Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Экономным потребителям отопления раздадут «конфеты»

03.05.2017 10:15:22

До 700 гривен на одно домохозяйство.

Кабмин принял Постановление от 26 апреля 2017 № 300 о введении денежных выплат семьям, сэкономившим в отопительный период 2016-2017 годов ресурсы на отоплении.

Об этом сообщила проекту VoxConnector Татьяна Бойко, руководитель жилищно-коммунальных программ Гражданской сети «Опора», эксперт Реанимационного пакета реформ (РПР).

При сбережении на отоплении 150 киловатт электроэнергии или 100 кубов газа, семья сможет получить 700 грн.

«При определении суммы субсидии учитываются, в том числе, социальные нормы потребления энергоресурсов. В предыдущем отопительном сезоне они были значительно завышены. Люди потребляли меньше, чем покрывалось субсидией, сформировались остатки, и все средства, которые были «сэкономлены» получателями субсидий, вернулись в государственный бюджет, – рассказывает Татьяна Бойко. – Сегодня социальные нормы потребления тоже достаточно высокие, но разрешение монетизировать «экономию» – разницу между нормативными показаниями и реальным потреблением – это значительный шаг вперед».

По словам эксперта, стимулировать субсидиантов к экономии энергоресурсов – чрезвычайно важная задача, и «премия за энергоэффективность» – это своеобразная конфета.

«Но тут же возникает вопрос: как определить, что семья использовала газ и электричество именно для отопления, а не для приготовления пищи или других целей? К тому же, непонятно, будут ли получать монетизированные выплаты потребители, у которых централизованная система отопления. Если нет, то это дискриминация, так как у части энергосберегающих семей не будет мотивации. А если да, то механизм реализации сложно представить», – говорит Татьяна Бойко.

В любом случае, предприятия-поставщики услуг должны составить списки субсидиантов, которые потребили электричества и газа меньше, чем предусмотрено социальными нормативами, а потребители с 1 июля до 1 сентября 2017-го должны подать заявление в местное управление социальной защиты населения.

Далее потребитель должен получить вознаграждение за энергоэффективность либо на свой счет в банке, либо через «Укрпошту».

Однако еще не ясно, найдутся ли дополнительные средства в государственном бюджете, ведь на сегодня средства за льготы и субсидии поставщикам услуг ЖКХ – из государственного бюджета – возмещаются с огромной задержкой.

«Во-вторых, сложность администрирования и необходимость дополнительных человеческих/временных ресурсов работников органов социальной защиты», – дополняет эксперт.

«И главное – необходимость других, стратегических и тактических мероприятий. Например, введение более жестких критериев для получателей субсидий: учет депозитов, имущественного состояния, «штрафы» за неэффективное использование ресурсов (например, лишение субсидии) и др. А также – формирование единой базы получателей субсидий, обеспечение доступа ко всем реестрам, возможность проверок, с последующей полной монетизацией (когда потребители будут получать средства на карточки и самостоятельно рассчитываться с поставщиками), – перечисляет Татьяна Бойко. – Однако вряд ли удастся сделать это за год-два».

Также, по её мнению, необходимо полностью монетизировать услуги по управлению многоквартирными домами. Чтобы люди начали рассчитываться с управляющими их домами организациями (ОСМД, ЖЭКами, управляющими компаниями) реальными средствами.

674

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.