Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Ботанический сад Днепра пострадал на 2 миллиона гривен

26.04.2017 11:58:53

Для спасения раненых деревьев после ненастья существует комплекс срочных мер, которые советует проводить горожанам директор ботсада.

В Днепровском ботаническом саду ДНУ им. Гончара подсчитали ущерб от стихии, которая пронеслась неделю назад на Днепропетровщине. По самым скромным подсчетам ботсад пострадал эквивалентно сумме порядка 2 миллионов гривен.

Об этом сообщил и.о. директора ботанического сада ДНУ им. Гончара Анатолий Кабар на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Мы подсчитали, что стихия полностью или частично уничтожила 343 дерева. Если подсчитать затраты на приобретение саженцев, а также всю вложенную в них работу, то ущерб составляет порядка 1,4 миллиона гривен. И это мы не брали в расчет некоторые амортизационные затраты. В целом, ущерб составил как минимум 2 миллиона гривен. Сейчас нужно утилизировать поваленные деревья, а это тоже расходы. Затем уже будем думать, как и когда высаживать новые саженцы», – рассказал руководитель ботсада.

Он также отметил, что из-за апрельских погодных сюрпризов можно забыть о хорошем урожае абрикосов, персиков, слив, ранних яблок и некоторых сортов груши.

«Обошел циклон Кривой Рог, Желтые Воды. Скорее всего, привозить нам фрукты будут с Полтавской, Кировоградской областей, где зачастую холоднее, чем на Днепропетровщине. Но в этот раз нам не повезло», –констатировал Анатолий Кабар.

Также эксперт дал советы жителям Днепра: как спасти деревья, которые пострадали от апрельской стихии.

«Если ветер сломал верхушки хвойных деревьев, которые росли у вас во дворе, можете о них забыть. У елей и сосен одна точка роста, поэтому далее они расти не будут. Что касается других деревьев, то необходимо максимально удалить поврежденную часть, чтобы было минимальное сечение поврежденной части. Если ветка полностью не отчахнулась, можно попробовать ее связать со стволом. Но это нужно делать в самое короткое время.

Обработку поврежденных деревьев необходимо проводить медьсодержащими препаратами, чтобы не попала грибковая инфекция. Это медный купорос, купроксат. Когда «рана» обсохнет, нужно ее обработать садовым варом. Также нужно подкармливать поврежденные деревья комплексными удобрениями, иммуномонодуляторами. Возможно, понадобятся укоренители. Понадобится и профилактическая обработка растений инсектицидами и фунгицидами», – посоветовал ботаник.

430

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.