Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Европейские условия жизни для односельчан создают в Сурско-Литовской ОТГ

27.04.2017 10:26:57

Уже появилось централизованное водоснабжение, готовится капремонт сельской амбулатории.

Сурско-Литовская объединенная территориальная громада (ОТГ) была создана одной из первых в Днепропетровской области – более 1,5 лет назад. В ней компактно проживают потомки белорусов, которые переселились на эти земли из Литовского княжества по приглашению Григория Потемкина. Второе большое заселение территорий на Мокрой Суре происходило в советский период, когда сюда приглашали сельских жителей со всего СССР и давали им домики. В общей сложности сегодня здесь проживают представители 24-х национальностей.

Сейчас в Сурско-Литовской ОТГ насчитывается 6,5 тыс. человек, но в летний период число жителей увеличивается до 8 тыс., потому что дачники – жители Днепра – живут здесь с весны до глубокой осени.

После длительного упадка село Сурско-Литовское и объединившиеся с ним 3 села Новониколаевского сельского совета начинают возрождаться. Пока что громада дотационная: 6 млн. грн. в год зарабатывают сами, еще 17 млн. грн. получают в качестве субвенций из областного и государственного бюджетов. Благодаря этому удалось отремонтировать сельский клуб в Сурско-Литовском, установить фонтан возле него и уложить тротуарную плитку, сделать большую детскую площадку, частично восстановить освещение улиц и приступить к асфальтированию дорог.

– Мы всегда были дотационными и пока такими остаемся, потому что у нас нет даже АЗС (автозаправочной станции – ред.) на территории, не говоря уже о заводах. Тут нужны миллионы, чтобы все привести в порядок. Например, можно все дороги заасфальтировать за один год, но для этого потребуется 100 млн. грн. Спасибо Фонду регионального развития и областной раде, что выделяют средства на благоустройство сел нашей громады, – говорит председатель Сурско-Литовской ОТГ Григорий Андреев.

Постепенно восстанавливают материально-техническую базу Сурско-Литовской средней школы, которой исполняется 110 лет: заменили 51 окно и до конца года планируют установить еще около 100, к 1 сентября 2017 года завершат капитальный ремонт отдельного здания спортзала, проведут воду из Аульского водовода.

Централизованное водоснабжение появится и в Сурско-Литовском центре первичной медико-санитарной помощи. Раньше пользовались старыми скважинами, вода в которых не отвечала ГОСТам. На подведение воды из Аулов к селу потратили 27 млн. грн. государственных субвенций.

– Скважина зависит от электричества, если его нет, то и воды в амбулатории нет, а при централизованном водоснабжении вода будет всегда, – говорит главный врач ЦПМСП Сурско-Литовского сельсовета Константин Зотов.

– Жители села смогут создавать кооперативы и совместно проводить воду в свои дома. Раньше наше село было не таким привлекательным для жизни и инвестиций, потому что постоянно возникали проблемы с водой – ее катастрофически не хватало. Теперь эта проблема будет решена, – убежден председатель Сурско-Литовской ОТГ Григорий Андреев.

Уже подготовлен проект по утеплению и капитальному ремонту трехэтажной амбулатории, которая когда-то была лучшей сельской больницей в районе и даже области. Необходимо заменить устаревший пленочный флюорограф и рентгенодиагностический комплекс РУМ-20М, микроскопы лаборатории и оборудование физиотерапевтического кабинета.

Руководство громады вместе с депутатами ищут инвесторов и готовы предоставить им землю для строительства небольших предприятий: фермы, АЗС, супермаркета, кафе, теплиц. Представители Сурско-Литовской ОТГ побывали в Германии и Польше, где изучали опыт работы местных территориальных громад. Полученные знания хотят применить на малой Родине, чтобы создать европейские условия жизни для односельчан.

1228

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.