Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Среди подростков распространяется смертельно опасное «kill selfie»

27.04.2017 13:01:19

Куда приводит селфимания: названы самые опасные места для экстремальных фотосъемок.

В первом квартале текущего года на «Укрзализнице» пострадали 4 ребенка, 1 из которых погиб. В 2016 году на железной дороге значится 31 несовершеннолетний пострадавший, из них 16 – со смертельным исходом. При этом на подвижном составе зафиксированы 14 пострадавших от поражения током и 5 погибших.

Такую неутешительную статистику предоставила руководитель пресс-службы Приднепровской железной дороги Ирина Козлова на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

В частности, на ПЖД в минувшем году был один смертельный случай, связанный с селфи (разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала или монопода – ред.). Парень 24-х лет забрался на парапет на пешеходном мосту по ст. Вольнянск (Запорожская область), упал и получил смертельные травмы.

Ирина Козлова сообщила, что в последние годы железнодорожная инфраструктура стала активно использоваться молодежью для экстремальных съемок.

«Это связано с модой на селфи, а также популярностью компьютерных игр, где стирается грань между жизнью и смертью. Играет свою роль и реклама. Зачастую люди фотографируются на подвижном составе, мостах, пешеходных переходах, на рельсах. Ради лайков (способ выразить свое одобрение, положительное отношение к чему-либо – ред.) в социальных сетях подростки рискуют жизнью», – рассказала представительница Приднепровской магистрали.

«Мы проводим беседы с родителями по этому поводу, объясняем, что провода находятся под напряжением 27,5 тысяч вольт. Ни одно удачное фото не стоит того, чтобы умереть», – резюмировала она.

В свою очередь спасатели не рекомендуют фотографироваться в зонах пожаров, высоковольтных проводов, во время движения транспорта, на автомобильных трассах и железной дороге, в разрушенных зданиях, на перилах мостов, с оружием, взрывоопасными предметами и пр.

«Если молодые люди хотят сделать интересные фото, пусть приходят к спасателям и становятся волонтерами», – предложила руководитель пресс-службы Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева.

Почему подростков особенно притягивает селфи в экстремальных местах, рассказала консультант в методе Позитивной психотерапии Ольга Бабенко.

«Природа этого явления заключается в желании понравиться, получить одобрение. Селфимания стала популярной в Украине с 2010 года. Чтобы молодежь не шла делать фотографии на железную дорогу, нужно предлагать альтернативу. Организовывать безопасные мероприятия, в которых молодежи будет интересно, чтобы реализовать потребность подростков в своем желании быть востребованными и популярными. В селфи достаточно много позитивных моментов. Это возможность для человека сохранить позитивные воспоминания, например, с путешествий. Проблемы возможны, когда появляется зависимость от необходимости постоянно выкладывать селфи, получать за фотографии лайки, когда человек расстраивается, когда лайков мало. Если такая зависимость возникла, тогда, возможно, необходимо обратиться к специалисту и найти альтернативу селфимании», – порекомендовала психолог.

1483

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.