Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Горняки нескольких шахт Кривбасса отказались выходить из-под земли

04.05.2017 13:25:48

В ответ на угрозы администрации об увольнении шахтеры скандируют: «Кривбас – це Україна, хто не згоден той – скотина!»

В Днепропетровской области шахтеры отказались выходить на поверхность, протестуя таким образом против существующего уровня оплаты их труда. Под землей остались ночные смены в полном составе шахт «Родина», «Гвардейская», «Терновская» и «Кривбассшахтоуправление», а также 10 горняков шахты «Октябрьская».

Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец на своей странице в Facebook утром 4 мая.

«Шахтеры требуют повышения заработной платы. Горняки понимают, что последнее время средства не выделялись на развитие предприятий, а лишь выжимали ресурсы. Горняки не прекращали работу, в настоящее время они проводят собрание под землей. Работники I смены также спустились в шахту. НПГУ сделает все, чтобы помочь горнякам в реализации и удовлетворении их справедливых требований! Всем членским организациям: максимально помогайте протестующим для защиты от давления на них власти, полиции и бандитских формирований, которые часто используются в таких ситуациях», – призвал профсоюзный лидер.

Позднее он проинформировал, что администрация шахт пытается дискредитировать протестующих и осуществляет на них давление.

Подробности протеста Михаил Волынец уточнил в Facebook`е со ссылкой на председателя женского комитета Криворожской городской организации НПГУ, работницу шахты «Терновская» Елену Маслову.

«Работа на всех четырех шахтах Криворожского железорудного комбината (КЖРК) остановлена. С 7 часов утра прямо на рабочих местах проходят собрания трудовых коллективов. Их участники требуют повышения зарплат.

Принято совместное обращение к акционерам компании. Оно содержит только одно требование – повысить зарплату для рабочих основных профессий уровня 2012 года, то есть эквивалентную 1000 долларов. Сейчас во многих шахтеров она составляет около 10 тысяч гривен, а у работников вспомогательных профессий – 3 тыс. гривен. Необходимость повышения зарплаты горняки объясняют ростом тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, а также повышением цен на продукты питания и товары первой необходимости», – передал Михаил Волынец информацию от работницы шахты «Терновская».

Также отмечается, что руководство проводит так называемые пятиминутки с рабочими первой смены, которые не могут спуститься в шахты и остаются на поверхности.

«Администрация пытается объяснить действия протестующих политическими мотивами, так как считает уровень зарплаты и так высоким, и угрожает участникам акции разнообразными взысканиями, вплоть до закрытия одной из шахт и увольнения ее работникам, и таким образом повысить зарплату работникам других трех шахт. Горняки возмутились заявлением руководства о том, что акция проплачена Россией, и начали скандировать: «Кривбас – це Україна, хто не згоден той – скотина», – написал лидер профсоюзный лидер со ссылкой на информацию от Елены Масловой.

По последним уточненным данным, опубликованным Михаилом Волынцом, на шахте «Родина» с самого утра на глубине 315 м ведет переговоры с горняками гендиректор КЖРК Федор Караманец. Он обещает горнякам поднять зарплату на 20% на первом этапе, а затем в несколько этапов до конца года до 100%. «Этот руководитель пользуется уважением у горняков, но у него нет, к сожалению, достаточных полномочий», – отметил Волынец.

Напомним, по сообщениям СМИ в марте бастовали шахтеры госпредприятия «Львовуголь» из Червонограда, требуя выплаты долгов по зарплатам. Впоследствии, после соответствующего решения суда, шахтерам начали выплачивать деньги.

Фото – 0564.ua

2105

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.