Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В ПОМОЩЬ НОВОМУ НАЧАЛЬНИКУ УМВД

20.02.2009 12:36:25

Наши читатели помнят историю жителя села Каменка Апостоловского района Василия Логвинюка, случившуюся с ним 1 де­­кабря 2008 года.

Вкратце напомним, а также расскажем тем, кто не в курсе:

«…Среди бела дня участковый Д. Петровский вызвал из дома ничего не подозревающего В. Логвинюка и, не дав ему даже выключить телевизор и закрыть входную дверь дома, завлек, как в мышеловку, в свою служебную «Таврию». Как добропорядочный гражданин, не чувствуя за собой вины и какого-либо подвоха, насмотревшись советских телесериалов о добрых и строгих, но не злых участковых, он спокойно и послушно сел в машину. Все остальное произошло, как в западных фильмах о гангстерах: молние­носно на голову был наброшен черный непрозрачный полиэтиленовый пакет, руки были заведены за спину и на них сомкнулись наручники. Машина рванула, петляя по проселочным дорогам, запутывая следы. Наконец, на опушке милицейская «Таврия» остановилась, из нее выкинули В. Логвинюка и молча начали его убивать. Пару раз он едва не отдал Богу душу, когда закончился воздух в пакете. После «разминки» инквизиторы перешли к процедурам: начали выдавливать глаза, подсоединять к рукам провода и пропускать через них ток. После этих процедур его повезли топить, со слов инквизиторов. Однако вместо озера В. Логвинюк оказался вдруг… в кабинете Апостоловского райотдела милиции, где ему, наконец, предъявили обвинение в краже охотничьего карабина. Однако видя, что подозреваемый «не колется», его для «созревания» на ночь подсоединили наручниками к батарее в коридоре, видимо из гуманных соображений - чтобы не замерз (наверное, теплая уютная камера для задержанных в ту ночь была переполнена?). Так всю ночь и просидел он на полу в обнимку с батареей, раздетый, не сомкнув глаз. Наутро он «созрел» и «признался», что украл несколько десятков тонн металлолома на 200.000 гривен, правда, так и не вспомнив, где и когда крал.

А в это время родня бегала по всему селу, не понимая, что могло случиться такого, что здоровый мужчина бесследно исчез из дома, не выключив телевизор, не закрыв дом, оставив теплые вещи дома, в тапочках» («Лица», №5 от 21.01.2009г.).

Итак, по мотивам этой истории было возбуждено уголовное дело по статье 146 ч.2 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы или похищение человека), а участковый Петровский получил… поощрение в виде присвоения ко Дню милиции очередного звания.

Кстати, как мне с Василием Евгеньевичем Суховым (тоже членом Общественного совета по правам человека при областном УМВД) признался под диктофон начальник Апостоловской милиции, этот участковый села Каменка Петровский - «близкий мне человек», то ли племянник, то ли кузен начальника Апостоловского РОВД В. Кобеца. Также В. Кобец поведал нам, что «Логвинюк проверялся, отрабатывался на причастность к этому преступлению (краже из дома Г.Т. - ред.)» («Лица» №100 от 17.12.2008г., см. http://www.the-persons.com.ua/news/zakonnik/3555/ ). Сейчас же г-н Кобец заверяет всех, в том числе работников облУМВД, что со мной и Суховым он не встречался и таких слов сказать не мог. Поэтому выкладываем файл с речью начальника РО милиции Апостоловского района Василия Кобеца в Интернет, откуда его скачать и прослушать слова милиционера может каждый: http://Garaguts.info/audio .

А 13 февраля состоялась очная ставка потерпевшего Логвинюка с милиционерами Жаданом и Петровским. Оба, конечно, заявили, что Логвинюка 1 декабря не видели, и оба, конечно, имеют свидетелей, что в указанное время те были в другом месте. Жадан в качестве свидетелей заявляет своих коллег-милиционеров, а Петровский - гражданина на условно-досрочном освобождении из тюрьмы. Этот недавно вернувшийся из мест не столь отдаленных показал, что участковый Петровский в указанное пострадавшим Логвинюком время был в селе Широчаны и проверял, находится ли поднадзорный дома.

Между тем жители Каменка, с которыми мы разговаривали, помнят, как 1-го декабря кто-то кричал в посадке возле села. Один из селян, проходивший мимо места пыток, рассказал нам: «Машин було дві. Одна біла и друга світла. Номера не бачив. Я пройшов - вони як би ремонтировали, нахилились, двох я бачив - а сколько там ще було… А коли вийшов на асфальт, хтось закричав: «Пожалуйста, не трогайте, не бийте мене!!!» Хто в тій стороні села живе, всі чули, як кричав, і зараз балакають: «Васю Логвинюка вивезли и били там». Я на те місце заходив на другий день - там дві пачки сигарет: «Винстон» и «Кисс».

Почему мужчина не среагировал на крики? «І любий би про­йшов», - говорит жена потерпевшего. В самом деле, что, милицию надо было вызывать?..

Произошедшее с Логвинюком - это лишь один факт из «работы» Апостоловского РО. Сюда также можно добавить нераскрытое двойное убийство в декабре 2008 г., избиение в конце января подростка в посадке с требованием, чтобы он признался в убийстве (об этом гудит весь район). Можно также рассказать о незаконной выдаче Апостоловским РО паспорта гражданина Украины Гофурову Алишеру Аноркуловичу, приехавшему из Узбекистана, и, после изъятия этого паспорта под давлением СБУ, выдаче 14 января 2009 г. нового паспорта гражданина Украины - АН 749898, тоже на фамилию Гофуров.

Надеемся, что новый начальник УМВД в Днепропетровской области, генерал-майор милиции Анатолий Науменко уделит внимание происходящему в РО Апостоловского района. 

Алена Гарагуц

1987

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.