Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Победителей в «Программе поддержки ОСМД» больше, чем сказал Лысенко

03.05.2017 17:50:48

Заявки в департаменте ЖКХ обрабатывались некачественно.

В  городской «Программе поддержки ОСМД» больше победителей, чем заявил заммэра по вопросам ЖКХ Михаил Лысенко.

Об этом стало известно 3 мая на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». На ней команда «Дніпро За ОСББ» подытожила результаты альтернативной обработки заявок от ОСМД на участие в городской программе. Для ознакомления депутатам и активистам предоставили 816 таких документов.

Совладельцы многоквартирных домов могут получить деньги из бюджета Днепра на проведение текущих и капитальных ремонтов здания. Для этого ОСМД  подают заявку на участие в городской программе. В заявке необходимо указать, какой процент работ жильцы дома готовы профинансировать самостоятельно. Чем больше люди соберут денег, тем выше вероятность получить помощь от города.

Всего подано заявок на 105.797.052 гривен. А вот сумма на реализацию программы составляет  45 миллионов гривен. Чтобы получить деньги на ремонт, совладельцы должны  профинансировать не менее 18 % работ.

 При финансировании программы в размере суммы, предусмотренной бюджетом, проходной процент должен быть не 20%, а 18%. И финансироваться должны 384 заявки, а не 181, как изначально опубликовал Михаил Лысенко, заявил депутат горсовета Днепра Дмитрий Хозин.

Со временем победителей «Программы поддержки ОСМД» может стать еще больше.

Проходной процент определился в размере 18%, но это – не последняя цифра,рассказывает руководитель «Школы эффективного собственника» Сергей Варфоломей. – Победители будут отбирать себе подрядчиков с помощью системы «ProZorro», и, в результате торгов, стоимость работ станет дешевле. Соответственно, город будет меньше тратить денег. «Освободившиеся» финансы израсходуют на потребности следующих по списку ОСМД.

По словам депутата горсовета Александра Лыгина, заявки в департаменте ЖКХ обрабатывались долго и некачественно, а реализация самой программы опаздывает.

До 10 апреля список победителей должен был попасть к городскому голове на утверждение, чтобы пошло финансирование,  констатирует А. Лыгин. Этого сделано не было. Таким образом, программа опаздывает, как минимум, на месяц. Это уже ставит под угрозу ее реализацию.

566

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.