Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Экс-главного педагога Днепропетровщины не могут начать судить

25.04.2017 11:36:41

Решают, какой суд должен рассматривать дело.

Обвинительный акт в уголовном производстве, внесенном в Единый реестр досудебных расследований под №42017040000000126 от 08.02.2017 года, в отношении экс-директора департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации (обвиняемый возглавлял его в 2012-2015 годах) Александра Демчика и главного бухгалтера этого же департамента Аллы Рябухи, – за злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, и служебный подлог, совершенные по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 и ч.2 ст.28, ч.1 ст.366 УК Украины), – Кировский районный суд г. Днепра перенаправил в областной апелляционный суд.

Апелляционный суд Днепропетровской области должен «решить вопрос о направлении данного обвинительного акта по подсудности».

Об этом сообщается в постановлении судьи Александра Смольнякова, опубликованном в Едином госреестре судебных решений и вступившем в силу 18 апреля с.г., по делу № 203/1139/17.

В постановлении указывается, что на предварительном судебном заседании 18 апреля 2017 г. защитники Артем Ипатов и Елена Алистратова ходатайствовали о передаче дела в Красногвардейский (Чечеловский) райсуд г. Днепра.

«Данное криминальное производство не подсудно Кировскому районному суду г. Днепропетровска, поскольку территориальная подсудность стороной обвинения определена по месту расположения Днепропетровской областной государственной администрации, которая расположена по адресу г. Днепр, пр. Кирова, дом 1А, что в соответствии с территориальностью относится в Кировский районный суд города Днепропетровска.

Однако из обвинительного акта усматривается, что внесение недостоверной информации служебными лицами состоялось в помещении Департамента образования и науки Днепропетровской ОДА, который является отдельным юридическим лицом, с отдельным юридическим адресом, а именно: г. Днепр, ул. Владимира Антоновича (бывш. ул. Свердлова – ред.), дом 70, что территориально относится к Чечеловскому району города Днепр.

Потому рассмотрение обвинительного акта по территориальной подсудности должен осуществлять Красногвардейський районный суд города Днепра», – приводятся в судебном документе доводы защитников.

Обвиняемые поддержали своих адвокатов.

«Представитель потерпевшего в подготовительное судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела была извещена надлежащим образом, о причинах своей неявки суд не оповестила», – говорится также в постановлении судьи Александра Смольнякова, вероятно, о представителе Днепропетровской ОГА.

Примечательно, что на сегодняшний день Рябуха Алла Васильевна продолжает трудиться на должности главного бухгалтера департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации.

В её е-декларации указано, что в следующем после года инкриминируемого преступления году – в 2015-м году – Алла Рябуха обзавелась дачным (садовым) домиком площадью 102 кв.м в пос. Юбилейное (ныне – Слобожанская громада) Днепропетровского района Днепропетровской области, в садовом товариществе «Строитель», по ул. Строителей-2, дом 42.

Напомним также, обвиняемым инкриминируется нанесение ущерба областному бюджету Днепропетровщины на сумму более 1,043 миллиона гривен.

904

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.