Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Представители Украины и Литвы решали будущее молодежных обменов

25.04.2017 17:19:10

Среди приоритетов сотрудничества двух стран в рамках совместного совета – обмен опытом евроинтеграции.

В Вильнюсе состоялось заседание Комитета Совета обменов молодежью Украины и Литвы, на котором согласовали детали объявления конкурса проектов украинско-литовских молодежных обменов в 2017 году.

Об этом сообщила пресс-служба Министрества молодежи и спорта Украины.

Комитет утвердил следующие приоритеты для проектов, которые будут подаваться в рамках  Украины и Литвы в 2017 году:

1. Идентификация совместного исторического и культурного наследия, а также ее поддержка и популяризация среди молодежи обеих стран, в том числе путем распространения ценностей и программ ЮНЕСКО и других агентств ООН.

2. Празднование 620-й годовщины основания крымскотатарской общины в Великом Литовском княжестве, поддержка крымскотатарской культуры, защита прав человека.

3. Распространение европейских ценностей среди молодежи, обмен опытом европейской и евроатлантической интеграции, укрепление сотрудничества между Литвой и Украиной в рамках Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ и НАТО.

Стороны договорились, что объявление о конкурсе проектов украинско-литовских молодежных обменов будет опубликовано на сайтах Министерства молодежи и спорта Украины и Министерства социальной защиты и труда Литовской Республики до 1 июня 2017 года.

Совет обменов молодежью Украины и Литвы был создан с целью активизации сотрудничества украинской и литовской молодежи для развития дружеских отношений между народами Украины и Литовской Республики путем проведения конкурса молодежных проектов институтов гражданского общества, работающих с молодежью.

В соответствии с Соглашением между правительствами Украины и Литовской Республики,Комитет Совета согласовывает приоритеты и условия проведения указанных конкурсов проектов и принимает решение о победителях конкурсов. При этом Национальные административные органы: с украинской стороны – Министерство молодежи и спорта Украины, с литовской стороны – Департамент по делам молодежи при Министерстве социальной защиты и труда, обеспечивают проведение конкурса на определенных Комитетом Совета условиях и в соответствии с утвержденными Комитетом Совета приоритетов.

С украинской стороны в заседании приняли участие:

Николай Мовчан – председатель Украинской части Комитета Совета, заместитель министра молодежи и спорта Украины по вопросам европейской интеграции;

Юрий Юзич – член Украинской части Комитета Совета, главный эксперт по вопросам реформирования молодежной политики общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ»;

Наталья Радчук – начальник отдела международного сотрудничества и европейской интеграции Министерства молодежи и спорта Украины.

С литовской стороны в заседании Совета приняли участие:

Ейтвидас Бингелис – председатель литовской части Комитета, заместитель министра социальной защиты и труда Литовской Республики;

Аста Андрияускене – член литовской части Комитета, начальник отдела Украины и Молдовы департамента Восточной политики Министерства иностранных дел Литовской Республики;

Ингрида Куткене – член литовской части Комитета, советник отдела международных и европейских вопросов Секретариата Правительства Литовской Республики;

Йозас Мелджукас – член литовской части Комитета, заместитель директора Департамента по вопросам молодежи при Министерстве социальной защиты и труда;

Юстина Лукашевичуте – главный специалист Департамента по вопросам молодежи при Министерстве социальной защиты и труда.

Справка

Литовская Республика – государство, географически расположенное в Северной Европе (Прибалтика). 18 мая 1989 года Верховный Совет Литовской ССР провозгласил суверенитет, а 11 марта 1990 года принял «Акт о восстановлении независимости Литвы» и закон о восстановлении действия Конституции Литвы 1938 года. 17 сентября 1991 года Литва стала членом ООН.

В 2001 году Литва вступила во Всемирную торговую организацию, 29 марта 2004 года – в НАТО, а 1 мая 2004 года – в Европейский союз (договор о вступлении был подписан в 2003 году и подтверждён гражданами Литвы на референдуме). 1 января 2015 года Литва вступила в еврозону.

2093

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.