждого управления был назначен один человек, который отвечал за проверку проектов партиципаторного бюджета. Ответственный за проверку заполнял карточку анализа по каждому проекту, которая состоит из 13 пунктов: от самого простого – предоставил ли автор всю информацию по проекту, в компетенции ли городских властей его реализовать, до самого сложного – согласование с другими департаментами (если вопрос касается строительства или земельного участка – ред.) и проверка сметы (по каждому пункту проверялась среднерыночная стоимость – ред.), чтобы быть уверенными, что заложенного автором бюджета хватит для реализации проекта.

По итогам анализа проекты получили ответы: одобрен, отклонён или требует корректировки (в таком случае связывались с автором проекта и он, в определенные сроки, мог внести дополнения или выполнить требования, если был согласен с таковыми – ред.). На внесение поправок у автора было 5 дней, после чего проект заново проходил проверку в департаменте.

На этом этапе проверялся один из самых главных критериев – компетенция городской власти.

В качестве примера рассмотрим один из проектов – по ремонту общежития. Автор серьезно подошел к задаче. Им было сделано полное описание проекта, предоставлены фото общежития, составлена смета ремонта, подан большой список с подписями «поддержки» – проделано очень много работы… Но! К сожалению, автор в самом начале допустил очень большую ошибку – он не узнал, кому принадлежит здание. В ходе проверки оказалось, что здание принадлежит стране, а не городу. Стало понятно, что осуществить этот проект просто не возможно из­за того, что он не в компетенции городской власти.

Следующий этап проверки – экспертная комиссия. Она состоит из депутатов, представителей департаментов и общественных организаций. Также приглашают на заседания комиссии авторов проектов.

24 марта состоялось первое заседание экспертной комиссии (ссылку на видео заседания можно найти в группе «Громадський проект» в Фейсбуке – ред.).

На рассмотрение комиссии подают карточки анализа всех проектов, независимо от результата.

На первом заседании рассматривали первые 95 проектов, которые уже прошли проверку в соответствующих департаментах и получили оценку «положительно» или «отрицательно». Из них 86 получили положительный ответ по карте анализа и 9 – отрицательный. Несмотря на результат проверки департамента, проекты все равно были рассмотрены членами экспертной комиссии.

86 проектов с положительной оценкой рассматривались комиссией по блокам, которые относились к одному департаменту. Спорные проекты были рассмотрены дополнительно.

В силу того, что проект «Бюджет участия» в Днепре осуществляется впервые, не все департаменты разобрались, как правильно проверять данные по проектам. Так, 20 проектов были отправлены на доработку обратно в департаменты из­за некорректной проверки и нехватки информации. Их заново рассмотрят, уже с пояснениями от экспертной комиссии. Если будет необходимо – свяжутся с авторами проектов для корректировки. У авторов будет 5 дней для изменений и в течение 10 дней представители департаментов должны будут предоставить заполненную карточку анализа. После этого проекты заново рассмотрят на следующем заседании экспертной комиссии.

Из 9 проектов, которые по результатам карточки анализа получили отрицательный ответ, 4­м проектам члены экспертной комиссии дали право на существование. 1 проект – вопреки отрицательной оценке, одобрили и изменили статус на «положительный», проект вместе с остальными ждет времени голосования горожан. 3 проекта – отправили обратно в департаменты для доработки. 2 из них относятся к культурной сфере и принадлежат одному автору. Девушка присутствовала на заседании экспертной комиссии и объяснила, почему вовремя не внесла правки. Ей отвели стандартные 5 дней для корректировки проекта.

До начала голосования за проекты экспертная комиссия будет заседать ещё минимум 2 раза. На рассмотрении осталось 200 проектов. На данном этапе уже есть 90 проектов, которые прошли все проверки, их одобрили и они будут выставлены на голосование, которое состоится с 24 апреля по 24 мая. Авторы этих проектов уже могут задуматься об агитационной программе, для того, чтоб их идеи набрали как можно больше голосов поддержки. Независимо от того, на каком заседании проект получит одобрение, голосование за все проекты состоится в одно время. Авторам проектов не стоит переживать за то, что чей­то проект одобрили раньше, и он наберет большее количество голосов.

Разнообразие

Как известно, все проекты делились на две категории: малые – от 50 до 200 тысяч гривен и большие – от 200 до 600 тысяч гривен. Сумма бюджета в 600 тысяч дает большое поле для фантазии и возможностей. Горожане подали разнообразные проекты, стоимость некоторых из них приравнивалась к граничным показателям.

Итак, с самым маленьким бюджетом в 50 тысяч гривен – проект «Экспериментариум» в библиотеке АНД района. Автор хочет обеспечить районную библиотеку наборами и материалом для проведения опытов, цветной бумагой и прочими канцелярскими принадлежностями – для развития познавально­творческих способностей детей и расширения их кругозора.

Самый дорогой, с бюджетом в 600 тысяч – «Солнечная электростанция на КСК «Шинник». Цель проекта – энергосбережение путем установки альтернативного источника энергии. Для примера автор ссылается на солнечную электростанцию на крыше стадиона во Львове.

По словам одного из членов экспертной комиссии, наряду с большим количеством потребительских проектов, были и весьма неожиданные проекты для благоустройства города. Например, установка бронзовой скульптуры выдающемуся врачу  ХХ столетия, жителю нашего города И. В. Лешко­-Попелю возле одного из корпусов Медакадемии. Основная цель – расширение информации о выдающихся жителях нашего города, напоминание и пример студентам, каким должен быть лекарь.

Иван Васильевич Лешко-Попель (1860-1903), екатеринославский врач-гуманист и общественный деятель города. Памятник ему просят установить в рамках партиципаторного бюджета Днепра

Также, проект «Столбики» – установка столбиков­ограничителей возле пешеходных переходов. С их помощью будет ограничена парковка автомобилей в неположенных местах, будет свободный доступ к пешеходному переходу и хорошая видимость пешеходов на дороге для водителей. При этом автор подал список улиц в разных частях города.

***

Если посмотреть на все проекты, то можно увидеть, что большая их часть направлена на потребителя: люди хотят что­то сделать для себя. А как же город? Ответ прост! Днепрянам впервые дали возможность что­то улучшить за счет бюджета. Каждый автор высветлил свою проблему и мечтает о ее осуществлении. Так сказать, сперва – себе, а потом – всем остальным. И это не наша, днепровская специфика. Если посмотреть на проекты других городов и стран, где программа «Бюджета участия» проходит уже не первый год, картина станет ясна – каждый «лечит» то, что болит. Когда будут хорошие дворы, подъезды с энергосберегающими окнами, в школах, библиотеках, секциях будет все необходимое оборудование и материалы, тогда горожане займутся и обустройством общественного пространства. Взять, например, Францию, где программа партиципаторного бюджета существует не первый год – люди подают проекты для постройки домиков для белок в скверах – они уже просто не видят других проблем.

Возможно, и в Днепре через несколько лет появится новое освещение, музыкальные остановки транспорта, лавочки­подзарядки, новый ландшафтный дизайн парков и прочее.

Сейчас днепряне только открывают и начинают заполнять первую страницу книги «Бюджет участия». Нам остается только участвовать, поддерживать, голосовать, наблюдать первые эксперименты этого года и готовить идеи для следующего.

Так что изучите предложенные проекты на https://adm.dniprorada.gov.ua, и начинайте голосовать за понравившиеся с 24 апреля по 24 мая.

Дарья Петрик

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

547

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.